?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Причины и следствия 
11-мар-2019 10:30 am
Вчерашняя пресс-конференция Гуайдо, на которой присутствовал и инженер-энергетик, фактически поставила точку в вопросе причин техногенной катастрофы в стране - как системных, так и непосредственных, приведших к крупнейшей в истории страны аварии.

Суть произошедшего до банальности проста: сама топология энергосистемы Венесуэлы крайне уязвима. 80% генерируемой энергии электростанции Эль-Гури (которая производит тоже 80% всей электроэнергии страны, но при этом находится на юго-западе страны в удалении от основных потребителей) поставляется в населенные районы по трем основным линиям напряжением в 750 кВ через сельву пояса Ориноко. Именно на этом участке в результате пожара под одной из линий сработала система защиты, отключившая эту линию. Неграмотные действия диспетчеров привели к тому, что на оставшихся двух линиях возник скачок, который отключил и их, а заодно и генераторы на электростанции. Новые неверные решения (по сути, сведенные к отключениям систем защиты) окончательно обрушили систему. Первые сутки аварии прошли в попытках подключить энергосистему по альтернативным маршрутам (не имеющих достаточных резервов по пропускной способности) не ликвидировав аварию на основной линии, вследствие чего система постоянно падала, а перегрузки в итоге привели к взрывам на подстанциях.

Image-1-1

Кстати, внешнее злонамеренное воздействие мифических хакеров исключено по определению - система управления линиями передачи, которые и запустили процесс блэкаута - аналоговая. Там просто не к чему подключать интернет, подобная функция отсутствует. Весь искусственный интеллект на реле и транзисторах. Уже поэтому разговоры про внешнее воздействие очевидно нелепы. Впрочем, для потребителей тележвачки вполне сойдет.

К сегодняшнему утру Венесуэла запитана примерно на 28 процентов доаварийных мощностей. Энергия подается преимущественно в три крупных населенных региона, остальные либо вообще отключены, либо крайне ограничены в поставках энергии.

Image-1-3

Потери страны катастрофические. Во-первых, это конечно, человеческие жертвы - в первую очередь, в медицинских учреждениях, где больные попросту не получают необходимую помощь. Во-вторых, произошли каскадные катастрофы на предприятиях - энергия пропала во время выплавки алюминия, вследствие чего часть плавильных печей выведены из строя - навсегда либо надолго. Ресурсов провести ремонт нет. Ввиду отказа насосов произошли разливы нефти из скважин, ущерб оценить сложно, так как детальной информации нет. На складах фактически пришли в негодность огромные количества скоропортящихся запасов продовольствия, что в нынешней катастрофической обстановке лишь усугубляет происходящее. Резко возросла криминальная активность - люди начинают грабить магазины.

Даже если в течение этой недели сама авария в энергосистеме будет ликвидирована, последствия катастрофы носят очень значительный характер, при этом страна уже точно входит в режим дефицита электроэнергии на достаточно долгий период - восстановление разрушенных подсистем займет время, а ресурс на восстановление крайне ограничен. Речь может идти о суммах порядка миллиарда долларов и более, которых у Венесуэлы сейчас попросту нет. Проблем с генерацией нет - проблема в доставке и распределении энергии, разрушения коснулись этого участка.

Безусловно, случившееся снова ставит вопрос о неспособности режима контролировать обстановку в стране. Венесуэла на грани коллапса, что вызывает крайнюю обеспокоенность всех соседей - в адрес Гуайдо начинают звучать вполне жесткие предупреждения о необходимости в кратчайшие сроки провести переход власти, в противном случае соседние страны будут принимать самостоятельные решения.

Comments 
11-мар-2019 01:49 pm
Институт IWH: Надо развивать города и махнуть рукой на сельскую местность

Немецкие ученые предложили радикальные меры для повышения по-прежнему низкой производительности труда на территории бывшей ГДР. Они могут заинтересовать и отстающие регионы России.

Низкая производительность труда. Большой разрыв между городом и деревней. Отток населения. Нехватка квалифицированных кадров. Малоэффективные субсидии. Отсутствие инноваций... 

Нет, речь не о России и ее регионах, а о Германии. Точнее, о Восточной Германии, бывшей ГДР. В этом году исполняется 30 лет со дня падения Берлинской стены, однако новые, восточные федеральные земли по производительности труда и в целом по уровню экономического развития все еще отстают от западных: по-прежнему сказываются, как и в РФ, последствия социализма с его централизованной плановой экономикой.

Предложенные меры представляют интерес и для регионов России, ведь многие из них испытывают схожие проблемы, что и бывшая ГДР, причем зачастую в куда более острой форме.

Речь, например, о различных областях Центральной России, о республиках Северного Кавказа, о целом ряде сибирских и дальневосточных субъектов федерации.

В центре внимания доклада немецких ученых - производительность труда. Этому же критерию, напомним, придает ключевое значение и российский президент. 

https://www.dw.com/ru/институт-iwh-надо-развивать-города-и-махнуть-рукой-на-сельскую-местность/a-47828434


11-мар-2019 03:03 pm
То, что выше наших возможностей, ниже нашего достоинства (с).
Как-то так.
Я про последствия плановой экономики.
Прелесть просто.
То, что сэшэа планируют выйти на плановую экономику - это ж не обсуждается, обсуждает плохая плановая экономика СССР.
Растоптать, развалить, чтобы потом тихонько воспользоваться социалистическими наработками и заявить на весь мир о новых подходах?


11-мар-2019 10:42 pm
Прелесть еще та.
Мне еще нравится демоспик про "производительность труда", под которой понимается усиление эксплуатации рабсилы с целью увеличения профита для shareholders.
11-мар-2019 04:29 pm
=Этому же критерию, напомним, придает ключевое значение и российский президент.=

"Если мы от патернализма будем потихонечку отруливать, а каждый человек поймёт, что его судьба прежде всего в его собственных руках, это будет очень правильным направлением в работе с молодыми людьми.

Конечно, при понимании того, что государство должно обеспечивать необходимые вещи для самореализации людей, но всё-таки внутренний настрой на борьбу, на достижение результата должен быть внутри, в сердце, в душе. Это чрезвычайно важно." (См. комментарий burckina-new "Путин будет избавляться от патернализма народа вместе с народом")

И немцев развратил социализм... )))
11-мар-2019 10:34 pm
Та отож. И здесь проклятый социализм дотянулся.))
This page was loaded ноя 12 2019, 2:40 pm GMT.