?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Но если туп, как дерево - родишься баобабом 
5-мар-2019 09:01 am
Медведев заявил, что Северный поток-2 не сможет заместить украинский транзит. Что, собственно, секретом никогда не являлось: оба проекта - СП-2 и Турецкий (а перед ним Южный) поток - абсолютно необоснованные коньюнктурные политические решения, принятые в лучших современных управленческих традициях "на коленке". Решение по Турецкому потоку вообще было принято буквально в два месяца, что очевидно слишком мало для решений такого уровня, после чего Россия предсказуемо попала перед выбором - провал проекта в целом или участие в сирийской войне за сохранение хотя бы части.

22138409-v-ukraine-tranzit-gaza-sokratilsya-na-7

Кстати, именно невероятно невежественные управленческие решения стали основной причиной того, что Путин занялся внешнеполитической повесткой. Принято считать, что царь утомился нести добро своим подданным, ему надоели эти цифры, закорючки, будничная рутина, и он решил применить свои таланты на геополитическом поприще. На самом деле все ровно наоборот - именно потому, что он и его клика полностью завалили всю внутреннюю политику, довели страну до жесточайшего ресурсного голода, развалили экономику, потребовалась внешняя экспансия, как единственный доступный источник ресурсов для поддержания распадающейся системы. Правда, на внешнеполитическом треке наши деятели оказались столь же некомпетентными, что и на внутреннем. Неудивительно - если талантливый человек талантлив во всем, то непроходимый тупица тоже туп везде, в нашем случае происходящее лишь подтверждает это.

Так или иначе, но идея "объезда" Украины с юга и севера двумя новыми "потоками" явственно заваливается. Какую-то часть украинского транзита заместить получится, но задача-то стояла - целиком. Опасения понятны - США, перехватив управление над Украиной, могут использовать украинский транзит в качестве угрозы Кремлю. В случае, если Газпром не сможет выполнять свои обязательства по поставкам газа в Европу в полном объеме, может произойти обвал всего экспорта по цепочке - покупатели будут вынуждены расторгать договоры с ненадежным поставщиком и переориентироваться на других. На американцев. Прямо сейчас у США нет достаточных объемов газа, которые они могут поставить в Европу, но буквально через несколько лет рост предложения станет вполне угрожающим с точки зрения конкуренции с российским экспортом. Вот тогда Украина и потребуется Америке. Суверенитет Украины после Майдана близок к нулю, а поэтому она будет вынуждена выполнить требования США, когда тем потребуется устроить кризис на украинском направлении транзита.

Эти риски и вынудили Кремль спешно заниматься строительством обходных путей. Причинно-следственные связи здесь вполне очевидны: с одной стороны, Кремль развалил устойчивость российской экономики, сделав ее критически зависимой от экспорта сырья. В случае краха газового экспорта устойчивость остатков экономики станет отрицательной и возможен коллапс. С другой стороны, российское руководство проводит в отношении соседей настолько невежественную политику, что градус враждебности к России со стороны соседей и даже союзников неуклонно растет. В итоге Кремль умудрился утратить не просто контроль, а элементарные партнерские отношения с Украиной, сделав ставку на социально близкого уголовника, который своим запредельным воровством сплотил вокруг себя всю украинскую элиту, тоже не отличающуюся честностью и законопослушностью. Но на фоне вора-президента даже она выглядела вполне прилично. Понятно, что украинская элита, убедившись, что Путин своих не сдает, сделала ставку на Америку и Европу в вопросе свержения слетевшего с катушек от алчности Януковича.

Кремль провалился везде, где вообще это возможно, но даже исправление ошибок в виде строительства Потоков оказалось столь же бездарным и бестолковым, что и все предыдущие действия. "Но если туп как дерево - родишься баобабом. И будешь баобабом тыщу лет". О чем, соственно, Медведев и поведал, сообщив, что без украинского транзита обойтись не удастся.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/no-esli-tup-kak-derevo-rodishsia-baobabom-5c7e10408b662900b3baa6f2
Comments 
5-мар-2019 06:04 am
Новотек поставляет СПГ в Европу в пересчете по цене 120 долларов за тысячу кубов.
Это просто демпинг.
5-мар-2019 06:24 am
Они просто пытаются удержать свою долю на рынке и слегка расширить ее. Проблема демпинга в том, что низкую маржу нужно компенсировать объемами, а критической проблемой является отсутствие достаточных танкерных объемов - южнокорейские верфи завалены заказами на годы вперед, российские верфи газовозы не в состоянии производить. При этом парадокс, но поставки СПГ в Европу создают конкуренцию в том числе и Газпрому, который без того под прессингом.
5-мар-2019 07:35 am
Если Вашингтон перехватывает управление Украиной и закрывает транзит, из украинского бюджета выпадает несколько миллиардов долларов ежегодно - в случае переориентации Европы на американский газ, видимо, навсегда.
Это может свернуть шею украинской экономике и привести к непредсказуемым последствиям, если Америка не компенсирует это в какой-то форме.
5-мар-2019 07:43 am
Кого интересует судьба какого-то там бантустана?
5-мар-2019 08:10 am
Какую шею? Транзит успешно осваивали (пи*дили) презики наших государств (чистосердечное - Л.Д. Кучма).
Как и угольно-добывающую промышленность заваливали дотациями. Мы не в Америке - нам сланцевая революция не светит. Будет меньше "корыто" - будет меньше проходимцев до него локтями толкаться.
5-мар-2019 03:25 pm

Зачем Америке надо что-то компенсировать украм? Как только америкосы вытеснят РФ с европейского газового рынка им Украина больше и вовсе не будет нужна, разве что пустить ее в последние походы на Крым/Ростов/Воронеж/Кубань (нужное подчеркнуть) чтобы они окончательно добили проигравшую везде и во всем РФ и сами были перемолоты остатками ВС РФ. После этого Украину бросят на произвол, и хоть трава не расти - будет ещё одно никому не известное Зимбабве живущее за счен гуманитарки от других стран, чем вся эта эпопея и закончится.

5-мар-2019 08:13 am
Мировой рынок сжиженного газа: проснувшийся гигант

О сжиженном природном газе в последнее время много говорили в связи со строительством "Северного потока-2": мол, США пытаются сорвать проект "Газпрома", чтобы навязать европейцам свой дорогостоящий сжиженный газ вместо дешевого российского трубопроводного.

В результате могло возникнуть впечатление, что Америка - чуть ли не основной в мире поставщик СПГ, причем товар этот не очень-то востребованный, а потому Россия совершенно правильно поступает, что предпочитает экспортировать свое голубое топливо в Европу по трубам.

На самом деле глобальный рынок сжиженного газа стремительно развивается, США на нем совсем не главный игрок, Европа уже давно является крупным покупателем СПГ, а "Газпром" форсированными темпами увеличивает собственные мощности для сжижения своего главного экспортного товара.

С 2000 года экспорт-импорт сжиженного газа вырос на планете более чем в два раза, прежде всего - за счет спроса в Азии. Сегодня на СПГ приходятся 40% физических объемов мировой торговли газом, до 2040 года его доля возрастет до 60% (снизив роль трубопроводного газа до 40%).

Сегодня СПГ производят и экспортируют 18 стран. Бесспорным мировым лидером на рынке СПГ является Катар. Его быстро догоняет Австралия, до недавнего времени не игравшая сколько-нибудь заметной роли на глобальном газовом рынке. Большими мощностями для сжижения обладают также Малайзия, Индонезия, Алжир, Нигерия.

США в данный момент занимают 7-е место среди крупнейших в мире производителей и экспортеров сжиженного газа. Так что на европейском рынке основным конкурентом для трубопроводных поставок "Газпрома" и для "Северного потока-2" будет, скорее всего, вовсе не (сравнительно дорогой) американский СПГ, а африканский и ближневосточный.

Во всяком случае в 2018 году основными поставщиками для Европы были Катар, Алжир и Нигерия. Не случайно Катар настойчиво агитирует Германию обзавестись собственным приемным терминалом и готов вложиться в этот проект.

Россия, по данным Shell, еще не обогнала Тринидад и Тобаго по мощностям для сжижения газа, но еще в 2017 году заняла 8-е место после США среди крупнейших экспортеров СПГ. 

