?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Голаны 
23-мар-2019 09:53 pm
Заявление Трампа о том, что пришло время признать за Израилем право на Голанские высоты - чистой воды троллинг, которым Трамп, кстати, владеет очень даже неплохо. Ни политически, ни юридически заявление ни его самого, ни США не обязывает ни к чему, однако внешняя реакция выглядит более чем.

Голанские_высоты,_Израиль

Ларчик, по всей видимости, открывается просто - Трамп ненавязчиво вмешивается в израильские выборы, подбрасывая очков одному из кандидатов (известно кому). Будут признавать США Голанские высоты израильскими или не будут - это бабушка надвое сказала. Принцип вполне известен: неважно, как выглядела игра, важно, какой счет на табло после финального свистка. Для Трампа и его союзников в Ираиле есть сугубо текущая задача - результат выборов. Его нужно обеспечить. Заявление Трампа забудут, результат останется.

Comments 
23-мар-2019 07:00 pm
Может и признать - от этого точно так же ничего не изменится.

США не являются участником никаких договоров, контролирующих перемирие, так что и их позиция по вопросу - их личное дело.

Технически то они, конечно, могут попытаться протолкнуть то же самое у европейцев, но шансы на это околонулевые (не то не смогут, просто не станут)...

Кстати, весть сыр бор может дополнительно являться камешком в сторону лишения России права вето в ООН: если та заблокирует поданный США вариант признать Голаны на уровне ООН, то получит соответствующую критику как мешающий заключить мир в условиях невозможности продолжать войну или хоть как то ещё повлиять на события.
23-мар-2019 08:47 pm
"если та заблокирует поданный США вариант признать Голаны на уровне ООН"

А зачем его подавать в оон? Толку от этих оонистов всё равно не было и не будет, оонизм один.
23-мар-2019 09:54 pm
Дональд Трамп конечно любит "потроллить", но в этом конкретном случае, я думаю, игра с его стороны более серьезная, и "подарок" Биби перед парламентскими выборами (9-го апреля), да и интересы Израиля - это лишь видимая часть причины побудившей Трампа на этот ход.
Я посмотрел интервью Трампа Fox news по этому вопросу, сразу после его решительного "твитта", и реакцию республиканских сенаторов Линдси Грэма, Теда Круза (которые вместе с республиканцами в нижней палате уже начали продвигать законопроект по признанию Голан в американском Конгрессе), и я не удивлюсь если Трамп уже на этой неделе, во время визита Нетаньяху в США, официально "закрепит" это подписанным документом.
Игра, с точки зрения Трампа, практически "беспроигрышная". Его "ядерный" электорат в США - американские евангелисты, которые любую акцию президента в поддержку Израиля воспринимают как "божественный знак" . Слова госсекретаря Помпео несколько дней назад в Иерусалиме о том что Трамп "послан богом чтобы спасти Израиль" адресуются в первую очередь именно им (среднестатистический израильтянин как раз не очень воспринимает подобную риторику). Процесс дискредитации Трампа в США продолжается и поэтому "сплотить ряды" его идеологических сторонников, совсем неплохая идея с его стороны.
Как раз от еврейской общины США, в большинстве своем традиционно голосующей за демократов, не слышно поддержки, но и этот факт может быть "полезен" Трампу. Того же Берни Сандерса, и других лидеров демократов, лагерь Трампа уже в ненависти к Израилю и в то же время "большой любви к мусульманам" обвиняют на своих сайтах. Так что сразу "нескольких зайцев" тут они одним выстрелом...
После 52 лет прошедших с шестидневной войны Голанские высоты это консенсус в Израиле. Кроме суперважного стратегического значения для обороны страны (с Голан вся Галилея, северный Израиль, может быть "парализован" в любой момент), это также популярное место для внутреннего туризма. Трудно будет найти израильтянина кто не был на горнолыжном курорте на Голанах, или не снимал там домик на природе, не путешествовал там. Вдобавок к этому, сегодня Голаны это значительная часть сельского хозяйства страны, минеральных источников воды, израильского виноделия.
Поэтому не только Биби (которому Трамп конечно хочет помочь переизбраться), но и его главный противник на этих выборах - бывший начальник генштаба армии Бенни Ганц, сразу поблагодарили Трампа после его заявления о Голанах.
С другой стороны, "вялые" ответы большинства арабских стран на заявление Трампа лишь подтверждают что после начала гражданской войны в Сирии "маски" давно уже сняты, и "верность" территориальной целостности Сирии (другими словами режиму Асада) мало кто будет в этом регионе объявлять. Позиция Ирана, РФ, ну и понятно самого Асада по этому вопросу вполне понятна. Но сам Башар, как известно, появился на свет практически в одно время когда Голаны были уже потеряны Сирией, так что он прекрасно понимает как говорят на арабском "эли пат мат".

Edited at 2019-03-23 22:23 (UTC)
24-мар-2019 03:26 am
Видно, что Вы обрадовались этому заявлению. Это значит, что Голаны отдавать вам не нужно.

Edited at 2019-03-24 05:07 (UTC)
24-мар-2019 07:09 pm
Отдать можно только то, чем владеешь :)
24-мар-2019 11:09 am
Натаниягу победит через две недели и без помощи Трампа. Но такой подарок по любому не помешает.
This page was loaded авг 23 2019, 2:56 am GMT.