?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Венесуэла. Текущая обстановка 
10-мар-2019 10:27 pm
По меркам 21 века происходящее в Венесуэле - чудовищная дикость, однако объективно всё это является следствием процессов, которые были инициированы еще при Чавесе, а с приходом к власти Мадуро нынешний коллапс стал неизбежным. Для нас ситуация в этой стране крайне показательна, так как несмотря на очевидные отличия есть и много крайне схожих черт. Главная из которых - откровенно мафиозный режим управления страной, исповедующий лишь одну базовую цель и задачу - обогащение правящей верхушки через перераспределение созданного ранее. Никакого развития - все проедается навылет.

Венесуэла показательна для нас тем, что будучи существенно меньшим субъектом, она проходит тот же путь, по которому идем мы, более быстро. Фактически Мадуро убил страну за пять лет быстрее, чем то же самое делает Путин последние двацать лет. Разница в размерах, ресурсах и существующем запасе прочности, созданном поколениями до Путина дает ему возможность растаскивать страну существенно большее время. Однако сам по себе процесс деградации и последующего завершения существования этих самоедских и тупиковых в эволюционном смысле режимов вполне сопоставим.

Сейчас в Венесуэле восстановлено около 20% энергоснабжения, однако уже начинается третья волна обвала:

D1UAcTNXQAIeAzj

Он не такой, как предыдущие два, но пока оптимизма нет ни у кого. Гуайдо сегодня провел пресс-конференцию (по местному времени это рано утром), в которой принимали участие врач и инженер-энергетик. Врач сообщил, что за время блэкаута только в одной университетской больнице Маракайбо по крайней мере 80 новорожденных умерли из-за невозможности подключения к системам жизнеобеспечения. Еще 15 пациентов и тоже только в одной больнице умерли от невозможности проведения процедур диализа.

Image-1-1

Инженер-энергетик достаточно развернуто объяснил причины произошедшего в течение последних трех дней. Основная причина - передача энергетической отрасли страны под управление военных еще с 2013 года. Более 80% работающих трансформаторов по стране выработали все ресурсы. Отрасль хронически недофинансирована - потребители практически не платят за электроэнергию в связи со сложной системой дотаций, которые перестали поступать из бюджета. Некомплект инженерного состава составляет примерно 70%, низовые звенья - до 40%. Нехватку рабочих восполняют солдатами, но их квалификация ниже любой критики.

Ситуация характеризуется одним словом - распад. Безусловно, Мадуро крайне заинтересован в том, чтобы списать произошедшее на внешнего врага и диверсии. Строго говоря, исключать и такую возможность неправильно - любая версия пока должна рассматриваться наравне с другими, однако вероятность самостоятельного обвала отрасли при таких предварительных показателях существенно выше любых злонамеренных действий со стороны. Катастрофа в Венесуэле произошла уже давно, то, что творится сейчас - ее развитие, и только.

Гуайдо заявил, что поставит перед парламентом вопрос о введении в стране чрезвычайного положения, однако в ситуации двоевластия эта мера, скорее, всего, не сработает. Не стоит забывать, что за Гуайдо по большому счету нет никого и ничего - структурно он не обеспечен. Нет команды, ресурсов, есть лишь массовая поддержка, но этого недостаточно - любую массовую поддержку нужно конвертировать в политический результат, иначе она теряет смысл. Оргструктуры и есть тот инструмент, позволяющий создавать механизмы конвертации и достижения результата. Для Мадуро это, впрочем, слабое утешение - иностранная интервенция пока отложена лишь потому, что соседи Венесуэлы хотят, чтобы передача власти была проведена самими венесуэльцами. Как только Гуайдо провалится и даже слабая надежда на внутренние механизмы разрешения кризиса угаснет, вероятность интервенции резко возрастет - в конце концов, другого способа защититься от "продуктов распада" у них не останется. Кстати, по этой же причине Гуайдо пока не арестован и не убит - Мадуро отчетливо понимает расклады и прекрасно осознает, что только наличие Гуайдо и надежды на него удерживает соседние страны от вооруженного вторжения.

