?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Комитеты помощи 
25-мар-2019 10:37 am
Гуайдо призвал создавать "Комитеты помощи свободе" по всей стране в рамках операции "Свобода" по прекращению узурпации власти.

LkUsCcjR

Что бы вы ни делали, но вопрос власти остается главным и единственным. И если не получается перехватить ее сразу, то единственным действенным способом остается строительство параллельных структур управления. В России в 17 году именно так возникли Советы, ставшие параллельной властью, и как только структурность этой власти превзошла структурность Временного правительства, переход власти от одной системы к другой стал техническим моментом.

Гуайдо не изобретает ничего нового - его "Комитеты" - это именно параллельная власть, хотя речь идет пока лишь о том, что они должны будут "пропагандировать идеи свободы" на местах. Впрочем, учитывая организационную слабость венесуэльской оппозиции (хроническую слабость, нужно отметить), она может и не потянуть решение этой задачи. Тем не менее пока все развивается в рамках вполне рациональной логики - в борьбе двух структур всегда побеждает более структурная, то есть, способная разрешать большее число противоречий, чем конкурент.

Сегодня в Венесуэле ключевой вопрос - распределение продовольствия, воды, медикаментов. Пока монополия на него принадлежит режиму, поэтому Гуайдо не способен влиять на ситуацию, кроме как собиранием митингов. Но митинги не накормят голодных, а потому даже протестующие после митингов идут со своими талонами и списками в государственную распределительную систему и отовариваются тем, что есть - но там. Гуайдо, не создав структуру, позволяющую начать распределение скапливающейся на границе гуманитарной помощи, так и будет продолжать митинговать. Обстановка в стране идет в пике, но никаких шансов ни у режима, ни у Гуайдо хоть как-то взять происходящее в руки нет: Мадуро сам является источником катастрофы, а потому ликвидировать ее не в состоянии, а у Гуайдо для этого нет инструмента.

Собственно, "Комитеты" - это попытка такой инструмент создать. Получится у Гуайдо это - вопрос, на который ответ может дать только он и его люди. Гадать здесь бессмысленно.

Comments 
25-мар-2019 11:16 am
Венесуэла видимо не США, и как Обама с прогрессивным лозунгом "Yes We Can" привлечь массы для изменения системы в ней не получается. Американцы, с другой стороны, поставили "кризис-менеджера", немного "похлопали по плечу", и делают follow-up (то есть просто "следят и контролируют" ситуацию, чтобы кризис не сильно угрожал и не принес разных неожиданных результатов). Причин на это может быть много. Я полагаю, что Трамп, как бизнесмен, просто не видит сильной выгоды, а вопрос "что мне с этого будет" для него, видимо, всегда ключевой. Другими словами, после Чавеса и Мадура денег там прийдется вложить триллионы, а когда это вложение как у вас говорят "отобьется" (если вообще) совсем непонятно.
Если вернемся к самому Гуайдо, то парень конечно с виду неплохой. Я читал в переводе что он говорил, видимо действительно хочет добра своей стране, но лидер ли он который способен повести за собой многострадальный народ Венесуэлы к лучшему будущему? Большой вопрос для меня. Поэтому он держит в руке картинку Симона Боливара - их национального героя и бесспорно лидера своего времени.
Анатолий приводит пример Революции 1917 года в России. А ведь если в Петербурге в тот момент у большивиков небыло подходящих и харизматичных лидеров, то скорее всего никакой революции бы и небыло. Другие люди вряд ли смогли бы повести за собой массы.
25-мар-2019 11:37 am
С 17 годом очень много темных моментов, которые сами большевики предпочитали обходить стороной. Но в целом картина выглядит довольно понятно: значительная часть российской элиты не восприняла идеи Февраля, а потому часть офицеров Генерального штаба и царских чиновников высокого ранга просто взяли маргинальную партию Ленина, которая на тот момент была практически никем, и провели с ней масштабный организационный процесс, параллельно создав силовую структуру - Красную гвардию. Ну, и естественно, что лидеры большевиков сами были неглупыми людьми, но во многом теоретиками.

По сути, произошло то, что случилось с ИГИЛ, когда маргинальную и совершенно бесперспективную джихадистскую группировку взяли в оборот саддамовские управленцы и создали на ее базе мощнейшую военно-политическую структуру. У ИГИЛ не хватило ресурса противостоять сразу всем противникам, у большевиков - хватило. У большевиков, в отличие от ИГИЛ, был 18 год, когда Запад соображал, что делать, и только в 19 году начал полномасштабную интервенцию. Большевики и царская элита (так называемые "военспецы" сумели использовать время для масштабных организационных мероприятий, ну, и тогдашние интервенты, конечно, по своей мощи несопоставимы с нынешней коалицией под командованием США.

Аналогии во многом натянуты, конечно, как и все аналогии, но определенные соотношения тогда и сейчас имеются.
25-мар-2019 11:42 am
Спасибо за интересный обзор и аналитику.
25-мар-2019 11:51 am
Я в 10 году сам с интересом смотрел на эту тему, архив остался

http://lizard.jinr.ru/~tina/world/jivoi_journal/blog/jj115.html
25-мар-2019 05:01 pm
Информация не устарела.
25-мар-2019 04:43 pm
Но выходцы баасисты молодцы. Сумели наладить отпор вооружённым силам той же америке. И даже не важно каким способом, главное у них отлично это получалось.
25-мар-2019 04:39 pm
Анатолий, Вы действительно подметили - есть гуманитарная помощь, скопившаяся у границы, и Гуайдо ничего с этим поделать не может. А это было бы настоящее практическое действие противопоставить помощь гуманитаркой этим подкормкам Мадуро. Неразглядел Гуайдо видимо еще пока этот шаг. А Вы всё видите.
25-мар-2019 04:52 pm
Он-то разглядел, трудно не заметить. Сделать ничего не может - нет системы распределения.
25-мар-2019 05:11 pm
А какого ранга там нужна деятельноть? Соответствующие личности или организации в Венесуэле имеются? Пусть даже если они ещё не определились с кем они.
25-мар-2019 05:41 pm
Нужны структуры распределения. Теоретически это можно организовать на базе церкви, но папа Римский дистанцировался, поэтому нужно создавать своё.
25-мар-2019 05:51 pm
Ох, жаль, этот папа Римский! Да, действительно - создать, организовать ещё одну церковь, на своей территории, да ещё а сжатые сроки, - это довольно трудно и сложно. Остаётся делать только то, что сможешь.
This page was loaded окт 14 2019, 8:09 pm GMT.