?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Новое объединение 
23-мар-2019 09:59 am
Вчера в Южной Америке было создано очередное региональное объединение Prosur, которое формально должно заменить прежний формат альянса под названием Unasur. Южная Америка продолжает искать интеграционную модель, которых на континенте было уже достаточно много - Унасур, Меркосур, Сообщество стран Латинской Америки и Карибского бассейна, АЛБА, Тихоокеанский Альянс, группа Лима и ряд других. Часть из них продолжает существовать.

D2UBiglXcAA-FkM

Основная проблема интеграции - неравномерность развития стран региона и избыточная политизация, которая была неотъемлемой частью всей региональной повестки: страны региона проходили через стадии откровенных фашистских диктатур, демократии, новых правых реваншей, диких левацких экспериментов. Кроме того, между странами континента остается серьезный груз прошлых проблем и обид, а то и откровенной вражды. До сих пор Парагвай испытывает последствия геноцида, устроенного соседями еще в 19 веке, уничтожившего 90 процентов населения страны.

Сегодняшнее объединение тоже выглядит неполноценным - венесуэльский кризис, грозящий в любой момент перейти в полноценный гражданский конфликт, гражданскую войну и внешнюю интервенцию - не лучший фон для любой интеграции, кроме того, позиция стран континента не едина - Боливия выступает за сохранение наркорежима Мадуро, Уругвай занимает нейтральную позицию, Колумбия и в особенности Бразилия готовы к полномасштабному военному вторжению (разве что Бразилии существенно мешает география приграничной с Венесуэлой гористой местности и слабая развитость дорожной сети).

Во многом Prosur рассматривается как попытка Колумбии начать играть более важную роль в региональной политике, чему не слишком рады в Бразилии и Аргентине, поэтому внутренние противоречия в новой организации выглядят существенными.

Тем не менее, как раз венесуэльский кризис может помочь новому объединению в его становлении: одной из двух основных целей его названо стремление к установлению и соблюдению прав человека на континенте, чего в Венесуэле по понятным причинам нет и близко. В определенном смысле Prosur может стать коалицией, которая решит проблему перехода власти в Венесуэле, и не зря на встречу был приглашен временный президент Гуайдо, с которым члены нового объединения солидаризовались, хотя пока Венесуэла даже в его лице не подписала ни одного документа встречи (что логично, так как полномочия Гуайдо распространяются только на организацию досрочных президентских выборов в Венесуэле)

Comments 
23-мар-2019 03:05 pm
На тему наемничества, наркокартелей, ситуации в Латинской Америке рекомендую следующие фильмы.





This page was loaded авг 19 2019, 12:29 am GMT.