?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Голаны 
25-мар-2019 08:34 pm
Трамп подписал документ о признании Голанских высот израильской территорией. По сути, это прецедент, подобный косовскому, и в очередной раз демонстрирует, что ялтинский мир уходит в прошлое. Это не хорошо и не плохо, это данность. Мы вступаем (а вообще-то уже вошли) в более опасный мир права силы и пока оно будет в приоритете над любым другим. Мир баланса страха ушел в прошлое.

Трамп исходит из фактического положения вещей, где Сирии как единой и суверенной страны больше не будет. У кого-то на этот счет есть иное мнение - пусть его пытается реализовать. Хотя таких на самом деле нет: Ирану Сирия нужна как плацдарм для решения своих имперских задач, Путину - для реализации газовых проектов, ну и потешить свое эго, других нет вообще. Собственно на Сирию сегодня плевать всем. Поэтому Трамп и принимает решение. Упрекать его за это сложно.

Еще один момент, который необходимо отметить - четкое следование всем своим обещаниям. Сказал-сделал. Это стиль. Никаких многоходовок, никакой лжи вроде "И пусть только попробуют!" Лгать - удел ничтожеств, а Трамп себя считает человеком слова. Дает - и держит. И это внушает уважение вне зависимости от отношения к самому решению.

Comments 
25-мар-2019 09:11 pm
Голанские высоты, с момента их захвата в 1967 - одна из самых спокойных территорий в Израиле. Это в принципе и логично, ведь пока Израиль контролирует эти высоты, сирийцам лучше не нападать, так как если на Голанах люди не будут спать спокойно, то и в Дамаске будет совсем не сладко.
Между тем, сегодня, без связи с праздничной атмосферой в Вашингтоне, у нас начался новый раунд в секторе Газа. На прошлой неделе, как Хамас (контролирующий сектор Газа) заявил "по ошибке" из Газы выстрелили ракетой по району Тель Авива. Сегодня утром, также как потом заявили "по ошибке", выстрелили из Газы уже по другому центральному району страны. Ракета пролетела 120 км и было прямое попадение в жилой дом, к счастью нет погибших, но есть раненые члены семьи. Учитывая что через две недели будут выборы в Израиле, очевидна мотивация Хамаса "раскачать лодку" чтобы повлиять на повестку дня.
26-мар-2019 11:58 am - Признание
С признанием факта, что Голанские высоты часть Израиля есть ещё один аспект, который практически никто не озвучил. А это тот факт, что США перестали критически зависеть от поставок углеводородов с Ближнего Востока.
Если бы не сланцевая революция и последовавшие за ней события на энергетическом рынке, как в самих Штатах, так и в мире, даже такой "отморозок" как Трамп не решился бы на подобный шаг.
По этому поводу как раз очень показательна истерика именно стран-бензоколонок, только сейчас осознавших, насколько они потеряли возможность влиять на американскую политику в регионе.
26-мар-2019 01:15 pm - Re: Признание
Согласен что мир меняется. Нефтяной кризис 1973 года (когда все арабские страны-члены ОАПЕК заявили что они не будут поставлять нефть странам (а конкретно Великобритании, Канаде, Нидерландам, США, Японии) поддержавшим Израиль в войне Судного дня, в наши дни просто невозможен. Кстати, Саудовская Аравия до сих пор обеспечивает не такую уж и малую часть даже для американского рынка (понятно что "внутренняя доля" постоянно увеличивается, и это необратимый процесс), но сегодня "раскол" в среде арабов и мусульманского мира настолько серьезный, что Трамп абсолютно ничем не рисковал. Для виду, конечно, все арабские, и мусульманские страны "отметились", и высказали свое недовольство и "глубокую озабоченность"...
Война в Сирии, а в основном иранские амбиции в регионе, окончательно "сломали" хоть какую-то видимость единства. Враг моего врага - мой друг. Ничего личного.
This page was loaded авг 19 2019, 9:58 am GMT.