el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Запрос

При всей специфике социологических опросов и предвыборных рейтингов на Украине позиции Зеленского выглядят весьма убедительно. Сегодня озвучен его рейтинг в 30 процентов, что однозначно выводит его во второй тур с перспективой победы и в нем. Украина - это, конечно, страна, открывшая миру возможность повторного второго тура, но скорее всего, до таких излишне несистемных мероприятий в этот раз вряд ли дойдет. Устраивать повторение майдана в случае избрания Зеленского нет смысла - в целом он не выглядит белой вороной и вполне бодро излагает примерно тот же набор принципов, что и все остальные. Более адекватно и более прямо, но это, скорее, от отсутствия опыта пребывания в клоаке. А может, это уже какой-то новый ветер в затхлом сортире украинской политики, кто знает.

2019-03-06T205632Z_1697741509_RC182D069A20_RTRMADP_3_UKRAINE-ELECTION-ZELENSKIY

Тренд очевиден - есть запрос на новые лица. Прежний суповой набор осточертел до тошноты. Опасения перемен никуда не деваются, но убеждение, что от нынешней публики от власти ждать ничего хорошего не приходится, крепнет. Для нас это, конечно, столь же актуально, но ввиду отсутствия выборов, как механизма смены обрыдлых персонажей, в России процесс удаления их из власти всегда носит более экстремальный характер - ну нет у нас традиции уходить по-человечески. Только вперед ногами с помощью табакерок и шарфов.

Сам по себе факт выбора Зеленского (если он, конечно, состоится) будет важен как прецедент - пришло время убирать весь этот цирк-шапито и давать дорогу новому поколению политиков. Неопытных - да, но в нестабильной системе иначе и быть не может - в ней нет и не бывает равномерной системной смены поколений, они меняются рывком со всеми сопутствующими проблемами и противоречиями. И опять же - у нас этот процесс тоже неизбежен, и у нас поколения будут меняться, но еще более мучительно и (возможно) кроваво. Это - плата за диктатуру, за бессменное правление одних и тех же, которые, как мусор на реке, забивают нормальное течение, устраивая постоянные половодья и катастрофы. На Украине процесс имеет примерно тот же характер, просто вместо персонифицированного упыря, цепляющегося за власть зубами и когтями, украинский упырь - коллективный. И теперь приходит его время.

Безусловно, уходящее поколение украинской политики так просто не сдастся. Возможны разного рода сюрпризы, манипуляции, подтасовки, да все что угодно. Власть - штука такая, что мораль с ней совмещается плохо. Особенно в диких бантустанах. Но даже если не в этот раз, то в следующий неизбежное произойдет. Просто цена будет выше, только и всего.

Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments