?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Причины и следствия 
11-мар-2019 10:30 am
Вчерашняя пресс-конференция Гуайдо, на которой присутствовал и инженер-энергетик, фактически поставила точку в вопросе причин техногенной катастрофы в стране - как системных, так и непосредственных, приведших к крупнейшей в истории страны аварии.

Суть произошедшего до банальности проста: сама топология энергосистемы Венесуэлы крайне уязвима. 80% генерируемой энергии электростанции Эль-Гури (которая производит тоже 80% всей электроэнергии страны, но при этом находится на юго-западе страны в удалении от основных потребителей) поставляется в населенные районы по трем основным линиям напряжением в 750 кВ через сельву пояса Ориноко. Именно на этом участке в результате пожара под одной из линий сработала система защиты, отключившая эту линию. Неграмотные действия диспетчеров привели к тому, что на оставшихся двух линиях возник скачок, который отключил и их, а заодно и генераторы на электростанции. Новые неверные решения (по сути, сведенные к отключениям систем защиты) окончательно обрушили систему. Первые сутки аварии прошли в попытках подключить энергосистему по альтернативным маршрутам (не имеющих достаточных резервов по пропускной способности) не ликвидировав аварию на основной линии, вследствие чего система постоянно падала, а перегрузки в итоге привели к взрывам на подстанциях.

Image-1-1

Кстати, внешнее злонамеренное воздействие мифических хакеров исключено по определению - система управления линиями передачи, которые и запустили процесс блэкаута - аналоговая. Там просто не к чему подключать интернет, подобная функция отсутствует. Весь искусственный интеллект на реле и транзисторах. Уже поэтому разговоры про внешнее воздействие очевидно нелепы. Впрочем, для потребителей тележвачки вполне сойдет.

К сегодняшнему утру Венесуэла запитана примерно на 28 процентов доаварийных мощностей. Энергия подается преимущественно в три крупных населенных региона, остальные либо вообще отключены, либо крайне ограничены в поставках энергии.

Image-1-3

Потери страны катастрофические. Во-первых, это конечно, человеческие жертвы - в первую очередь, в медицинских учреждениях, где больные попросту не получают необходимую помощь. Во-вторых, произошли каскадные катастрофы на предприятиях - энергия пропала во время выплавки алюминия, вследствие чего часть плавильных печей выведены из строя - навсегда либо надолго. Ресурсов провести ремонт нет. Ввиду отказа насосов произошли разливы нефти из скважин, ущерб оценить сложно, так как детальной информации нет. На складах фактически пришли в негодность огромные количества скоропортящихся запасов продовольствия, что в нынешней катастрофической обстановке лишь усугубляет происходящее. Резко возросла криминальная активность - люди начинают грабить магазины.

Даже если в течение этой недели сама авария в энергосистеме будет ликвидирована, последствия катастрофы носят очень значительный характер, при этом страна уже точно входит в режим дефицита электроэнергии на достаточно долгий период - восстановление разрушенных подсистем займет время, а ресурс на восстановление крайне ограничен. Речь может идти о суммах порядка миллиарда долларов и более, которых у Венесуэлы сейчас попросту нет. Проблем с генерацией нет - проблема в доставке и распределении энергии, разрушения коснулись этого участка.

Безусловно, случившееся снова ставит вопрос о неспособности режима контролировать обстановку в стране. Венесуэла на грани коллапса, что вызывает крайнюю обеспокоенность всех соседей - в адрес Гуайдо начинают звучать вполне жесткие предупреждения о необходимости в кратчайшие сроки провести переход власти, в противном случае соседние страны будут принимать самостоятельные решения.

Comments 
11-мар-2019 11:14 am
А если посмотреть на происходящее под таким углом:

В нефтеносном Ираке, оказывается, завелись террористы, в 2003-м году их бомбят, страна хаотизирована, "миротворцы" получают контроль за добычей нефти, остальные голодранцы выживают как хотят.

В нефтеносной Ливии откуда-то берется вооруженная оппозиция, страна хаотизирована, "миротворцы" добывают нефть, остальные голодранцы выживают как получится.

