
Основная проблема интеграции - неравномерность развития стран региона и избыточная политизация, которая была неотъемлемой частью всей региональной повестки: страны региона проходили через стадии откровенных фашистских диктатур, демократии, новых правых реваншей, диких левацких экспериментов. Кроме того, между странами континента остается серьезный груз прошлых проблем и обид, а то и откровенной вражды. До сих пор Парагвай испытывает последствия геноцида, устроенного соседями еще в 19 веке, уничтожившего 90 процентов населения страны.
Сегодняшнее объединение тоже выглядит неполноценным - венесуэльский кризис, грозящий в любой момент перейти в полноценный гражданский конфликт, гражданскую войну и внешнюю интервенцию - не лучший фон для любой интеграции, кроме того, позиция стран континента не едина - Боливия выступает за сохранение наркорежима Мадуро, Уругвай занимает нейтральную позицию, Колумбия и в особенности Бразилия готовы к полномасштабному военному вторжению (разве что Бразилии существенно мешает география приграничной с Венесуэлой гористой местности и слабая развитость дорожной сети).
Во многом Prosur рассматривается как попытка Колумбии начать играть более важную роль в региональной политике, чему не слишком рады в Бразилии и Аргентине, поэтому внутренние противоречия в новой организации выглядят существенными.
Тем не менее, как раз венесуэльский кризис может помочь новому объединению в его становлении: одной из двух основных целей его названо стремление к установлению и соблюдению прав человека на континенте, чего в Венесуэле по понятным причинам нет и близко. В определенном смысле Prosur может стать коалицией, которая решит проблему перехода власти в Венесуэле, и не зря на встречу был приглашен временный президент Гуайдо, с которым члены нового объединения солидаризовались, хотя пока Венесуэла даже в его лице не подписала ни одного документа встречи (что логично, так как полномочия Гуайдо распространяются только на организацию досрочных президентских выборов в Венесуэле)