...при увеличении объемов глобального экспорта-импорта СПГ, особенно, если оно будет сопровождаться снижением цен, с растущей конкуренцией столкнется российский трубопроводный газ. Причем как раз на тех рынках, для обслуживания которых государственная компания "Газпром" в настоящее время реализует дорогостоящие трубопроводные проекты. Это Евросоюз ("Северный поток-2" и вторая нитка "Турецкого потока"), Турция (первая нитка "Турецкого потока"), Китай ("Сила Сибири").

В настоящее время на планете в 42 странах имеются около 120 терминалов по приему СПГ (не считая несколько десятков запланированных или строящихся). Суммарная мощность действующих превышает 850 миллионов тонн, что в два с лишним раза больше глобальных мощностей по сжижению газа, отмечает Shell и поясняет, что приемные терминалы сооружают иногда не только из чисто экономических соображений, но и из стремления обрести независимость от поставщиков.

https://www.dw.com/ru/мировой-рынок-сжиженного-газа-проснувшийся-гигант/a-47735120


5-мар-2019 08:42 am
СПГ - это просто иной, чем труба, тип транспортировки одного и того же товара. Причем у трубы и СПГ есть свои минимальные уровни рентабельности - СПГ выгоднее трубы на расстояниях свыше 2 тысяч миль, причем все равно от терминалов к потребителям газ доставляется по той же трубе.

СПГ вне конкуренции на локальных обособленных рынках, не имеющих географических возможностей для приема газа трубой, но таких рынков не так уж и много. Поэтому массовый наплыв в сегмент СПГ через несколько лет приведет к укрупнению этого сектора и массовым банкротствам тех, кто не смог набрать достаточный процент рыночной доли.
5-мар-2019 09:09 pm
Из порта Арзю(Алжир),например ежедневно ,отправляется газовоз LNG( метановоз) в Турцию.Не считая поставок во Францию для Gas de France.
5-мар-2019 08:15 am
А, может быть, не так он и туп: ведь "жирные" подряды на строительство этих самых газопроводов оставят "с носом" акционеров Газпрома, но фантастически обогатит Недофюрера и его окружение?
5-мар-2019 08:37 am
Это само собой, но проблема в утрате устойчивости последних работающих отраслей никуда не девается.
5-мар-2019 08:26 am - Не так всё плохо.
Читаю аналитику, многие эксперты предсказывают что Россия с такой "экономикой" дотянет даже до 2025-2030 года.
5-мар-2019 08:36 am - Re: Не так всё плохо.
Устойчивость страны - интегральный показатель, на падающих трендах негативные тенденции взаимоусиливаются (точно так же, как на восходящих - усиливаются положительные). Растет протестная готовность, даже на селе она выше 20%, в отличие от 11 года, когда она была сосредоточена лишь в Москве и Петербурге, сейчас протест распределен по всей стране и растет. Есть крайне негативные тенденции на внешнеполитическом треке. Всё это суммируется, и результирующий вектор неизбежно будет иным, чем если мерить ситуацию по отдельным факторам и показателям.

Мы уже в этом году начнем сталкиваться с резким ростом потери управляемости и ростом протестных выступлений. Ближе к осени, наверное. Причем спада в настроениях не наблюдается - они только растут.
5-мар-2019 10:47 am
Ну рентабельность украинской ГТС потоки подорвут основательно, особенно Турпоток. А это и было задумано.
И еще. В мире мало стран в разной степени не зависящих от экспорта-импорта.
5-мар-2019 11:26 am
Экономика транзита Украины совсем другая. Фактически ГТС досталась Украине бесплатно. Технологические расходы за прокачку несёт транзитер. Фактически каждый цент транзитной платы можно забирать в доход владельцев, а текущий ремонт для простого поддержания работоспособности системы стоит копейки по сравнению с общей суммой транзитных платежей.

Да, лет через 10 эта лафа закончится, но кто смотрит так далеко?

Поэтому любые объемы транзита - это фактически чистый доход в карман владельцев.
This page was loaded авг 17 2019, 9:47 pm GMT.