?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
На грани 
9-мар-2019 10:30 pm
И снова Венесуэла. Энергосистема страны начинает разваливаться. Происходят взрывы крупных подстанций - сегодня взорвалась и сгорела подстанция Сидор. Разрушения происходят на фоне попыток восстановления подачи энергии. По всей видимости, квалификация персонала недостаточна для ликвидации столь крупной катастрофы, сети не выдерживают нагрузок и выходят из строя. Теперь речь идет об уничтожении инфраструктуры системы - скорее всего, речь может идти о человеческом факторе. Конкретно подстанцию Сидор восстанавливало подразделение чавистского гражданского ополчения, посланного командованием. По всей видимости, на подстанции просто не было персонала, который разбежался - поэтому контроль над системой передан военным и военизированным формированиям, профессионализм которых совершенно недостаточен для управления и эксплуатации столь сложных систем.

D1O5HLRXcAEkU5f

Международные судебные инстанции тем временем частично удовлетворили иск корпорации Коноко к правительству Венесуэлы, присудив ей 8 миллиардов долларов за конфискацию активов, проведенную еще при Чавесе. Конфискация была названа национализацией, но суммы выплат за изъятое имущество назначались решением самого Чавеса "по справедливости". Кстати, эта та самая Коноко, которая вернула в Сирии свой завод, примерно так же национализированный Хафезом Асадом, и отстояла его от попытки захвата российскими частными военными в феврале прошлого года. Так что в способность Коноко добиться возвращения имущества или хотя бы компенсации за него сомневаться не приходится.

По причине блэкаута заявленные акции протеста сегодня хотя и состоялись (и проходят прямо сейчас), но выглядят крайне хаотичными - связь нарушена, координации между разными городами и регионами почти нет. Действия полиции и национальной гвардии тоже носят хаотический характер - где-то гвардия сдерживает протестующих, где-то полиция просто уходит с улиц. Страна ощутимо идет вразнос. Ситуация опасна тем, что теперь насилие становится определяющим фактором - в конечном итоге даже неважно, кто нанесет последний удар перед тем, как насилие приобретет неконтролируемый характер со всех сторон. Ключевой причиной начала таких событий может стать не политическое событие, а сугубо криминальное - голодные люди вполне готовы начать грабить магазины, тем более, что дееспособность полиции с каждым днем снижается. В какой-то момент может наступить Новый Орлеан в масштабах целых провинций, но если США смогли погасить криминальный беспредел вводом в город военных, то в Венесуэле вводить некого - армия сама на грани коллапса, а частные и общественные военизированные группировки Мадуро почти ничем не отличаются от обычных уголовников, к тому же у них на руках оружие.

D1PUGZ-WkAABNYd

D1PVPFDX0AEPhlv

По всей видимости, блэкаут может стать триггером, запускающим распад страны. Если в ближайшие несколько дней энергоснабжение не будет как-то, пусть частично, восстановлено, может произойти сдвиг общей обстановки, и тогда будет уже совершенно неважно - кто начал, кто что сказал, кто что сделал. Причинно-следственные связи будут разрушены, народ будет вынужден попросту бежать из страны (по крайней мере из крупных городов точно). А это запустит встречную реакцию соседних государств, которые будут вынуждены принимать меры, вплоть до военных.

Пока обстоятельства, ставшие началом обвала энергосистемы, непонятны. Мадуро утверждает о нападении из США, но если у энергетического монополиста нет подготовленного персонала даже для столь важных узлов сетевой инфраструктуры, как региональные подстанции, то скорее всего, причиной коллапса стал катастрофически низкий уровень подготовки людей, эксплуатирующих стратегически важные объекты жизнеобеспечения.

ПС. Вторая волна падения системы:

D1Oqvq3X4AIWpwR

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/na-grani-5c84137eeeac1c00b3d2332a
Comments 
9-мар-2019 07:42 pm
Я думаю в командировку уже засобирались спецы из России по просьбе Мадуро.
9-мар-2019 07:49 pm
Насколько мне известно, они уже давно там.
Я про военных спецов.
А вот спецов от энергетики вроде не посылали.
9-мар-2019 07:50 pm
Ну так не было необходимости.
9-мар-2019 08:05 pm
Успеют до его свержения порядок навести или к новому порядку уже приедут?
9-мар-2019 07:52 pm
Мадуро пересмотрел "крепкого орешка", если считает что хакер может нажать кнопку и выключить свет в стране...

