?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Транзитные истории 
21-мар-2019 09:02 am
Российский «Газпром» начал официально уведомлять страны о том, что транспортировка газа через территорию Украины будет прекращена 1 января 2020 года. Об этом сообщил глава украинской компании «Нафтогаз» Андрей Коболев в интервью изданию «РБК-Украина».

215615.640xp

Сам российский Газпром и отраслевые источники пока ни комментируют, ни уведомляют о чем-то подобном, хотя разговоры о переформатировании транзитных маршрутов и объемов, конечно, идут - на уровне пожеланий, заявлений и прочих сияющих перспектив. В реальности никакой конкретики нет до сих пор. Вполне возможно, что Украина действует в рамках логики подготовки к заключению нового договора в конфликтной ситуации, а потому вместо спокойной и кулуарной работы то одна сторона, то другая устраивают разного рода демонстрации.

Стоит напомнить, что Германия обусловила свое согласие на строительство и эксплуатацию "Северного потока-2" продолжением транзита через территорию Украины. Газпром, конечно, может пойти ва-банк и окончательно политизировать историю с украинским транзитом, жестко от него отказавшись. Теоретически вытянуть сохранение объемов поставок в Европу по тому что есть и тому, что (возможно) будет Газпрому удастся, но здесь вопрос еще и в рисках устойчивости объемов поставок. Сегодня устойчивость гарантирует система подземных газовых хранилищ, сглаживающих сезонные пики потребления, без них угрозы и риски срыва поставок в критические периоды резко возрастает.

Однако, конечно, Газпром - это не только и не столько бизнес, сколько политический инструмент до предела авантюристичного руководства России. Ну, и кормушка для лиц, особ и структур, приближенных к Телу. Поэтому исключать совсем сценария, где экономика окончательно будет задвинута в угоду политике, не приходится. Тут стоит учесть, что Путина конкуренты (читай США) и без того последовательно загоняют в угол в вопросах борьбы за европейский газовый рынок. Из последнего - демонстрация угроз в Сербии, куда совсем недавно приезжал лично Путин и договорился за очень солидные деньги (нынешняя Россия может только покупать чью-то любовь, добровольно с Путиным вступать в альянсы дураков нет) использовать территорию Сербии как продолжение Турецкого потока. И буквально недавно именно в Сербии местные радикалы устроили серьезные беспорядки. Пока ничего серьезного - но демонстрация получилась вполне убедительной. Политическая составляющая в газовых вопросах растет весьма динамично.

Так или иначе, но в этом году договор заключать придется (отказ от транзита через Украину выглядит крайне маловероятным), а потому разного рода скандалы и странные заявления будут звучать много раз и все чаще.

Comments 
21-мар-2019 09:08 am
Чтобы лучше понять что сейчас происходит в газовых вопросах в Европе, советую почитать:
https://paulthepoke.com/2019/03/19/israel-greece-and-cyprus-participate-in-gas-summit-march-2019/amp/

Если оставим в покое "шум" в различных СМИ с разными политическими заявлениями, обещаниями, и т.д. (в Израиле в начале апреля выборы), то по разным сообщениям одна из действительно основных причин нынешнего визита госсекретаря Помпео в Иерусалим это как раз продвижение интересующих США экономических вопросов, в т.ч. и поставки газа.
This page was loaded авг 26 2019, 12:09 am GMT.