?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
День воды 
22-мар-2019 09:26 pm
Пять лет после присоединения Крыма, и только теперь, пусть и очень робко и пугливо, появляются даже на вполне лояльных ресурсах сообщения об ужасающем положении северного Крыма с водой. Правда, очень много слов, начинающихся с традиционного для нынешней власти "будет" и "должно", но в конце приходится признавать: не будет дождя - будет засуха. Мало того , уже в этом году баланс имеющихся водохранилищ начнет устойчиво убывать - воды нет. Есть планы на отдаленное будущее, но они либо "дорогостоящие", либо технически крайне сложные.

rhsv-800x429-e90

В реальности проблема почти неразрешима. Она требует вложений и расхода ресурсов, вполне сопоставимых с уже сделанными - а это и мост, и строительство генерирующих мощностей, и дорожное строительство. Но всё это без решения водной проблемы не имеет ни малейшего смысла - через несколько лет север Крыма превратится в солончаковую пустыню, которая будет неуклонно распространяться на юг. Люди побегут, так как жить в таких условиях будет невозможно. Когда население уменьшится приблизительно до полумиллиона человек, водный баланс выровняется с численностью населения, которое может протянуть на имеющихся запасах, однако к тому времени Крым станет зоной экологической катастрофы, и даже соответствующее имеющейся воде количество людей будет жить в адских условиях. Уже сегодня Армянск живет в такой катастрофе, усугубленной промышленным коллапсом градообразующего предприятия. И на Армянске ничего не закончится - это только начало. Кроме того, не стоит забывать о поднятой с подземными водами (еще одно дикое решение последних пяти лет) соли, которую невозможно вымыть из продуктивного слоя почвы. Поэтому сельское хозяйство севера Крыма быстрыми темпами превращается в далекое прошлое.

Понимал ли все это Путин в 14 году, когда решал брать Крым? Проблема не решалась и не могла решиться примитивным возвращением полуострова в родную гавань. К Крыму прицепом шел целый комплекс вопросов, без которых он превращался (и превратился) в чемодан без ручки.

У Путина был выбор между двух рациональных решений - не трогать ничего, оставить как есть или соблюдать правило - "тронул - ходи". Одно решение тянуло за собой целый веер других. И еще тогда было ясно, что решать нужно весь комплекс задач. Хотя, конечно, в подворотне такому не учат, там учат другому: схватил-беги.

Именно так Путин и поступил. И сколько бы ни "отмазывали" его штатные пропагандисты, как бы ни упирались безмозглые адепты разнообразных многоходовых планов Нашего Убожества, факт остается фактом: в том виде, в котором произошло присоединение, оно нерационально в принципе - Крым несамодостаточен и может обеспечивать в автономном варианте существования без материковой Украины сколь-либо приемлемые потребности живущих на его территории людей лишь за счет внешнего ресурса. Очень большого ресурса - энергоносителей в первую очередь. И генерация энергии, и опреснение воды (другого варианта автономного обеспечения водой все равно нет) - это именно подача энергоресурсов извне и строительство обеспечивающей инфраструктуры. Или серьезные вложения в разработку прибрежных запасов газа с перспективой постоянного военного конфликта с Украиной, которая вполне справедливо считает эти месторождения своими. Или решать вопрос с днепровской водой - опять же, теперь даже неясно, как это можно сделать в принципе.

Перед нами на самом деле классический пример известного принципа Даннинга-Крюгера, когда некомпетентный человек принимает ошибочные решения, но в силу своей некомпетентности даже не способен понять, что они ошибочные. Путин - это воплощение данного принципа. Недалекий и невежественный, но при этом находящийся в центре автократической системы управления, в которой отсутствуют механизмы доведения до автократа информации о совершенных им просчетах и ошибках, и поэтому все правление Путина - череда катастрофических провалов и просчетов, которые лишь сглаживаются системой в своих острых проявлениях. Изменить тенденции она не в состоянии - управляющий контур выдает неверные и неправильые управляющие решения, поэтому можно лишь минимизировать последствия, затрачивая при этом колоссальные ресурсы совершенно непроизводительным образом. Крым - демонстрация того, что происходит, когда во главе страны стоит человек, не способный в своих решениях оценить весь комплекс возникающих вопросов - сопутствующих и противодействующих - в их динамике.