Даже если ввиду безалаберности ключевая инфраструктура вообще подключена к интернету (что нонсенс), то взрыв из за перегрузки не может быть программным. А вот из за износа или отсутствия контроля - вполне.
9-мар-2019 07:58 pm
Так за последние пять лет - уже при Мадуро - во всех крупных госкомпаниях руководство было передано генералам. А те расставили по местам своих подчиненных. Никто из них ни в зуб ногой в специфике отрасли, которой управляют - типа как у нас Путин расставил друзей-чемоданоносцев на нефть и газ, которые не имеют ни малейшего образования и опыта работы в отраслях. Плюс дикая инфляция - персонал побежал. Плюс выручка присваивается и разворовывается, нет средств даже на текущую деятельность. За пять лет угробили всё.
10-мар-2019 03:28 am - Уроки истории
Возможно, что вот такая затянутость в решении проблемы извне, доведение ситуации до небывалой гуманитарной катастрофы, и будет уроком цивилизации по опасности левацких, популистских шагов в обустройстве государства? Чтобы впредь всяких мадур-чавесов-кастров-чегевар отлавливали на стадии зарождения и топили в вёдрах, как лишних котят((((
Сколько можно на одни и те же грабли? Ресурс планеты истощается, и на восстановление государств после правления социалистов всех мастей его не будет хватать, и тогда армагеддон....
10-мар-2019 04:18 am - Re: Уроки истории
Хотя не могу сам сделать вывод, были ли Гракхи социалистами, популистами, или реально могли спасти Рим от событий периода Цезаря? История не имеет сослагательных вариантов, но всё же.
10-мар-2019 09:11 pm
Что Вы лично знаете про социализм, вьюноша?
Вы лично. Из личного опыта. Есть что сказать?
9-мар-2019 07:59 pm
Я сам так, один раз, сжег рубильник. Мне сказали - "Там провода лежат друг на друге", а я ответил - "Мне пофигу". И увидел, как шина медная, а там ампер 1000 через неё пошло, раскаляется. Щелкнули вставки и дуга ослепила. Это всё нормально. Защита сработала. Там, в Венесуэльских дебрях, наверное, пошли дальше, дальше этих вставок.
Вообще я бы на месте США помог сдвинуть ситуацию с мёртвой точки. Времени нет, как всегда, надо быстрей решать, если есть план как действовать дальше.
Хотя там сложней всё. Этот процесс просто подтолкнуть могли, справоцировать, видя беспомощность - перекупили всех энергетиков и е..,сь как хотите.

Edited at 2019-03-09 20:02 (UTC)
9-мар-2019 08:38 pm
По сообщениям в сети, в основном из венесуэльской столицы, целые районы находятся без электричества уже более 45 часов. Еда, понятно, давно портится в холодильниках. На улицах города появились продавцы льда, и это сейчас главный бизнес. Продают лед только за доллары (хоть официально запрещено, но это уже никому неважно), и разумеется только за наличные. Нехватка наличных долларов также серьезная проблема. Даже если у людей остались какие-то сбережения, сейчас проблема их обналичить, так как кредитные/дебитные карточки уже много где не принимают..
9-мар-2019 09:25 pm
Начало катастрофы близится, если это не начало уже.

Edited at 2019-03-10 02:42 (UTC)
10-мар-2019 05:13 am
Начало катастрофы имело место много лет назад. Это - ее конец - делу венец.
10-мар-2019 08:02 pm
Начало конца катастрофы
9-мар-2019 09:26 pm


9-мар-2019 09:33 pm
Нет ничего. Его уже ставили и я его как то раскритиковал.
Оно оторвано от жизни.
9-мар-2019 11:39 pm - А вот не соглашусь ))
Есть!

А именно, ИДЕЯ что иногда наступает момент, когда "соломинка может переломить спину верблюду"
10-мар-2019 02:40 am
Соломинка да. Тогда, когда на верблюдах ходили. Это на веру.
А эти пенопластовые панели тоже упадут наверное, если для них такие же условия создать. - Если условия такие же как на экране создать. То: 1. Тогда и 2. Наверное. Без гарантии!
Какие там условия? - Это вопрос лично Вам.
Он Вам кажется глупым и вы на него не ответите. Тогда и я Вам не отвечу. Диалог окончен.

Edited at 2019-03-10 02:40 (UTC)
9-мар-2019 10:19 pm
Возможен ли распад Венесуэлы на ряд независимых государств?
This page was loaded окт 16 2019, 4:57 pm GMT.