?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Голаны 
25-мар-2019 08:34 pm
Трамп подписал документ о признании Голанских высот израильской территорией. По сути, это прецедент, подобный косовскому, и в очередной раз демонстрирует, что ялтинский мир уходит в прошлое. Это не хорошо и не плохо, это данность. Мы вступаем (а вообще-то уже вошли) в более опасный мир права силы и пока оно будет в приоритете над любым другим. Мир баланса страха ушел в прошлое.

Трамп исходит из фактического положения вещей, где Сирии как единой и суверенной страны больше не будет. У кого-то на этот счет есть иное мнение - пусть его пытается реализовать. Хотя таких на самом деле нет: Ирану Сирия нужна как плацдарм для решения своих имперских задач, Путину - для реализации газовых проектов, ну и потешить свое эго, других нет вообще. Собственно на Сирию сегодня плевать всем. Поэтому Трамп и принимает решение. Упрекать его за это сложно.

Еще один момент, который необходимо отметить - четкое следование всем своим обещаниям. Сказал-сделал. Это стиль. Никаких многоходовок, никакой лжи вроде "И пусть только попробуют!" Лгать - удел ничтожеств, а Трамп себя считает человеком слова. Дает - и держит. И это внушает уважение вне зависимости от отношения к самому решению.

Comments 
26-мар-2019 01:15 pm - Re: Признание
Согласен что мир меняется. Нефтяной кризис 1973 года (когда все арабские страны-члены ОАПЕК заявили что они не будут поставлять нефть странам (а конкретно Великобритании, Канаде, Нидерландам, США, Японии) поддержавшим Израиль в войне Судного дня, в наши дни просто невозможен. Кстати, Саудовская Аравия до сих пор обеспечивает не такую уж и малую часть даже для американского рынка (понятно что "внутренняя доля" постоянно увеличивается, и это необратимый процесс), но сегодня "раскол" в среде арабов и мусульманского мира настолько серьезный, что Трамп абсолютно ничем не рисковал. Для виду, конечно, все арабские, и мусульманские страны "отметились", и высказали свое недовольство и "глубокую озабоченность"...
Война в Сирии, а в основном иранские амбиции в регионе, окончательно "сломали" хоть какую-то видимость единства. Враг моего врага - мой друг. Ничего личного.
This page was loaded сент 19 2019, 11:23 am GMT.