В Алжире не первый день масштабные волнения. Сотни тысяч выходят с протестом против намерения президента Бутефлики выдвигаться на пятый срок правления. При этом сам Бутефлика неизлечимо болен, ему невозможно провести операцию по жизненным показаниям, так как не выдержит сердце. Соответственно, он находится в медикаментозной коме, а заявление о намерении баллотироваться в пятый раз было сделано письменно. Сам Бутефлика передвигается на инвалидном кресле и крайне редко появляется публично.

Нельзя сказать, что алжирский президент - это какой-то упырь из подворотни, который появился ниоткуда. Харизматичный, умный и волевой человек, решивший проблему разгула политического исламизма в стране, причем решил ее системно: радикальные группировки рассеяны, террористическое подполье разгромлено, политическое влияние исламистов крайне незначительно. Это, кстати, позволило Алжиру на удивление без проблем пройти острый период Арабской весны, а кроме того, Бутефлика сумел серьезно смягчить политические ограничения, введенные в период схватки с исламистами, провести ряд социальных преобразований, снизить протестные настроения и, как следствие, провести страну в 11-12 годах через пик Весны практически без потрясений.
Однако, как это всегда бывает, за долгие годы правления вокруг бессменного президента сформировался слой друзей-выгодоприобретателей, в нём возникла дичайшая коррупция. Болезнь Бутефлики привела к тому, что он предсказуемо попал в информационный вакуум и его информационной картиной мира управляет окружение. Заменить Бутефлику не получается - любая альтернативная кандидатура устроит одни группировки в его окружении, но не устроит другие. Можно найти какого-нибудь петрушку и править из-за спины, но Алжир - не та страна, где такой номер пройдет, нужен волевой лидер, способный принимать однозначные решения в кризисных ситуациях. В итоге его тянут на новый срок, что и спровоцировало конфликт и протест. Бутефлика в своем заявлении сообщил, что не намерен находиться у власти полный срок - видимо, окружение надеется, что ему удастся все-таки прийти к консенсусу, но проблему это не снимает.

Пока об Арабской весне-2 в Алжире говорить рано: оппозиции в стране как таковой нет, лидеры протеста пока не проявились. Но в Египте тоже поначалу все началось с неорганизованного бунта, и находящиеся в подполье разгромленные братья-мусульмане в считанные недели сумели реорганизоваться и выдвинуться на первые роли. Это им не помогло в конечном итоге - организационно "братья" так и не смогли достичь высот государственного управления и, проправив буквально год, утратили власть. Тем не менее, первый этап революции и захват власти им удался. В Алжире сейчас нет причин говорить о повторении египетского сценария - если элита сумеет срочно найти замену Бутефлике, протест может погаснуть (хотя объективные причины проблем от этого никуда не денутся). Но если алжирские олигархи будут тянуть и доведут дело до структуризации протеста, даже новая фигура вряд ли спасет ситуацию. Время - важнейший фактор, затягивать решения в ходе кризиса всегда чревато.
Для российской пропаганды происходящее в Алжире - новое испытание. Народные протесты против режима - это всегда плохо, тем более, что с Алжиром у Кремля вполне партнерские отношения. С другой стороны, очень много аналогий, особенно с бесконечным правлением. И хотя наш еще не в коме, но решения он принимает, как будто из нее и не выходил. А поэтому российская пропаганда пока крайне аккуратно освещает происходящее в Алжире - буквально штрихами.
https://zen.yandex.ru/media/el_murid/aljir-protesty-5c7f60d0ad1d9200b3819e8f
Своевременное плановое ТО используя рекомендованные расходные материалы - гарантия долгой работоспособности механизма ;)
))точно
Бывший глава ЦИК ДНР Лягин сдался Украине, - нардеп от "Самопомочи" Веселова
Роман Лягин, организовавший референдум 11 мая 2014 года, сдался Украине после того, как попал "на подвал" в Донецке. Он прошел по программе СБУ и стал ценным свидетелем.
Об этом сообщила в Facebook народный депутат от "Самопомочи" Наталья Веселова
"Роман был идейным, он мечтал об отдельном сильном государстве "ДНР". Но очень быстро понял, что псевдореспублика развивается по пути, отличающемуся от его романтических представлений. Наивно предполагая, что он живет в демократическом обществе, Лягин начал критиковать руководство "ДНР", за что попал на подвал. Получив свободу, он бежал в РФ. Там его ждала тюрьма. У него остался один путь: Украина, где он прошел по программе СБУ "Тебя ждут дома", и стал ценным свидетелем", – написала Веселова.
Сдавшегося Украине Лягина нардеп сравнивает со Светланой Дрюк, героиней фильма "Ополченочка", которая недавно сдалась СБУ.
Официально информация о том, что Лягин сотрудничает с украинской стороной, пока не подтверждена.
Edited at 2019-03-06 10:28 (UTC)
О роли "Тройка Диалог", банков-мошенников и виолончелиста Ролдугина в системе сомнительных движений капиталов из России DW рассказал автор расследования "Тройка Прачечная" Паул Раду.
Инвестиционный банк "Тройка Диалог" (в 2011 году был куплен Сбербанком) создал сложную систему из десятков офшорных фирм, оформленных на подставных лиц, через которые из России в 2006-2011 годах выводились миллиарды долларов, в том числе криминального происхождения. Таков основной вывод ряда свежих публикаций в таких ведущих международных изданиях, как Die Süddeutsche Zeitung и The Guardian.
Публикации основаны на данных и расследовании, проведенном Центром исследования коррупции и организованной преступности (OCCRP). Его авторы изучили информацию о банковских проводках компаний, имевших счета в одном из крупнейших литовских банков - Ukio (принадлежал Владимиру Романову, лишился лицензии в 2013 году). DW поговорила с одним из авторов расследования, исполнительным директором OCCRP Паулом Раду.
https://www.dw.com/ru/схема-банка-тройка-диалог-помогала-преступникам-из-рф-отмывать-деньги/a-47782493
Edited at 2019-03-06 10:52 (UTC)
https://www.dw.com/ru/как-вскрытые-магнитским-хищения-отмыли-через-тройку-прачечную/a-47781730