?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Причины и следствия 
11-мар-2019 10:30 am
Вчерашняя пресс-конференция Гуайдо, на которой присутствовал и инженер-энергетик, фактически поставила точку в вопросе причин техногенной катастрофы в стране - как системных, так и непосредственных, приведших к крупнейшей в истории страны аварии.

Суть произошедшего до банальности проста: сама топология энергосистемы Венесуэлы крайне уязвима. 80% генерируемой энергии электростанции Эль-Гури (которая производит тоже 80% всей электроэнергии страны, но при этом находится на юго-западе страны в удалении от основных потребителей) поставляется в населенные районы по трем основным линиям напряжением в 750 кВ через сельву пояса Ориноко. Именно на этом участке в результате пожара под одной из линий сработала система защиты, отключившая эту линию. Неграмотные действия диспетчеров привели к тому, что на оставшихся двух линиях возник скачок, который отключил и их, а заодно и генераторы на электростанции. Новые неверные решения (по сути, сведенные к отключениям систем защиты) окончательно обрушили систему. Первые сутки аварии прошли в попытках подключить энергосистему по альтернативным маршрутам (не имеющих достаточных резервов по пропускной способности) не ликвидировав аварию на основной линии, вследствие чего система постоянно падала, а перегрузки в итоге привели к взрывам на подстанциях.

Image-1-1

Кстати, внешнее злонамеренное воздействие мифических хакеров исключено по определению - система управления линиями передачи, которые и запустили процесс блэкаута - аналоговая. Там просто не к чему подключать интернет, подобная функция отсутствует. Весь искусственный интеллект на реле и транзисторах. Уже поэтому разговоры про внешнее воздействие очевидно нелепы. Впрочем, для потребителей тележвачки вполне сойдет.

К сегодняшнему утру Венесуэла запитана примерно на 28 процентов доаварийных мощностей. Энергия подается преимущественно в три крупных населенных региона, остальные либо вообще отключены, либо крайне ограничены в поставках энергии.

Image-1-3

Потери страны катастрофические. Во-первых, это конечно, человеческие жертвы - в первую очередь, в медицинских учреждениях, где больные попросту не получают необходимую помощь. Во-вторых, произошли каскадные катастрофы на предприятиях - энергия пропала во время выплавки алюминия, вследствие чего часть плавильных печей выведены из строя - навсегда либо надолго. Ресурсов провести ремонт нет. Ввиду отказа насосов произошли разливы нефти из скважин, ущерб оценить сложно, так как детальной информации нет. На складах фактически пришли в негодность огромные количества скоропортящихся запасов продовольствия, что в нынешней катастрофической обстановке лишь усугубляет происходящее. Резко возросла криминальная активность - люди начинают грабить магазины.

Даже если в течение этой недели сама авария в энергосистеме будет ликвидирована, последствия катастрофы носят очень значительный характер, при этом страна уже точно входит в режим дефицита электроэнергии на достаточно долгий период - восстановление разрушенных подсистем займет время, а ресурс на восстановление крайне ограничен. Речь может идти о суммах порядка миллиарда долларов и более, которых у Венесуэлы сейчас попросту нет. Проблем с генерацией нет - проблема в доставке и распределении энергии, разрушения коснулись этого участка.

Безусловно, случившееся снова ставит вопрос о неспособности режима контролировать обстановку в стране. Венесуэла на грани коллапса, что вызывает крайнюю обеспокоенность всех соседей - в адрес Гуайдо начинают звучать вполне жесткие предупреждения о необходимости в кратчайшие сроки провести переход власти, в противном случае соседние страны будут принимать самостоятельные решения.

Comments 
11-мар-2019 07:50 am
А какие ресурсы есть у Гуайдо, чтобы приостановить или ликвидировать катастрофу в стране и её последствия?
11-мар-2019 07:55 am
Протестные массы - это его актив. Но у него нет механизма перевода этого ресурса в политический результат. Нет организационной структуры. И это - критическая проблема Гуайдо, особенно с учетом явного дефицита времени.
11-мар-2019 01:09 pm

Возврат в страну специалистов, появление у людей надежды на перемены и т.д. Вы и сами это знаете.

11-мар-2019 09:39 am
Вот немного про Венесуэлу,http://thebigtheone.com/?p=166

Венесуэла обладает огромными водными ресурсами, но эти ресурсы находятся не в том месте. По официальным оценкам, 85% водных ресурсов расположены на юго-востоке страны, где проживает всего 10% населения, в то время как только 15% водных ресурсов находятся на урбанизированном севере страны, где и проживает основная часть населения.

11-мар-2019 10:54 am
Как раз неравномерность в распределении ресурсов - это благо. Появляется стимул для создания и реализации программ развития, создания локомотивов экономики и точек роста. Те же американцы создали мощнейшую дорожную сеть, связав страну и создав на базе программы дорожного строительства диверсифицированную экономику. Так что такого рода неравномерности для государственника - золотое дно, у него появляется простор для деятельности.

Но если у власти - воры и мафиози, то все меняется с точностью до наоборот. Они используют неравномерности в корыстных целях. Ну, а в Венесуэле последние два десятилетия правили психопаты с манией мировой (или хотя бы региональной) революции, а теперь - вообще блатная братва. Тут по-любому вариантов у страны нет.
11-мар-2019 11:14 am
А если посмотреть на происходящее под таким углом:

В нефтеносном Ираке, оказывается, завелись террористы, в 2003-м году их бомбят, страна хаотизирована, "миротворцы" получают контроль за добычей нефти, остальные голодранцы выживают как хотят.

