el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Военно-техническое сотрудничество

В отсутствие традиций отчитываться перед собственным народом в отношении военных упражнений за рубежом, да еще и в потенциально горячей точке, причину появления российских военных во главе с первым заместителем главкома Сухопутных войск можно только предполагать. Или отталкиваться от сообщений с "той стороны", какой бы она ни была.

RaNy9_s7

Сегодня высказана версия, которая основана на вполне объективных данных, что российские военные приехали с целью усилить противовоздушную оборону Венесуэлы. Строго формально их присутствие считается временным и относится к разряду "военно-технического сотрудничества", но по факту вполне возможен сценарий, когда за пульты сядут именно российские специалисты. Кремль рассчитывает, что это может "остудить" горячие головы в Пентагоне.

В принципе, Карибский кризис начинался примерно с таких же соображений: они ракеты в Турцию, мы-на Кубу. И всё вась-вась. Нынешняя Россия пожиже, а потому вместо ракет - пушечное мясо. Понятно, что в случае реального нападения на Венесуэлу именно расчеты ПВО станут первыми потерями. Другой вопрос, что "на слабо" пробить Пентагон может и не получиться. При всем равнодушии администрации Трампа к внешней политике, в которой она откровенно ничего не понимает, такого рода пощечина неизбежно станет ударом по Трампу, да еще и в период подготовки к новой президентской кампании. И не реагировать на вполне наглые вызовы со стороны третьеразрядного бантустана станет неприлично.

С другой (райиональной) стороны, реагировать-то смысла большого нет: стратегический баланс в регионе сотня-другая иностранных специалистов даже очень высокой квалификации не изменят. Венесульские вооруженные силы - сильнейшие в регионе по боеспособности. Это не значит, что они сильные, они просто сильнее всех других латиноамериканских стран, во всяком случае в компоненте ВВС и ПВО. Противостоять армии США они не смогут ни при каких обстоятельствах, так что угрозы как таковой нет - есть только пощечина по американскому самолюбию, провокация. Гопник плюнул в сторону серьезного человека, попав по большей части на себя, но зато демонстративно.

Однако проблема Венесуэлы в том, что брутто-показатели ее боеготовности сегодня мало что стоят: развал страны идет быстрыми темпами, а военные - тоже люди, с теми же проблемами, что и у остального народа (если не брать высших генералов, разворовывающих страну на пару с наркобоссами и нефтяной мафией). А потому говорить о готовности военных воевать именно сейчас сложно - это можно узнать только опытным путем. И что плохо для Мадуро - чем дольше длится происходящий в стране распад, тем менее очевидной становится готовность военных отдавать свои жизни за режим, грабящий их семьи. Может произойти то же самое, что и во многих арабских странах - армия либо разбежится, как в Сирии, либо войдет в жесткий нейтралитет ко всему происходящему, защищая саму себя (своеобразный полицейский план "Крепость" при нападении на околоток). Вероятность такого сценария как минимум ненулевая.

Тем не менее, действия Кремля вызывают, конечно, вопросы. Венесуэла на грани гражданской войны и внешней интервенции. Вводить туда военных, даже в символических количествах, без сколь-либо внятного объяснения со стороны высшего руководства или хотя бы какого-нибудь клерка из МИД - просто откровенное наплевательство на народ и страну, которых вдруг ставят перед фактом того, что мы можем войти еще в одну (какую там по счету) войну на чужой территории с неизвестными целями и неизвестно за чьи интересы. Теоретически известно, но от этого не легче - чем так ценны миллиарды Роснефти, которая никого не спрашивая вбухала их к оринокские болота, а теперь требует оборонить их любой ценой? Донецким шахтерам мы не помогаем - они сами должны были думать своей головой, а вот Роснефть думать не должна была? За зарплату ее менеджеров можно было бы и напрячься чуток.

Tags: Венесуэла, Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments