?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Полная и окончательная победа 
23-мар-2019 01:06 pm
Снова-здорово возникла тема очередной по счету полной и окончательной победы над Исламским государством. Об этом заявил Трамп. Поводом заявления стала ликвидация остатков "Хаджинского кармана", занимаемого боевиками ИГИЛ в течение последнего полугода, а вообще территория под контролем ИГИЛ на юго-востоке Сирии - остатки Халифата, которые были переданы под ответственность арабо-курдской коалиции, ни шатко, ни валко воевавшей с ним весь 18 год. Когда Эрдоган был готов к проведению новой операции на севере Сирии против курдов РПК, американцы сумели притормозить турок, но в обмен потребовали от курдов решить, наконец, проблему остатков территории ИГ. Вот, собственно, курды, наконец, и решили ее.

HI8pJRtj

Тем не менее, даже формальной победы над Исламским государством нет. Вся территория Сирийской пустыни находится под контролем рейдовых групп боевиков общей численностью от 2,5 до 4 тысяч человек. На востоке Сирии в пустынной местности, где понятие границы вообще отсутствует, точно так же челночат группы боевиков, в основном использующие Сирию в качестве территории, куда они отходят после рейдов по Ираку. Оценочно, не менее 10 тысяч человек остается в активе группировки в Сирии и Ираке. Это не считая тех, кто вернулся домой, кто сочувствует и симпатизирует Халифату. Война изменила формат, но на этом хорошие новости заканчиваются. Она продолжается.

Да, безусловно, в прежнем виде ИГИЛ уже никогда не возродится. Организационная основа группировки - представители режима Саддама Хусейна, занимавшие в структуре Исламского государства ключевые посты и роли, с течением времени вышли в тираж - кто-то был убит, кто-то умер в силу возраста. Баасисты Саддама были организационной базой ИГИЛ, и без них она будет выглядеть совершенно иначе. Тотальный технократизм группировки уходит в прошлое, на его место снова приходят в основном идейные джихадисты, у которых традиционно слаба именно организационная часть.

Однако противоречия, вызвавшие появление Исламского государства, никуда не делись. Положение суннитского меньшинства в Ираке и суннитского большинства в Сирии остается отчаянным. И там, и там огромные массы людей подвергаются гонениям, унижениям, их вгоняют в нищету и безнадежность. Уже поэтому они становятся социальной базой поддержки любому движению сопротивления под любыми лозунгами и флагами. Не будет ИГИЛ - они поддержат кого-то другого. Выбора у них все равно нет.

При этом сам по себе ИГИЛ уже прошел целый ряд трансформаций, важнейшей из которых является его регионализация. В полутора десятках исламских стран от Индонезии до запада Северной Африки уже существуют группировки, отпочковавшиеся от Исламского государства и ставшие его клонами. С каждым годом эти ростки приобретают все более отличающиеся друг от друга особенности, подходящие под условия мест пребывания. Особенно явно это можно наблюдать на примере клонов ИГИЛ в Египте, Афганистане и Филиппинах. В отличие от предыдущих и существующих джихадистских организаций они обладают доведенным до предела рационализмом, понимают стратегическую цель своей борьбы и готовы к долговременной войне на истощение. Прежние джихадисты были ориентированы на спорадические выплески активности, нынешние - системны и последовательны. Еще один опыт, который вынесли выходцы из ИГИЛ - полная автономия от местного населения. Теперь боевикам не нужна поддержка - они сами создают ее по мере необходимости. Запредельный цинизм и рационализи саддамовских офицеров, провоцировавших власть на тотальный террор против населения, которое затем было вынуждено поддерживать ИГИЛ просто потому, что только в нем видело защиту от геноцида властей, в полной мере воспринят новым поколением джихадистов. Новые технологии манипулирования обездоленными массами, прекрасно освоенными руководством ИГ в Ираке и Сирии, теперь по наследству переданы всем клонам ИГИЛ. Пока ни в одной стране не созданы контртехнологии противодействия. Борьба с ними ведется предельно варварскими прямыми методами, ведущими к тотальным разрушениям всего "освобождаемого" пространства, создавая новых обездоленных.

