?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Сирия. Нападение на конвой 
19-мар-2019 08:26 pm
Снова Сирия и снова засада. В районе Сухны (недалеко от Пальмиры) в засаду попал конвой сирийско-российских военных. Местные источники сообщают о 16 погибших из числа сопровождающих конвой, причем по ряду сведений, шесть из них - российские военнослужащие. Понятно, что никаких официальных сообщений не будет, как обычно, что-то всплывет позже - либо из сообщений западных СМИ, либо из российских соцсетей. Война в Сирии давно перешла в фазу "без потерь", хотя в формате партизанской войны, как правило, число потерь может быть вполне ощутимым.

Чуть ранее сообщалось, что там же, в пустыне провинции Дейр-эз-Зор несколько десятков сирийских военных попали в плен к боевикам ИГ. Идет ли речь об одном и том же случае, сказать сложно - в пустыне действуют несколько десятков крупных - около 80-100 человек и до полусотни мелких (в пределах 20 человек) групп боевиков. Контроль над пустыней со стороны Асада и шиитских проиранских группировок не носит даже номинальный характер - фактически гарнизоны держат лишь населенные пункты вдоль трассы Пальмира - Дейр-эз-Зор. Это совершенно неудивительно - любая контрпартизанская стратегия в подобной местности невероятно ресурсозатратна, требует густой сети блок- и аван-постов, работы рейдовых, маневренных, тревожных групп, поддержки вертолетов в трех-пятиминутной готовности.

По расчетам только для обеспечения контроля над трассой Хомс-Дейр-эз-Зор требуется не менее 25 тысяч человек с соответствующим количеством техники. Контроль же над всей пустыней и правильная борьба с партизанами потребует вчетверо-впятеро больших ресурсов. Их нет. А потому обстановка патовая и будет такой неопределенно большое время. Учитывая, что ИГИЛ - группировка, не опирающаяся на поддержку местного населения, перечень мер по борьбе крайне мал и сводится в основном к прямым, а значит - крайне неэффективным - действиям.

Comments 
20-мар-2019 06:41 am
Говорит на учения в Сирию отправляли молодых срочных служащих и там их посекло 64 человека. Сам сидел со шрамом на лице. Один пассажир в автобусе. Новокузнецк. В каком году это было не успел спросить.
This page was loaded июн 20 2019, 8:10 pm GMT.