Top.Mail.Ru
? ?
Эль Мюрид
Реструктуризация 
18-мар-2019 10:34 am
Делси Родригес, исполнительный вице-президент Венесуэлы, сообщила, что Мадуро "потребовал" от министров своего правительства уйти в отставку. Эта "реструктуризация" призвана "защитить" родину Боливара и Чавеса.



Откровенно говоря, здесь всё больше похоже на перестановку кроватей в борделе, чем на смену потастасканного персонала. Проблема Венесуэлы - не в исполнителях, а в установке, которую они имеют в своей работе. Кроме того, неясно: если двадцать лет загонять страну в кромешную пропасть, что что можно сделать в пожарном порядке? Те, кто довел Венесуэлу до катастрофы, будут теперь руководить ликвидацией этой катастрофы? Постановка вопроса сама по себе выглядит несколько шизофренично.

Логика Мадуро, конечно, понятна - ему нужно сбить недовольство и протест. Самый напрашивающийся ход - поиск козлов отпущения. По идее, народ должен возликовать, что добрый царь, наконец-то обратил внимание на злых бояр, обманывающих его и вот теперь-то назначит хороших и правильных. Проблема всех автократов в том, что они вообще не знают страну, которой управляют, им кажется, что с помощью примитивных технологических приемов они способны вжжик - и всё сразу изменить. Мадуро беспокоит не коллапс страны - на нее ему глубоко плевать, а недовольство народа и озверение соседей, которым он сбрасывает накопленные просчеты, ошибки и прямые преступления своей деятельности. Поэтому ему и кажется, что примитивное решение вроде смены кабинета устранит повод для беспокойства.

У Венесуэлы (как, впрочем, и всех автократических и клептократических режимов) рецепт выхода из кризиса один - смена негодной модели управления вместе с соответствующим ей режимом. И - медленный и долгий выход из трясины. С пониманием того, что по щелчку пальцев ничего не изменится. На этом пути учиться нормально жить придется всем - и новой управляющей элите, и самому народу. Они должны научиться нести ответственность: элита - за свои действия, народ - за свой выбор. Решение - в сменяемости власти, причем на первых этапах по ускоренной процедуре. Проблема в том, что новую власть нельзя десантировать с Марса - сразу всю из себя хорошую и положительную. Она все равно будет набрана из того, что есть в наличии. А значит - предстоит методом перебора нащупать сначала верное направление, а затем - верный путь в найденном коридоре решений. И сделать это можно только одним способом - беспощадном удалении с доски всех, кто с первого раза не добивается результата. Права на ошибку в таких ситуациях нет.

Мы снова возвращаемся к идее демократии, пусть на первых порах она будет давать сбои и вызывать желание найти Того Самого, кто снова осияет всех своей мудростью лет на тридцать-пятьдесят. Бессознательный поиск Отца Народа, который освободит всех от ответственности за свой выбор - страшное дело, именно это желание нужно преодолеть, точнее - научиться преодолевать. И всё это характерно не только для Венесуэлы, она лишь очень яркий пример подобных ситуаций. Мы, кстати, находимся именно в ней - коллективное бессознательное, избегая ответственности за принятие решений, постоянно требует наличия вождя, который будет решать за народ. И находит его, создавая легенду об очередном альфа-самце, который на самом деле никто и звать его никак. Проблема не в самце, а в тех, кто не готов отвечать за себя и свое будущее и будущее своих детей сам, доверяя этот важнейший вопрос разным мерзавцам, ворам и проходимцам, целью которых является банальная личная нажива и обогащение разнообразных дружков детства, выползших вместе с самцом из затхлых закутков.

Решения Мадуро об отставке правительства пока не подтверждено официально, Делси Родригес лишь сообщила об этом в своем твиттере. Однако скорее всего, такое решение уже принято.

Comments 
(Удалённый комментарий)
18-мар-2019 08:02 am - Теорема Эроу
А как же теорема Эрроу которая гласит "Электоральная демократия невозможна",т.е. выбрать всеобщим голосованием можно только "диктатора" ?
https://ru.wikipedia.org/wiki/Теорема_Эрроу
Демура тоже говорит, что толпа всегда ведёт себя иррационально, т.е. не делает выводов из своих ошибок.




Edited at 2019-03-18 08:04 (UTC)
18-мар-2019 08:39 am - Re: Теорема Эроу
Толпа - да, иррациональна. Поэтому все диктаторы стремятся держать народ в дикости и невежестве. Народ - это другое состояние социума. Абсолютная ответственность недостижима, но это цель, к которой нужно стремиться. Просвещение, подъем культуры, обучение демократии и ответственности с самых низов - на местном, региональном уровнях. Это задача элиты и власти - строительство народа. Поэтому быстрого результата не может быть. Но это не значит, что он недостижим.

Любую дорогу можно осилить, если идти по ней. Стоять на месте - бессмысленно.
18-мар-2019 08:56 am - Re: Теорема Эроу
Хорошо. Тогда следующий вопрос: к настоящему моменту по-вашему население России по своему состоянию насколько процентов народ и самое интересное какова тенденция, учитывая ухудщение соц. положения и экзогенных мигрантов ? Проще говоря, какие у нас видятся перспективы по этому направлению ?