Трамп, а вместе с ним и все остальные, провозглашающие победу над терроризмом, ошибаются в главном - они воюют не с террористами. Они воюют с новой генерацией освободительных движений, возникших на новых противоречиях постколониального раздела мира. Победа над ними невозможна в принципе - они есть продукт создаваемых старым миром неразрешимых противоречий. Они - не проблема, они - решение этих противоречий. Точнее - одно из решений. Не лучшее, но и с другими пока тоже неважно. И в этом основная ошибка тех, кто пытается победить не причину, а следствие.

Comments 
23-мар-2019 11:27 am
Богатые тоже плачут. Кризис социального государства на Западе

Богатые страны тратят на социальную поддержку в среднем 8 тыс. долларов на человека в год, но несмотря на это, население недовольно. Большинству кажется, что пособия, пенсии и льготы неадекватны, а распределяют их несправедливо.

Картину кризиса социального государства на Западе нарисовал свежий доклад ОЭСР - клуба богатых стран, пытающихся скорректировать социальную политику на фоне роста популизма и расширения пропасти между богатыми и бедными.

ОЭСР отмечает, что социальная поддержка важна для исправления перегибов капитализма. Благодаря ей прибыль и блага перераспределяются таким образом, чтобы от экономического роста выигрывали все, а неравенство сокращалось, а не обострялось.

И Запад постепенно двигался в этом направлении в послевоенные десятилетия, однако в последние годы старые модели социальной поддержки дали сбой, поскольку мир изменился.

"Результаты исследования вызывают серьезное беспокойство. Налицо явное недовольство нынешней социальной политикой", - пишет Стефано Скарпетта, директор ОЭСР по вопросам рынка труда и социальной политики.

Подавляющее большинство оказалось не удовлетворено доступностью медицинского обслуживания и социального жилья. Люди не верят, что государство сможет адекватно поддержать их в тяжелое время: при потере работы, болезни или в старости.

И эти убеждения распространяются далеко за пределы беднейших слоев населения, которые оказались за бортом прогресса и не получили дивидендов от экономического роста последних лет.

"И молодые, и образованные, и обеспеченные - все в резких тонах говорят о социальном неравенстве и несправедливости, - беспокоится Скарпетта. - Это тревожный звонок для политиков и чиновников. Власти должны активнее заниматься восстановлением доверия к системе социального обеспечения".

А доверие это подорвано основательно. Подавляющее большинство уверено, что с учетом того, сколько они платят налогов, государство недостаточно заботится о них.

https://www.bbc.com/russian/features-47646955
23-мар-2019 12:13 pm
Откуда взять государствам деньги и другие средства на поддержание населения? Вроде бы не понятно, потому что государству вечно не хватает - всего.
Однако мир наш вокруг - он очень мал. И осваивать его надо не спеша, а точнее в нужном темпе. Да, для прорывных технологий требуется мощная подпитка. Однако многое уходит на довольство богатеев. Я не обвиняю, а пытаюсь понять куда уходят средства и как должен развиваться мир, если он сильно ограничен в ресурсах.
Богатые себя так ведут, будто бы им всё можно и тратиться они могут как хотят. Нет! Неправильно устроен мир.
Мир бедных тоже устроен неправильно - слишком там сильна эксплуатация человеческого организма в угоду тех самых богатых.
Думаю это явное противоречие лежит в основе остальных несправедливостей, наслоенных друг на друга.
И с этим дальше надо разбираться.
23-мар-2019 12:02 pm
"Новая генерацией освободительных движений, возникших на новых противоречиях пост-колониального раздела мира."

Считаю это определение главным в этой статье автора.
23-мар-2019 12:32 pm
>Трамп, а вместе с ним и все остальные, провозглашающие победу над терроризмом, ошибаются в главном - они воюют не с террористами. Они воюют с новой генерацией освободительных движений, возникших на новых противоречиях постколониального раздела мира. Победа над ними невозможна в принципе - они есть продукт создаваемых старым миром неразрешимых противоречий.


Не могу согласиться с автором, поскольку это противопоставление тёплого мягкому.
Терроризм - не форма политического устройства, это форма воздействия на окружающих. Террорист от "рэволюционэра" отличается не только точкой зрения наблюдателя на его цели, но и типом его действий: террор - это по определению атака, ОСНОВНОЙ мишенью которой являются гражданские лица, а не армия и не полиция. Это средство политического заявления, а не само заявление, не бывает идейных террористов - только идейные мусульмане/марксисты/фашисты/зоозащитники/etc, выражающие свою борьбу в той или иной форме.

Таким образом и борьба с терроризмом не является (по крайней мере, не должна являться) борьбой с террористами как таковыми, она является борьбой с самим явлением. Так же, как ФБР в своё время "отучило" похищать детей ради выкупа, не победив при этом преступность, но сведя сами похищения к минимуму; так и "борцы с террористами" пытаются отучить взрывать автобусы с детьми, не пытаясь при этом уничтожить всех инакомыслящих. Где то это получается лучше, как с ФАТХ или ИРА, где то хуже, как с NDFB, но работа идёт и приносит плоды в виде сокращения числа атак на гражданские цели.

Другой вопрос, что сейчас модно называть террористами вообще всех, кто "не в тренде",но это не относится к реальному явлению...
23-мар-2019 12:56 pm
Вы привели в пример группировки, относящиеся к предыдущему поколению освободительных движений. Нынешние сильно отличаются. У них разнообразная тактика, где террор — лишь часть, причём не основная, их стратегии. Поэтому прежние методы борьбы либо плохо работают, либо вообще никак. ИГИЛ удалось разгромить только прямым военным путём. Никакие иные методы результата не дали. И не могли дать. Но и победы над ним не добились. Ещё неизвестно, чем этот «разгром» обернётся.
23-мар-2019 01:01 pm
Это не меняет того что террор - лишь тактика, а не суть движения. И, как с любой тактикой, от неё можно "отучить", неадекватно сильно реагируя именно на определённые её проявления. Правда, ценой намеренно меньшей реакции на другие варианты...

Edited at 2019-03-23 13:02 (UTC)
23-мар-2019 01:21 pm
ИГ рассматривает террор исключительно в качестве диверсий в тылу противника. В том и проблема, что ИГ себя позиционирует именно как государство, а потому с его точки зрения он ведет вполне конвенциональную войну. Точно так же как системные противники вроде США, России, Израиля наносят удары артиллерией, авиацией по жилым массивам, оправдывая это борьбой с терроризмом.

Какая разница между операцией по зачистке Восточной Гуты, Мосула, Ракки и действиями ИГИЛ в городах? Только в том, что бомбардировки проводятся с высокой нравственной целью, а террористы преследуют низменные. Мирному же населению по большому счету без разницы, кто именно их убивает - высокоморальный летчик-освободитель или психопат-террорист.

Здесь не работают прежние нормы и правила. Их теперь вообще нет.

Терроризм - это то, что можно искоренить полицейскими и специальными методами. Когда вы вынуждены применять армию - вы признаете этим фактом своего противника равным себе, и уж точно не террористом. А слова политиков и пропагандистов стоят недорого, они могут говорить что угодно.

И коалиция, и Россия вели борьбу с ИГ на равных. И победили только за счет ресурсного превосходства. Одно это позволяет сказать, что здесь и близко не было борьбы с терроризмом. Это была вполне прямая война с сопоставимым по мощи противником. Собственно, если в рядах боевиков насчитывалось около 80 тысяч человек на пике возможностей (а после Мосула в 14 году там вообще короткое время было под ружьем до 120 тысяч) - то это полнокровные армейские группы, но уж точно никак не банды боевиков. У ИГИЛ не хватило времени для создания полноценного офицерского корпуса, в противном случае его противникам пришлось бы совсем туго.
23-мар-2019 03:07 pm
И тем не менее, можно бороться с разного рода движениями, которые занимаются терроризмом, стирая их последователей с лица земли, а можно с самим терроризмом, принимая меры по защите от него мирного населения. В Сирии и в Израиле борются с данным явлением совершенно по-разному.
23-мар-2019 03:34 pm
Ахинею не городите. Бороться с последователями терроризма? это кто?
И бороться с самим терроризмом! это тоже кто? Вам в уши залили, что ИГ это террористы и Вы постарайтесь избавиться от этого стереотипа. Понятно, что новое так просто в обыкновенные головы не заходит. Может только другое поколение воспринять его, порой. Но Вы попытайтесь.

Edited at 2019-03-23 15:35 (UTC)
23-мар-2019 03:48 pm
А где я говорил, что ИГ — это террористы?