Нефтеносной Сирией, оказывается, правил тиран и диктатор, там тоже внезапно появляется вооруженная оппозиция, страна хаотизирована, миротворцы добывают нефть, социальные гарантии выжившему населению, мягко говоря, сильно сокращены.

Это случайно не схема по отлучению черни, развращенной социализмом или его отголосками, от ставших нормой бесплатных образования, здраоохранения и т.д.?

Теперь вот взялись за Венесуэлу. Не исключаю, что на очереди какая-нибудь следующая нефтеносная страна, где нефть банально дороже из-за того, что ее приходится добывать в более холодном климате, и только поэтому такой сценарий в этой стране пока лишь готовится, но еще не применяется.

Можно подумать, что я чокнутый параноик, но я всего-то прочитал книжку Наоми Кляйн "Доктрина шока". Кому лень читать - на Ютьюбе есть документальное кинцо по ней.
11-мар-2019 11:41 am
Согласна с Вашими выводами и выводами Наоми Кляйн в "Доктрине шока", которые соответствуют и моим наблюдениям.

Могу к Вашему списку добавить еще и Украину. И хотя к нефтеносным странам она не относится, но чернь там тоже развращена была социализмом и практически дармовой (по сравнению с 1-ым миром) энергией.
11-мар-2019 04:04 pm - ?
"Чернь, развращенная социализмом".
Капитализм от разврата перевоспитает...
11-мар-2019 10:31 pm - Re: ?
Перевоспитает быстро: освободит от пережитков социализма и погонит на "стройки" капитализма.

Arbeit macht frei
11-мар-2019 12:21 pm
Это, похоже, имперически выделенная закономерность, про нефтеносные районы. Что то там наверное и есть. Так то бы лучше научную базу подвести под это и объяснить иным путём, чем просто тупо, опять обвинять население, которое: и развращено, и имеет дурные привычки жить по человечески, и ещё какие то там смертные придуманные грехи ему приписанные.
11-мар-2019 12:33 pm - Доктрина шока
Вот здесь систематизировано и с подведенной базой:

http://loveread.ec/contents.php?id=44372
11-мар-2019 01:23 pm - Re: Доктрина шока
Ресурс заблокирован кровавым тираном.

Что там было? Может, я где-нибудь в другом месте почитаю?
11-мар-2019 01:31 pm - Re: Доктрина шока
Да это ссылка была на книгу "Доктрина шока" для тех, кто не читал.
11-мар-2019 01:45 pm - Re: Доктрина шока
Спасибо.
11-мар-2019 03:03 pm - Re: Доктрина шока
В настройках сети поставить галочку "Использовать сценарий автоматической настройки" и вставить следующую строку https://antizapret.prostovpn.org/proxy.pac
Абсолютное большинство заблокированных сайтов будет открываться так, как будто никакой блокировки и не было.
11-мар-2019 06:09 pm - Re: Доктрина шока
Ценно. Оказывается, "кровавые тираны" не в силах нагнуть сценарии автоматической настройки )). Внушает оптимизм.
11-мар-2019 06:47 pm - Re: Доктрина шока
Благодарю.
11-мар-2019 08:02 pm
Спасибо, скачал.
11-мар-2019 12:30 pm - фии
а по фактам - как вписывается КСА? Что с Катаром?
Ну и как говорит Анатолий, ни что и ни кто не сделал для развала страны в той же Венесуэле, как правящий режим....
11-мар-2019 12:48 pm - Re: фии
Какая разница, какого цвета кошка (с), если она помогает установить контроль на нефтью и прочими интересными ресурсами?

Ваши примеры на самом деле подтверждают, а не опровергают мой тезис.

Кроме насильственного сценария, описанного у Наоми Кляйн, существует манипулятивный, описанный у Джона Перкинса. Разница между ними как между грабежом и мошенничеством. Если лень читать "Исповедь экономического убийцы", на Ютьюбчике есть серия киношечек.

Фамилии "миротворцев" при этом не меняются.
This page was loaded ноя 20 2019, 1:55 pm GMT.