Edited at 2019-03-18 09:02 (UTC)
18-мар-2019 10:15 am - Re: Теорема Эроу
У народа нет процентов. Он всегда поднимается в развитии вместе. Да, темпы развития разные, но в базовом отношении вариантов нет - все должны подниматься в одном направлении, даже с разной скоростью.

Для этого и требуется нормальная социальная политика, создающая стимулы к развитию, а не выживанию. Нищие не могут быть свободными.
18-мар-2019 12:43 pm - Re: Теорема Эроу
Моё наблюдение несколько отличается. Народ все больше делится на две неравные непересекающиеся части. Одна ускоренно деградирует, уткнувшись в телек или удовлетворяет потребности "кадавра желудочного", вторая стремится вести осмысленный образ жизни и иметь в жизни нормальную здоровую цель.
И это как-то не зависит совсем уж напрямую от материального достатка, а зависит, скорее, от качества социальной среды вокруг человека и его самого.
Можно назвать нищим и учителя в школе и педагога в ВУЗе, и почти любого, живущего своим трудом, но они предпочтительнее для общества относительно любого жулика, имеющего все что угодно, дорвавшегося до материальных благ обманом или вовсе преступным путём.



Edited at 2019-03-18 12:46 (UTC)
18-мар-2019 03:08 pm
Учителя хуже жуликов. Они изменники Родины!
Не все конечно, но в массе.

Edited at 2019-03-18 15:09 (UTC)
18-мар-2019 11:03 am
Ситуация в Венесуэле просто лишний раз показывает всем нам как массы людей, даже находясь в такой ужасной жизненной ситуации, "цепляются" хоть за какую-то надежду, видимость "стабильности". Страх перед изменениями заставляет их внимательно слушать и верить в "бред" этих бандитов во власти (живущих в роскоши за счет всех остальных ограбленных ими сограждан), стоять часами или ночами за "подачкой", чтобы физически выжить, и надеятся что они, их дети, близкие люди, не заболеют (так как тогда шансы на выживание у них существенно сократятся). Так, к сожалению устроен человек. Лишь меньшинство готово бросится на врага защищать себя и свои права как гражданина или человека. Большинство неспособны на борьбу, и продолжат надеятся на чудо, что их спасут, и все закончится как кошмарный сон. Нацистские идеологи это прекрасно знали и использовали в "конвеерном" истреблении мирного населения, военопленных. Многие другие режимы используют это в более "мягкой" форме. Например, "осажденная крепость" - это манипуляция сознанием и способ держать массы людей в нищите и без надежды на лучшее в течении немалого времени.
18-мар-2019 02:22 pm
Таки да ! Прежде чем менять правительство, нужно провозгласить "10 заповедей"!
18-мар-2019 05:02 pm


Конфузом обернулась попытка болгарской полиции с помощью газа разогнать митингующих у Народного собрания в Софии — ветер обратил против стражей порядка их же оружие.
16 марта около здания парламента собралось около 100 человек, недовольных размахом коррупции и требующих проведения референдума и смены всей политической системы. Шествие проходило мирно, но в какой-то момент группа протестующих заблокировала проезжую часть, а в ответ на требования служителей закона отойти в сторону попыталась прорваться сквозь полицейский кордон к зданию Народного собрания.

Правоохранители схватились за газовые баллончики, но не учли направление ветра, так что сами спустя несколько секунд оказались в числе пострадавших. На кадрах видно, как по меньшей мере 10 полицейских промывают глаза водой из бутылок, а их коллеги приходят в себя, сидя на земле.
Манифестанты оставили попытки добраться до депутатов, а позже и вовсе переместились к Совету министров.

"Болгария — мирная страна, где протесты крайне редко перерастают в стычки, чем и объясняется неопытность полиции при использовании газа", — отметил Яспер Неве.
18-мар-2019 11:33 pm - Возможно ли успешное преодоление точки бифуркации дик
В древней истории мы найдём массу примеров когда диктаторы подавляют протесты и ещё долго правят. В относительно недавнем прошлом тоже.

А теперь? Есть ли рабочий сценарий, пример, когда диктатор ставший причиной столь глубокого кризиса, сумел бы сохранить свою власть?

Мне со стороны кажется что чем раньше Мадуро выйдет из игры тем безопаснее это будет для него самого. И совершенно точно так будет лучше для Страны. Впрочем, сравнить итоги двух противоположных сценариев дальнейших событий невозможно. Так как случится только один. Могли бы Каддафи, Хусейн, Асад, сдавшись внешнему диктату и внутренней оппозиции, смягчить сценарий катастрофы своих стран? Или ничего хорошего после их ухода в принципе было бы невозможно?

Для России это не праздный вопрос. Несвоевременный уход Путина (с которым он уже давно опоздал) включает так или иначе подобные сценарии.
This page was loaded окт 3 2023, 7:52 pm GMT.