?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
День воды 
22-мар-2019 09:26 pm
Пять лет после присоединения Крыма, и только теперь, пусть и очень робко и пугливо, появляются даже на вполне лояльных ресурсах сообщения об ужасающем положении северного Крыма с водой. Правда, очень много слов, начинающихся с традиционного для нынешней власти "будет" и "должно", но в конце приходится признавать: не будет дождя - будет засуха. Мало того , уже в этом году баланс имеющихся водохранилищ начнет устойчиво убывать - воды нет. Есть планы на отдаленное будущее, но они либо "дорогостоящие", либо технически крайне сложные.

rhsv-800x429-e90

В реальности проблема почти неразрешима. Она требует вложений и расхода ресурсов, вполне сопоставимых с уже сделанными - а это и мост, и строительство генерирующих мощностей, и дорожное строительство. Но всё это без решения водной проблемы не имеет ни малейшего смысла - через несколько лет север Крыма превратится в солончаковую пустыню, которая будет неуклонно распространяться на юг. Люди побегут, так как жить в таких условиях будет невозможно. Когда население уменьшится приблизительно до полумиллиона человек, водный баланс выровняется с численностью населения, которое может протянуть на имеющихся запасах, однако к тому времени Крым станет зоной экологической катастрофы, и даже соответствующее имеющейся воде количество людей будет жить в адских условиях. Уже сегодня Армянск живет в такой катастрофе, усугубленной промышленным коллапсом градообразующего предприятия. И на Армянске ничего не закончится - это только начало. Кроме того, не стоит забывать о поднятой с подземными водами (еще одно дикое решение последних пяти лет) соли, которую невозможно вымыть из продуктивного слоя почвы. Поэтому сельское хозяйство севера Крыма быстрыми темпами превращается в далекое прошлое.

Понимал ли все это Путин в 14 году, когда решал брать Крым? Проблема не решалась и не могла решиться примитивным возвращением полуострова в родную гавань. К Крыму прицепом шел целый комплекс вопросов, без которых он превращался (и превратился) в чемодан без ручки.

У Путина был выбор между двух рациональных решений - не трогать ничего, оставить как есть или соблюдать правило - "тронул - ходи". Одно решение тянуло за собой целый веер других. И еще тогда было ясно, что решать нужно весь комплекс задач. Хотя, конечно, в подворотне такому не учат, там учат другому: схватил-беги.

Именно так Путин и поступил. И сколько бы ни "отмазывали" его штатные пропагандисты, как бы ни упирались безмозглые адепты разнообразных многоходовых планов Нашего Убожества, факт остается фактом: в том виде, в котором произошло присоединение, оно нерационально в принципе - Крым несамодостаточен и может обеспечивать в автономном варианте существования без материковой Украины сколь-либо приемлемые потребности живущих на его территории людей лишь за счет внешнего ресурса. Очень большого ресурса - энергоносителей в первую очередь. И генерация энергии, и опреснение воды (другого варианта автономного обеспечения водой все равно нет) - это именно подача энергоресурсов извне и строительство обеспечивающей инфраструктуры. Или серьезные вложения в разработку прибрежных запасов газа с перспективой постоянного военного конфликта с Украиной, которая вполне справедливо считает эти месторождения своими. Или решать вопрос с днепровской водой - опять же, теперь даже неясно, как это можно сделать в принципе.

Перед нами на самом деле классический пример известного принципа Даннинга-Крюгера, когда некомпетентный человек принимает ошибочные решения, но в силу своей некомпетентности даже не способен понять, что они ошибочные. Путин - это воплощение данного принципа. Недалекий и невежественный, но при этом находящийся в центре автократической системы управления, в которой отсутствуют механизмы доведения до автократа информации о совершенных им просчетах и ошибках, и поэтому все правление Путина - череда катастрофических провалов и просчетов, которые лишь сглаживаются системой в своих острых проявлениях. Изменить тенденции она не в состоянии - управляющий контур выдает неверные и неправильые управляющие решения, поэтому можно лишь минимизировать последствия, затрачивая при этом колоссальные ресурсы совершенно непроизводительным образом. Крым - демонстрация того, что происходит, когда во главе страны стоит человек, не способный в своих решениях оценить весь комплекс возникающих вопросов - сопутствующих и противодействующих - в их динамике.

И времени у Крыма очень немного. Несколько лет. Деградация идет неуклонно и с каждым годом будет лишь ускоряться. Что означает: помимо решения общих проблем придется восстанавливать то, что сейчас разрушается - экологию в первую очередь. Проблему, конечно, можно замалчивать - что, в общем-то, и делается, но уж точно её не решает.

Comments 
22-мар-2019 08:02 pm
Дело, к сожалению, не только в Путине.
И неважно, настоящий он или двойник (почему-то многие считают что это имеет какое-то значение).
Путин все равно вряд ли принимает какие-то решения самостоятельно, он только ширма. Особенно это хорошо было заметно во время его вынужденной речи по поводу пенсионной реформы. Ну неужели вы думаете что он сам ее составлял? Нет, ему составили, он с выражением прочитал.
Есть у Светланы Басковой хороший фильм - "Голова". Конечно, треш лютый, но если абстрагироваться, то очень даже символично.
This page was loaded сент 22 2019, 1:49 am GMT.