?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Венесуэла. Жизнь продолжается 
15-мар-2019 09:56 am
В Венесуэле жизнь постепенно из состояния полной катастрофы приходит в состояние катастрофы обычной. Энергией запитано 50% территории страны, номинальная мощность распределяемой энергии дошла до 75-80 процентов от доаварийной - в общем, ужас через пару-тройку дней вернется к своему привычному масштабу. Несколько подсистем энергосистемы Венесуэлы нужно восстанавливать с нуля, реанимировать ряд производств, намертво вставших во время аварии (в том числе и крупнейший алюминиевый комбинат страны). Или бросать как есть - денег все равно нет. Кстати, только сегодня взорвались новые подстанции в Маракайбо. Варианта два - либо неуловимые диверсионные группы, существующие в воспаленном мозгу местных каудильо, либо косорукость энергетиков, кадровый голод среди которых просто зашкаливает.



Энергетическая катастрофа никуда не девается, правда, теперь она из экстраординарного события превращается в перманентное состояние.



Жизнь продолжается. Кстати, о деньгах. Сегодня сообщено, что за последние 12 месяцев инфляция составила 2 295 981,8%. Откровенно говоря, при таких умопомрачительных значениях точность до одного знака после запятой выглядит даже в определенной степени пижонством - пока оглашали результат, инфляция явно поднялась на пару десятков процентов. Два миллиона триста тысяч процентов - это конец для экономики.

D1rc9TlWoAATCNo

При таких показателях наличные перестают играть какую-либо роль - физически тяжело носить с собой килограммы бумаги, на которую можно купить в лучшем случае спички или туалетную бумагу. Поэтому большая часть расчетов сейчас идет по карточкам. И вот с ним как раз новая проблема - "Виза" и "Мастеркард" готовы заблокировать на территории Венесуэлы расчеты по картам своих систем. Причем "готовы" - не метафора, а требование правительства США во исполнение перечня станционных мер. Когда это произойдет, денежное обращение в Венесуэле встанет.

Выход есть и здесь - можно ввести дополнительные талоны на распределение, дополнительные к массе имеющихся, но проблема в том, что распределять скоро будет нечего. Направленность всех мероприятий очевидна: у Мадуро есть только один инструмент, позволяющий ему поддерживать лояльность со стороны люмпенизированного населения - своей социальной базы: распределительная система и монопольное положение на ней. Подорвав саму систему и разрушив монополию Мадуро, его противники неизбежно добьются того, что готовые поддержать режим миллионы люмпенов отшатнутся от него. Людям, которым нечего есть, плевать на идеи чавизма и Боливарианской революции. Им, собственно, плевать на них и сейчас, но пока есть подачки - поддержка обеспечена. Ничего другого все равно нет.

Безусловно, США весьма цинично используют ситуацию для решения поставленной задачи, однако у режима было 20 лет, в течение которых он мог обеспечить свою устойчивость созданием нормальной экономики, выводом из нищеты значительной массы населения, развитием промышленности и инфраструктуры. Но наркобароны предпочли заниматься разворовыванием богатейшей страны и раскладыванием похищенного по личным карманам.Тут вариантов нет: либо ты общаешься с птичками и духами, ныряешь за амфорами и играешь в хоккей - либо занимаешься собственной страной. Совмещать это крайне сложно. По мощам и елей.

Гуайдо в субботу призывает к новым митингам и манифестациям. Планируется выйти на улицы 200 городов. Пока остается надежда на мирный (или относительно мирный) переход власти - шанс у страны еще есть.

D1qhHWQWwAA0l0j

Comments 
15-мар-2019 10:36 am - Жизнь без электричества и водопровода
Нелегалы в Испании - дешевая рабочая сила для местного агропрома

Городок Эль-Эхидо с населением около 90 тысяч человек находится в самом центре испанской провинции Альмерия - крупном центре аграрной промышленности страны. Рано утром, сразу после восхода солнца, на окраине города собирается группа мигрантов, ищущих работу. Сегодня их около 25 человек. Все они готовы выполнять поденную работу. И надеются, что у местных фермеров им удастся хоть немного заработать.

Я прихожу сюда уже пятый день подряд. Но пока никто не появлялся и не предлагал работу. Найти работу очень сложно. Мы стоим здесь и ждем с 6 до 9 утра, а потом уходим домой ни с чем", - рассказывает 47-летний Абдераззак из Марокко.

С ним соглашается и другой стоящий рядом безработный - Лай Джелоу, бывший полицейский из Гамбии. "Условия жизни и возможности для работы в Европе такие же, как в Африке. Я никогда не работал в поле и не думал, что мне когда-нибудь  придется это делать", - говорит он.

Для мигрантов из стран Африки Альмерия является воротами в Европу. По данным региональных властей, только в прошлом году около 12 000 мигрантов более чем на 400 лодках прибыли в Альмерию морским путем с африканского континента. По словам Хосе Гарсиа Куэва, общественного активиста и члена Андалузского союза рабочих, мигрантов зачастую используют как дешевую рабочую силу, предлагая плохие условия труда. И они вынуждены на это соглашаться.

"Проблема в том, что на испанских полях закон и право не уважают", - сетует активист. По его словам, очень сложно изменить менталитет работодателей, потому что они привыкли нарушать трудовое законодательство. "Рабочие здесь зачастую трудятся без договора и социальных гарантий, зарабатывают в день от З2 до 40 евро - вместо минимальных 55 евро. Многие используют на полях и в теплицах пестициды, что вредит здоровью", - поясняет Хосе Гарсиа Куэва.

Он приводит в пример случай, происшедший две недели назад, когда от остановки дыхания умер один марокканский рабочий. Перед смертью у него наблюдались симптомы отравления. "Расследование показало, что его смерть наступила в результате отравления пестицидами. Он был молод и у него не было проблем со здоровьем", - отмечает Хосе Гарсиа Куэва.

Условия жизни здесь чудовищные. В большинстве домов нет водопровода, газа и электричества. Жильцы вынуждены пользоваться газом в баллонах и воровать электричество.

Трущоба в нескольких сотнях метров от теплицы, в которой работают мигранты, постоянно напоминает им о несбывшихся мечтах о лучшей  жизни в Европе. "Я приехал сюда, потому что думал, что смогу жить в Испании лучше, чем у себя на родине. Но здесь чудовищные условия жизни, - констатирует марокканец Саллах Акили. - Я живу здесь один, без жены и детей. У меня уже 10 лет нет документов, потому что мой шеф не хочет давать мне трудовой договор. Все это время я не могу вернуться домой, чтобы повидаться со своей семьей".

https://www.dw.com/ru/нелегалы-в-испании-дешевая-рабочая-сила-для-местного-агропрома/a-47837597
This page was loaded окт 14 2019, 6:37 pm GMT.