Некоторые действия являются терроризмом.
Некоторые люди совершают такие действия. Их называют террористами.
В некоторых движениях таких людей непропорционально много, и в некоторых движениях такого рода деятельность поощряется.
Можно уничтожать без разбора всех членов таких движений, а можно противодействовать самим актам терроризма.

Так понятно?
23-мар-2019 04:27 pm
нет не понятно. Акт, если он уже совершён, то вы ему не сможете противодействовать, хоть как! С терроризмом борятся спецслужбы, а не государство, направляя туда, например, свои вооруженные силы.
ИГ не террористы. Хотя и используют террор в своей деятельности. А какие уважающие себя бандиты его не используют? Поглядите на Кремль, например. И разбиритесь, что есть что. Потом доложите сюда.

Edited at 2019-03-23 16:29 (UTC)
23-мар-2019 06:06 pm
Грабеж — тоже акт, но противодействовать ему можно. Как пытаться предотвращать, так и карать грабителей.

А если отправлять вооруженные силы в места скопления грабителей, ну это и будет то, о чём говорит Анатолий, который, как и во многих других случаях, чертовски прав.
23-мар-2019 04:48 pm
А может быть проблема в исламе как таковом? Вот что Винстон Черчилль об исламе писал: "Беды и мучения, приносимые мусульманством своим последователям, ужасны!
Помимо фанатического безумия, которое столь же опасно в человеке как водобоязнь в собаке, возникает полная благоговения и фатализма апатия.
Ее проявления очевидны во многих странах. Отсутствие предусмотрительности, неряшливое ведение сельского хозяйства, вялые методы торговли и ненадежность прав на собственность существуют везде, где правят или живут последователи пророка.
Искаженный сенсуализм (духовность) лишает эту жизнь привлекательности и возможности ее улучшения, соответствущего достоинству и святости самой жизни.
Тот факт, что по мусульманскому закону каждая женщина должна принадлежать какому-либо мужчине как его абсолютная собственность, будь она ребенок, жена или любовница, задержит полное искоренение рабства, пока ислам не перестанет быть наибольшой силой среди этих людей.
Индивидуально мусульмане могут проявлять привлекательные черты, но влияние религии парализует социальное развитие своих последователей. Нет в мире более реакционной, регрессивной силы."
23-мар-2019 06:08 pm
Любая религия — это деление на «мы» и «они». Любое деление на «мы» и «они» можно эксплуатировать, чтобы натравить «своих» на «чужих». Одни лишь крестовые походы чего стоят.
23-мар-2019 06:21 pm
Ислам во-первых - это идеология, во-вторых-религия. В 6 веке не было такого разделения. Одно означало другое. А любая идеология - это всегда деление на своих и чужих. Вообще любая политика всегда начинается с деления. Нет его - нет политики.
24-мар-2019 03:37 am
Я отвечу немножко по-другому. Черчиля, скорее всего, в детстве напугали масульманами, вот он и состряпал своё язвительное высказывание, в отношении их, на склоне своих лет, хитрая лисица. Англо-саксы нетерпимо относятся не только к масульманам, а и ко всем другим группам населения. Это ж выродки.
23-мар-2019 06:43 pm
Израиль бессмысленно приводить в пример. Это вооруженная нация, причем поголовно. Обученная, кстати. Что немаловажно - необученному и неподготовленному давать в руки оружие нельзя.

Поэтому практика борьбы со стихийным террором в Израиле и во всем остальном мире кардинально отличается. Израиль тут может дать двести очков форы всем, включая США, где тоже поголовно вооруженный народ. Но не имеющий вектора приложения своих умений. А вот борьба с национально-освободительными движениями - тут Израиль ничему научить никого не может. Он наступает на все те же грабли, что и остальные.
23-мар-2019 10:35 pm
Не думаю, что так уж бессмысленно. Израиль просто демонстрирует один из способов борьбы с терроризмом — обучить и поголовно вооружить население. Со своими преимуществами и недостатками.

Что делать с национально-освободительными движениями и в самом деле совершенно неясно. Особенно с учетом того, что во главе таковых запросто могут оказаться люди со своими интересами, имеющими мало общего с интересами нации, пытающейся освободиться.
23-мар-2019 01:57 pm
А мне кажется,что бардак в мире от того,что никак не могут поделить прибавочную стоимость.
Всё остальное есть лишь следствие.

This page was loaded июн 20 2019, 1:20 pm GMT.