В нефтеносной Ливии откуда-то берется вооруженная оппозиция, страна хаотизирована, "миротворцы" добывают нефть, остальные голодранцы выживают как получится.

Нефтеносной Сирией, оказывается, правил тиран и диктатор, там тоже внезапно появляется вооруженная оппозиция, страна хаотизирована, миротворцы добывают нефть, социальные гарантии выжившему населению, мягко говоря, сильно сокращены.

Это случайно не схема по отлучению черни, развращенной социализмом или его отголосками, от ставших нормой бесплатных образования, здраоохранения и т.д.?

Теперь вот взялись за Венесуэлу. Не исключаю, что на очереди какая-нибудь следующая нефтеносная страна, где нефть банально дороже из-за того, что ее приходится добывать в более холодном климате, и только поэтому такой сценарий в этой стране пока лишь готовится, но еще не применяется.

Можно подумать, что я чокнутый параноик, но я всего-то прочитал книжку Наоми Кляйн "Доктрина шока". Кому лень читать - на Ютьюбе есть документальное кинцо по ней.
11-мар-2019 11:41 am
Согласна с Вашими выводами и выводами Наоми Кляйн в "Доктрине шока", которые соответствуют и моим наблюдениям.

Могу к Вашему списку добавить еще и Украину. И хотя к нефтеносным странам она не относится, но чернь там тоже развращена была социализмом и практически дармовой (по сравнению с 1-ым миром) энергией.
11-мар-2019 12:14 pm
С электричеством шутки плохи, проверено на собственном опыте. Иметь основное базовое понятие о нагрузке, сечении провода и максимуме генерирующих мощностей или источника энергии уже делает тебя нормальным электриком, я не говорю про квалифицированного и опытного энергетика.
Понять элементарное и начать видеть опасность - даже этого уровня развития не достигли мадуровские воины. А у них целая страна в управлении.
11-мар-2019 12:45 pm - Новости отечественного "ЖКХ".
Артемьев:"Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам — это все чушь собачья."
https://www.business-gazeta.ru/news/416380?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
11-мар-2019 01:27 pm - Re: Новости отечественного "ЖКХ".
Путин, помоги :)
11-мар-2019 01:49 pm
Институт IWH: Надо развивать города и махнуть рукой на сельскую местность

Немецкие ученые предложили радикальные меры для повышения по-прежнему низкой производительности труда на территории бывшей ГДР. Они могут заинтересовать и отстающие регионы России.

Низкая производительность труда. Большой разрыв между городом и деревней. Отток населения. Нехватка квалифицированных кадров. Малоэффективные субсидии. Отсутствие инноваций... 

Нет, речь не о России и ее регионах, а о Германии. Точнее, о Восточной Германии, бывшей ГДР. В этом году исполняется 30 лет со дня падения Берлинской стены, однако новые, восточные федеральные земли по производительности труда и в целом по уровню экономического развития все еще отстают от западных: по-прежнему сказываются, как и в РФ, последствия социализма с его централизованной плановой экономикой.

Предложенные меры представляют интерес и для регионов России, ведь многие из них испытывают схожие проблемы, что и бывшая ГДР, причем зачастую в куда более острой форме.

Речь, например, о различных областях Центральной России, о республиках Северного Кавказа, о целом ряде сибирских и дальневосточных субъектов федерации.

В центре внимания доклада немецких ученых - производительность труда. Этому же критерию, напомним, придает ключевое значение и российский президент. 

https://www.dw.com/ru/институт-iwh-надо-развивать-города-и-махнуть-рукой-на-сельскую-местность/a-47828434


11-мар-2019 03:03 pm
То, что выше наших возможностей, ниже нашего достоинства (с).
Как-то так.
Я про последствия плановой экономики.
Прелесть просто.
То, что сэшэа планируют выйти на плановую экономику - это ж не обсуждается, обсуждает плохая плановая экономика СССР.
Растоптать, развалить, чтобы потом тихонько воспользоваться социалистическими наработками и заявить на весь мир о новых подходах?


11-мар-2019 04:29 pm
=Этому же критерию, напомним, придает ключевое значение и российский президент.=

"Если мы от патернализма будем потихонечку отруливать, а каждый человек поймёт, что его судьба прежде всего в его собственных руках, это будет очень правильным направлением в работе с молодыми людьми.

Конечно, при понимании того, что государство должно обеспечивать необходимые вещи для самореализации людей, но всё-таки внутренний настрой на борьбу, на достижение результата должен быть внутри, в сердце, в душе. Это чрезвычайно важно." (См. комментарий burckina-new "Путин будет избавляться от патернализма народа вместе с народом")

И немцев развратил социализм... )))
11-мар-2019 03:33 pm
Вот именно. Как мы, в своё время, не выбросили, до поры до времени, организацию капиталистической формы труда или его элементы, так и капиталисты сейчас используют наши наработки - то что эффективно, то, что и у них прекрасно работает. И никакой идеологии.
Да, разрушали сознательно и целенаправленно наш строй. Тратили на это уйму денег.
11-мар-2019 06:59 pm

Ну а друг Владимир зачем? Он поможет. Миллиардом больше, миллиардом меньше.

This page was loaded окт 14 2019, 6:51 pm GMT.