И времени у Крыма очень немного. Несколько лет. Деградация идет неуклонно и с каждым годом будет лишь ускоряться. Что означает: помимо решения общих проблем придется восстанавливать то, что сейчас разрушается - экологию в первую очередь. Проблему, конечно, можно замалчивать - что, в общем-то, и делается, но уж точно её не решает.

Comments 
22-мар-2019 06:55 pm
Боюсь, что судьба миллиона-другого экологических мигрантов с Крыма не беспокоит Путина. Для его целей в Крыму не нужно много народу - военные и обслуга военных баз. Лишние люди улучшат демографию в других регионах. В общем-то, с его точки зрения, это может быть игра с неотрицательной суммой.
22-мар-2019 07:22 pm
Не, Путин, он неадекватно себе представляет ситуацию там. Управляющие сигналы и сигналы обратной связи сильно у него зашумлены. Там уже катастрофа, но ничего не делается. А у Путина в башке, при этом, как видите, всё хорошо.
Поэтому там завал явный.
22-мар-2019 07:09 pm
Путин сдохни - тогда страна вздохнёт свободно. Так и хочется это сказать. Сеть коррупции опутала страну так, что это уже система встроенная в систему госуправления. Я исследований не проводил, но у меня складывается такой впечатление. И вот попроси сделать проверку соответствующих органов на данную тему и они ответят, что всё нормально, выявленных нарушений нет ни одного, привлечь к ответственности некого. Этим и продемонстрирует, что всё погрязло в паутине межличностных и каких там ещё связей. Как так - кругом взяточники, а посадить некого - они уважаемые люди.
В департамент какого-нибудь там Новокузнецка, который стоит на краю цивилизации - даже туда чтоб попасть нужны миллионы рублей и не обязательно, что ты выиграешь это место. Но если туда попал, то окупишь всё с лихвой. Я это от представителя медицины узнал из личной беседы. Но уж ФСБ и прочая ... это то знать должна досканально. И что? Какая их реакция?
Мы где живём?
22-мар-2019 07:18 pm
Или вот я попрошу в письменной форме, как положено проверить эту структуру по причине наплыва "нелекарств" в аптеках города. Ведь все они утверждаются в одном центре, так сказать, наверное. Так проверять начнут меня - кто я такой и что мне надо. А они там на верху этой местной коррумп-пирамиды уже давно проверены-перепроверены, поэтому и сидят там.
Это не государство, а "малина" сплошная.
22-мар-2019 08:02 pm
Дело, к сожалению, не только в Путине.
И неважно, настоящий он или двойник (почему-то многие считают что это имеет какое-то значение).
Путин все равно вряд ли принимает какие-то решения самостоятельно, он только ширма. Особенно это хорошо было заметно во время его вынужденной речи по поводу пенсионной реформы. Ну неужели вы думаете что он сам ее составлял? Нет, ему составили, он с выражением прочитал.
Есть у Светланы Басковой хороший фильм - "Голова". Конечно, треш лютый, но если абстрагироваться, то очень даже символично.
22-мар-2019 08:35 pm
Ротенберги, Кожемяко и Шестаков продолжают бойкотировать распоряжение Президента о немедленной ликвидации китовой тюрьмы.
Теперь Кожемяко подписывает соглашение, по которому китовая тюрьма сохраняется аж до 31 декабря. Отловщики обязуются кормить обитателей «китовой тюрьмы» и готовить их возможный выпуск в море.
Если, правда животные не передохнут или отправятся в Китай.
Уникальный случай -когда Президент не указ.

#незыгарь
23-мар-2019 05:45 am
потихоньку властные структуры отслаиваются от Центра.
22-мар-2019 09:06 pm
Другими словами, Крым имело бы смысл забирать только в комплекте с прилегающими областями Украины, если не со всем Левобережьем, включая Киев ?
Но ведь тогда вообще бы чёрт знает что могло бы получиться.
22-мар-2019 10:39 pm
Да много что имело бы смысл. Только власти, о которой речь, понятие «смысл» чуждо.
22-мар-2019 11:42 pm
Крым не имело смысла забирать вообще. От слова "вообще". Этот идиотизм уже принёс где-то миллиардов на 200-250 (в долларах) ущерба, и эта сумма будет только расти - и растёт. "Хоть камни с неба" - будут и камни, с течением времени.
22-мар-2019 11:38 pm
Пусть перенимают передовой опыт у израильтян - как с промышленным опреснением воды, так и с капельной ирригацией. Хотя, если правду сказать, это не для головожопов, и не для рукожопых.
23-мар-2019 05:41 am
Загнать воду в трубку с отверстиями, поставить датчики влажности и соеденить это всё с контролёром, блять завидую израильтянам - это ж надо было так ума набраться!
25-мар-2019 02:18 pm
А мне нравится то, что Вам это нравится))
24-мар-2019 11:58 pm
На самом деле это несколько посложнее [в обычной трубке с одинаковыми отверстиями бОльшая часть воды выльется из дырок, ближайших к насосу] , но общая идея достаточно проста.
24-мар-2019 05:56 pm
Да мы на дачах такую фигню из подручных средств делаем. Тут не в гениальном уме дело, а в желании.
23-мар-2019 12:29 am
Вмешательство России в выборы США: Мюллер завершил расследование

В США команда спецпрокурора Роберта Мюллера передала в Минюст результаты своего расследования обстоятельств российского вмешательства в выборы 2016 года. Об этом сообщает Голос Америки.

Решение о том, когда доклад станет доступен для общественности, должен принять генпрокурор США Уильям Барр. Ранее Барр намекал, что конгрессмены и сенаторы могут получить эту информацию уже на ближайших выходных.

Лидеры демократов в Конгрессе США Нэнси Пелоси и Чак Шумер призвали генпрокурора Барра не медлить с предоставлением доклада Мюллера законодателям и общественности, а также не позволить Белому дому получить предварительный доступ к выводам и доказательствам расследования.

До сегодняшнего момента следственная группа Мюллера успешно скрывала ход расследования от СМИ и общественности.

За время работы группы были предъявлены более 200 обвинений 34 физическим и двум юридическим лицам. 26 обвиняемых – граждане России. Шестеро – бывшие советники президента США Дональда Трампа: Майкл Флинн, бывший советник президента по национальной безопасности; Пол Манафорт, бывший глава избирательного штаба; Рик Гейтс, бывший заместитель главы избирательного штаба; Майкл Коэн, бывший личный адвокат Трампа и Роджер Стоун, бывший советник Трампа. Семь обвиняемых признали себя виновными в совершении всех или части инкриминируемых им преступлений, пятерых признал виновными суд. Трамп с самого начала называл расследование "охотой на ведьм".
23-мар-2019 06:24 am - Уважаемый Анатолий, прошу прощения, но
Уважаемый Анатолий, прошу прощения, но не принцип, а эффект Даннинга - Крюгера.
Кому интересно https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%AD%D1%84%D1%84%D0%B5%D0%BA%D1%82_%D0%94%D0%B0%D0%BD%D0%BD%D0%B8%D0%BD%D0%B3%D0%B0_%E2%80%94_%D0%9A%D1%80%D1%8E%D0%B3%D0%B5%D1%80%D0%B0
24-мар-2019 08:11 am
Подумаешь опечатка. Ну, по принципу эффекта ...
26-мар-2019 08:52 am
Ну я не про опечатку, я про то, что многие читают Анатолия, и могут применить не правильную формулировку при аргументации к примеру )))
24-мар-2019 06:08 pm - Re: Уважаемый Анатолий, прошу прощения, но
Забавно, но анализируя реформы 90-х годов и "правительство младореформаторов", я пришла к подобным же выводам. Было очень любопытно узнать, что это уже сформулировано как научный принцип ("эффект") и выявлен ряд закономерностей. Теперь буду опираться на науку и Шнобелевскую премию ).
26-мар-2019 08:51 am - Re: Уважаемый Анатолий, прошу прощения, но
данный эффект очень наглядно виден по молодым автолюбителям кстати - после года стажа водители все как один "автогонщики", после накопления некоторого опыта (с авариями в том числе) начинают переосмысливать поведение на дороге...
И да ))) по младореформаторам видно было, в середине 90-х все как один "спецы" прям были...
This page was loaded окт 20 2019, 7:53 pm GMT.