?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Бутефлика. Отказ 
11-мар-2019 11:02 pm
Абдельазиз Бутефлика, бессменный президент Алжира, выступил с заявлением, в котором он отказался выдвигаться на пятый срок. Причиной отказа стало здоровье - Бутефлика фактически при смерти, однако в реальности алжирская верхушка решила не рисковать, так как народные волнения, которые охватили страну при известии о новом возможном сроке умирающего Бутефлики выглядят слишком масштабными.

0yPbuka5

Сами по себе протесты не пугают алжирскую знать, да и не выглядят опасными по причине отсутствия организованного характера, но проблема в том, что она сама не смогла найти замену Бутефлике, поэтому внутренний конфликт вполне очевиден - для авторитарных режимов важен баланс, выстроенный вокруг фигуры деспота, как арбитра межклановых противоречий. Новый арбитр должен быть найден путем общего консенсуса группировок при власти, а это сделать быстро невозможно. Всегда возникает любопытный момент - при живом диктаторе обсуждать кандидатуру сменщика невозможно и даже опасно, а когда диктатор умирает либо становится недееспособным, как Бутефлика, решение нужно принимать крайне быстро. И это всегда создает ситуацию неопределенности.

Разрешать внутренний конфликт на фоне внешних мощных протестов крайне рисковано, так как возникает вероятность, что проигравшие кланы попытаются использовать протестный ресурс для реванша. Кстати, примерно по такому сценарию произошел первый украинский майдан, когда проигравшие попросту использовали улицу для проталкивания выгодного им неконституционного "повторного второго тура", чем, судя по всему, умудрились сломать игру уходящему Кучме, очень рассчитывающего на отмену итогов выборов вообще, чтобы получить право на новый срок. Но это своя история, хотя и поучительная.

Алжирские элиты не рискнули на подобный эксперимент ведения сразу двух конфликтов - внутри себя и с улицей. Поэтому Бутефлика и отказался от пятого срока. Учитывая его состояние, он мог и не понимать, о чем вообще речь - как при подаче заявления о баллотировании, так и при отказе. По сути, он уже растение. Но теперь элитам нужно срочно решать вопросы внутри себя, и не менее срочно гасить протест улицы. В остальном особых проблем у Алжира на самом деле нет - во всяком случае таких, за которыми может последовать обвал ситуации.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/buteflika-otkaz-5c86bdac0b2a7200b4efa92e
Comments 
11-мар-2019 08:10 pm
теория власти говорит, что в ситуации "пауки в банке" после ухода разводящего консенсус пауков всегда будет назначить новым лидером самого слабого из своих рядов. Как им кажется. Самого глупого, самого зависимого. Правда часто таким оказывается самый хитрый. И горе побежденным.
11-мар-2019 09:22 pm
Анатолий, нижайше прошу Вас, подробнее про ЛД в 04...
11-мар-2019 09:41 pm
Так эта история уже давно безо всякой конспирологии известна. Кучма решал задачу, как остаться на третий (и четвертый) срок, формально не нарушая конституцию. Схема была простой и, кстати, реальной - проводятся выборы, по любой причине признаются недействительными, все кандидаты, принимавшие в них участие, не имеют права выдвигаться заново, а вот для Кучмы ситуация трактовалась как возможность выдвижения своей кандидатуры на новых выборах - свою невозможность выдвигаться он погашал на отмененных выборах. Выглядело все вполне красиво и реально, и до отмены итогов второго тура всё было просто прекрасно и вписывалось в исходной план.

Но суд внезапно принял решение про "повторный второй тур", что не лезло ни в какие ворота, прямо противоречило конституции и вообще не учитывалось Кучмой. Кто именно и что занес судьям - неизвестно, но Кучму довольно грубо, хотя и вполне красиво, кинули. Я думаю, что это сделала Тимошенко - из всей кодлы она была самая умная, остальные - просто кретины со справками. Да и в ее стиле это. Кучма ничего поделать уже не мог, а потому признал поражение.
11-мар-2019 10:32 pm
Благодарю! Хотелось "приложить" ту ситуацию на сей момент - у нас война между бывшими "союзниками" нынешними кандидатами не на шутку разгорается. Вроде и страшно, но и наблюдать интересно. Они (истеблишмент) друг с друга исподнее срывают - открываются механизмы и схемы функционирования системы.
12-мар-2019 01:06 pm
РИА Новости пишет, что "Правительство Алжира ушло в отставку из-за массовых протестов". А так, выходит, дело ровно наоборот? - "Ушел" президент, а правительство осталось? Но как у нас боятся написать что-то подобное про президента! Пусть даже алжирского.
This page was loaded авг 21 2019, 9:42 am GMT.