D1T-ogfX4AI0pwD

Возвращаясь к энергоколлапсу, можно сказать, что восстановить полностью снабжение не удастся - разрушены несколько важных подсистем энергосистемы, сама она сильно изношена. Видимо, в каком-то обозримом будущем удастся восстановить энергоснабжение крупных городов и основных промышленных объектов, но малые города и сельская местность надолго перейдут на веерные подключения. Называется величина в 70 процентов от прежней мощности, которую можно подать потребителям на оставшихся возможностях. Остальные нужно восстанавливать, хотя у страны на это ресурсов попросту нет. Сейчас в Каракас поданы 40% мощностей, в Миранду и Антигуа - примерно по 20%, остальные регионы запитаны от 0 до 10 процентов обычной мощности.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/venesuela-tekuscaia-obstanovka-5c85630fd399dd00b42edf74

Comments 
10-мар-2019 07:57 pm
Как древние научились подрезать сухожилия у слонов, кто им подсказал? Они увидели это действие у естественных хищников против мамонтов - как они это делают, - это, какие нибудь там, саблезубые тигры. Тогда не было запрета на изучение анатомии и поэтому они быстро разобрались что к чему.
А по сути открыли эру точечного воздействия.
Американцы тоже пушки не выкатывали, а посидели подумали. Водопровод отравлять не стоит. Бензина перекрывать поставки слишко бросается в глаза. А вот электричество! Что с ним можно сделать? Ну и помогли чуть-чуть, но системно наделать КЗ в разных точках. Это вообще не сложно. И запустили процесс падения системы.
Это только предположение.
Дестабилизация им на руку, что тянуть то тогда?
10-мар-2019 10:42 pm
А зачем им это? Мамонт лежит на брюхе, чуть дыша, а тут пришли охотники и давай подрезать сухожилия? Если режим не может справиться с диверсиями (да, и авариями), то он не дееспособен в принципе. Нет никакого смысла лезть на бивни или под хобот, безопаснее отойти и смотреть со стороны, пока добыча окончательно выбьется из сил и сама упадёт в руки охотников.

Диверсанты это палево. Которое точно не нужно Штатам. Им бы сейчас начать сбрасывать гуманитарку с воздуха, дабы расположить население и отогнать других охотников. Впрочем, по любому вся нефть их. Не завтра, так послезавтра.
10-мар-2019 08:42 pm
В сложившейся ситуации Венесуэльцам, да и их соседям повезло, что у них нет атомной энергетики. А вот какие могут быть последствия от некомпетентности наших манегеров страшно подумать.
10-мар-2019 09:40 pm
150 миллионов и мы не можем противостоять этим бандитам. Если представить как это выглядит в современной киношной анимации, то это одна большая огромная толпа!
Почему мы безучастны к своей судьбе?
Что с нами происходит?


Edited at 2019-03-10 21:41 (UTC)
11-мар-2019 12:12 am
21 век продемонстрировал множество дикостей: Югославия (преддверие века), Ирак, Ливия, Сирия, Судан, Украина (Донбасс), и список продолжается. Может быть, это у нас завышенные и нереалистичные ожидания от этого века как периода прогресса для всего человечества?

С одной стороны, ускоряется технологическое развитие, но с другой, повсеместно усиливается социальное расслоение и неравенство. В жизнь беднеющего большинства планеты прочно входят принципы естественного отбора и борьбы за существование ("...по крайней мере 80 новорожденных умерли из-за невозможности подключения к системам жизнеобеспечения. Еще 15 пациентов и тоже только в одной больнице умерли от невозможности проведения процедур диализа"). Думаю, что и в РФ с оптимизацией медицины немало таких, кто просто не добирается ни до систем жизнеобеспечения, ни до необходимых процедур.

Сценарии "Элизиума" или "Голодных игр", где технологически развитые очаги благоденствия для избранных соседствуют с Диким полем для всех остальных, не вписавшихся в рынок/рай/коммунизм, могут оказаться не настолько уж и фантастическими.
11-мар-2019 02:26 am
Нет. Просто мир стал более информированным. На первой волне многие сломали копья, мы потеряли Советский Союз.
Слишком резко чего-то дьявол заходит к нам не спросясь. Значит скоро будет ответка. Никто не отменял колебательные процессы после резких изменений, например, среды обитания - это природа.
Надо учиться жить заново.
11-мар-2019 03:04 am
> Может быть, это у нас завышенные и нереалистичные ожидания от этого века как периода прогресса для всего человечества?

