?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Замковый камень 
19-мар-2019 05:23 pm
В Казахстане начался трансферт власти. Судя по всему, перед всеми диктаторами постсоветского пространства в полный рост встает одна и та же проблема - с одной стороны, нужно сбросить куда-то накопленный груз неразрешимых противоречий, с другой - остаться у власти.

2019-03-19 17.20.27

Назарбаев ушел в оставку с поста президента, но остался главой совета безопасности и руководителем правящей партии. Пока не совсем понятно - это декоративный набор или Назарбаев решил стать казахским Дэнсяопином, державшем руку на пульсе до самой смерти и бывший центром выработки и принятия решений даже в сугубо частном качестве.

У всех автократов набор проблем, по сути, один и тот же - выстроенные вокруг персонифицированной системы власти системы балансов разваливаются с уходом центральной фигуры. Своеобразного замкового камня. Уже поэтому уйти диктаторы могут только вперед ногами, а в алжирском случае даже состояние комы не становится оправданием для ухода.

Вне всякого сомнения, за событиями в Казахстане будут внимательно следить в Кремле - Путину предстоит провернуть тот же номер. Его окружение и ближайшие друзья без него будут разорваны в клочья стаей соратников, поэтому Путина будут держать на первом месте до самого конца и любой ценой. Как именно будет называться его должность - вопрос глубоко второстепенный.

Comments 
19-мар-2019 03:32 pm
С ВВП есть и белле сернзная проблема. Выстроенная федеральная вертикаль держится на соплях и в случае начала большой драки после ухода вождя парад суверенитетов может начаться масштабнее чем в 90-м. И Крым попросится (как вриант) обратно, Калининград, Татарстан, Китайская граница заволнуется и тд.
19-мар-2019 07:10 pm
"И Крым попросится (как вриант) обратно"

Нужна ли Украине ещё бóльшая пятая колонна, чем там уже есть? При возвращении Крыма Украине оттуда придётся забирать не только черноморский флот, но и около миллиона россиефильского населения.

Edited at 2019-03-19 19:15 (UTC)
19-мар-2019 07:25 pm
Вот как только в России и на Украине перестанут искать "пятую колонну", так дела и начнут поправляться. Ну заодно еще не плохо было бы не раскидываться миллионами населения (так же: и там и тут).
This page was loaded сент 23 2019, 5:06 am GMT.