Да, это так.

https://www.theguardian.com/world/2019/mar/01/china-bans-23m-discredited-citizens-from-buying-travel-tickets-social-credit-system

Цифровой концлагерь — это не шутки. Всё только начинается. Живые позавидуют мёртвым. Помню, когда-то люди говорили, что 21-й век будет веком свободы. Но не судьба. 21-й век будет веком такого расцвета диктатур и тоталитарных режимов, которого ещё не было в истории. Вот примерно как в той статье по ссылке выше. Недостаточно радостно восхвалял великого кормчего или посещал сайты "Фалунь Дафа"? Минус 100 баллов. Не залайкал новую фотку ЦК КПК через специальное государственное приложение? Минус 5 баллов. Заплатил налог за свой пятидесятиэтажный клоповник вовремя? Плюс 2 балла. А долги по баллам наследует дочь. Её статусу присваивается статус "Дочь врага государства".

Развалится ли Китай к концу 21-го века? Спорный вопрос.
11-мар-2019 05:10 am
Господи. Всем этим цифровым технологиям противостоять на раз два, только подавай. Цель большинства потреблять. А как только целью станет борьба и свобода у большинства, то всё начнёт выравниваться.
Фильмов чтоль пост-апокалиптических насмотрелись?
11-мар-2019 05:48 am
эРэФия от Китая по сути уже не отличается.
Запрет на выезд есть. Запреты на перемещение по стране есть. и т.п.
В процентном соотношении сдается мне количество одинаковое.
11-мар-2019 06:25 am
Да, шутки кончились. И это касается не только Китая.
Другое дело, что многие не способны или не хотят видеть полную картину и вектор перемен. Незнание истории, фрагментарное и некритическое мышление, массированная пропагандистская обработка создают до поры до времени ощущение гарантированной стабильности окружающего мира в условиях относительного комфорта. За эти иллюзии цепляются и брошенные на произвол судьбы умирающие от голода и болезней венесуэльцы, и так же безропотно шли в газовые камеры узники концлагерей, аккуратно складывая свою снятую одежду, надеясь до последнего, что их ведут в душ.
Парадокс Гегеля.
11-мар-2019 01:17 am
Ресурсов на всех (и на всё) не хватает. Из жизни дичающих территорий:

Шериф Кентукки обратился с обращением к местным жителям:

- Мы разорены/у нас нет денег вас защищать. Закрывайте на замки ваши двери, заряжайте ружья и заводите злых собак.

Kentucky Sheriff Struggles to Provide Law and Order as County Struggles With Money

With only one other paid law enforcement officer on staff now to help Martin County Sheriff John Kirk monitor a 231-square-mile area day and night, the department is stretched to its limit.

Before making a wave of cutbacks across his department, Martin County Sheriff John Kirk delivered a grim warning to residents of this hardscrabble Appalachian community.

“Law enforcement as we have known for the last four years will not exist,” he posted on Facebook last month. “WE ARE BROKE… LOCK YOUR DOORS, LOAD YOUR GUNS AND GET YOU A BARKING, BITING DOG. If the Sheriff’s office can’t protect you, WHO WILL?”

The sheriff is not the only public servant feeling the pinch.

Key county roads are rife with potholes as the road and bridges department tries to make do with rusty excavators, dump trucks and salt trucks. Six months ago, an axle fell off the county’s only grader and the heavy-duty machine now languishes in a parking lot, in pieces. The county cannot afford the $10,000 to fix it.

Water pipes across the county are crumbling, causing the district to lose more than two-thirds of treated water to leaks and allowing untreated groundwater to seep into the water supply.

Some elected officials who represent the region are calling on the state and federal government to deliver more assistance. More than half a century after President Lyndon Johnson came to Martin County to promote his just-declared war on poverty, the per capita income here is $14,900 and more than a third of residents live below the poverty line.

“These communities fueled the industrial revolution and powered our country through two world wars, but now they’re struggling, there doesn’t appear to be any help on the horizon” said State Rep. Chris Harris, a Democrat who represents Martin and neighboring Pike County.

https://www.officer.com/command-hq/news/21070781/kentucky-sheriff-struggles-to-provide-law-and-order-as-county-struggles-with-money



11-мар-2019 06:55 am
Получается, лучше все-таки жить в деревне, а не в большом городе.

Edited at 2019-03-11 06:56 (UTC)
This page was loaded июн 24 2019, 9:50 pm GMT.