?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Снова Идлиб 
4-мар-2019 06:20 pm
Министр Лавров сообщил, что хотя ИГИЛ уничтожен, в Сирии сохраняется террористическая угроза, в основном в провинции Идлиб. Разговор об Идлибе зашел не случайно: на днях Асад побывал в Иране, где сепаратно вел переговоры с иранским руководством как раз относительно Идлиба. Про-иранское руководство Сирии и Иран совершенно не устраивают договоренности Кремля и Турции за их спиной, которые не позволяют проводить карательную операцию в Идлибе. Иран готов самостоятельно попытаться провести ее, хотя это и сопряжено с возможным противодействием не только Турции и России, но и западной коалиции и Израиля.

inx960x640-4

Турки проводят абсолютно однозначную линию - ни при каких обстоятельствах ни Асад, ни Россия не должны выйти к турецко-сирийской границе. В 15 году турки пошли на беспрецедентный шаг, сбив российский самолет и рискуя прямым столкновением. К счастью для Эрдогана, Путин грозен только в речах, когда дело дошло до настоящего решения, он привычно порскнул в кусты, откуда что-то очень грозно и горячо говорил. Сегодня по сравнению с 15 годом для турок не изменилось ничего, более того - Газпром заговорил о "Турецком потоке-2", а значит - Турция просто обязана не допустить того, чтобы Путин смог угрожать ей непосредственно с сопредельной территории. Поэтому курс на создание буферных зон, отделяющих турецкую территорию от российских войск в Сирии, сохраняется.

При этом во время последней поездки Нетаньяху в Москву Израиль и Россия договорились, что предпримут все усилия для удаления всех иностранных сил, находящихся на территории Сирии. "Всех" - это в первую очередь иранских, которые Израиль беспокоят не просто больше всего, а вообще беспокоят. Все остальные для него никакого интереса не представляют. Понятно, что шашни Кремля и Израиля за спиной Ирана последний напрягают еще сильнее.

Проблема в том, что проведение карательной операции в Идлибе для Ирана чревато: в прошлый раз осенью 18 года коалиция однозначно дала понять, что нанесет удары по войскам Асада (и вместе с ними по иранским силам) в случае начала операции в Идлибе. Жесткая позиция коалиции вынудила Путина резко сдавать назад - одно дело пугать попаданием в рай с трибуны, другое - самостоятельно направляться по дороге туда. Угрожать - дело нехитрое, а вот брать на себя ответственность - это задача, которую российское руководство предпочитает откладывать на когда-нибудь потом. Поэтому, наверное, весь мир откровенно издевается над мультипликационной немощью путинских вундерваффе, которыми он пытается его стращать - даже если они существуют в природе и даже если законы физики согласны, что применительно к путинским поделкам они не действуют, то нужна еще решимость примениь эти чудо-торпеды и гипер-ракеты.

Поэтому Лавров и упоминает Идлиб в своем интервью - смысл упоминания в том, что Кремль не рекомендует сепаратно от него принимать решение о зачистке Идлиба от боевиков. Израиль подрядил своего партнера Путина присматривать за Ираном, предпочитая, чтобы Путин придерживал ретивых союзников. В конце концов, все кому не лень пользуются Путиным в Сирии - почему бы это не делать и Израилю? Российскому электорату на Сирию уже давно плевать, а если и возникнут недоуменные вопросы - то всегда есть эксперты, которые все объяснят как надо, и народ вспомнит - ах да, мы же самые могучие и нас все боятся!

Один вопрос, который возникает после интервью Лаврова - если ИГИЛ побежден, то что там продолжают делать наши военные? Бороться со спящими ячейками террористов  могут и должны сирийские спецслужбы, никак не российская авиация. Однако о выводе российских войск из Сирии речи нет, что они там продолжают делать, и как долго будут там находиться - вопрос совершенно неясный. Обеспечивать территориальную целостность Сирии в существующих обстоятельствах - это идти на военный конфликт как с Турцией, которая не собирается отказываться от своего военного присутствия, так и с западной коалицией. Никаких иных способов выполнить эту задачу нет. Так ли ценен Асад, чтобы рисковать из-за него полноценным конфликтом с заведомо более сильным противником?

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/snova-idlib-5c7d41dd8f323b00b3400aa6
Comments 
4-мар-2019 04:10 pm
Биби привез некие факты происков шиитского подполья в российских регионах. И ВВП проникся таки.
4-мар-2019 04:40 pm
Оффтопик. Анатолий, чем можно объяснить такой стремительный рост ВИЧ-инфицированного населения на душу населения в РФ? Неужели внутривенная наркомания набирает популярность?



https://pbs.twimg.com/media/D0wkkMoW0AERcFI.jpg
4-мар-2019 07:00 pm
Врядли, скорее всего в поликлиниках отрабатывают, вакцинация там прививки всякие, большинство из них сделано неунас.
5-мар-2019 12:25 am
Не только наркомания. Значительный вклад сегодня дают уже гетеросексуальные контакты. Вероятность заразиться при таком единичном контакте гораздо меньше, чем при пользовании одним грязным шприцем, но если искушать судьбу много раз - таки заразишься рано или поздно, теорвер не даст соврать.
А главная беда - все реально эффективные меры профилактики ВИЧ не совместимы с православием, "духовностью" и прочими скрепами: ничего лучшего, чем половое просвещение, доступные, а в идеале бесплатные презервативы и одноразовые шприцы, человечество пока не придумало. И энтузиасты, пытающиеся улучшить ситуацию, часто получают много неприятностей, вплоть до уголовных дел.
Ну, еще ВИЧ-диссиденты делают свое черное дело, из-за них часть инфицированных не проходят терапию и могут заражать других людей. А правоохранительные органы этой пропаганде не препятствуют.
Не знаю как сегодня, но пару лет назад РФ по темпам распространения ВИЧ делила 1-е место с Африкой, впереди планеты всей.
5-мар-2019 01:27 pm
> вплоть до уголовных дел

Какие статьи УК РФ?
5-мар-2019 09:26 pm
Сорри, я нашла только административные. Напр., в прошлом году суд оштрафовал на 800 тысяч руб. Фонд им. Андрея Рылькова, ст. 6.13 КоАП - "пропаганда наркотических средств и психотропных веществ". Фонд борется за гуманную наркополитику и занимается профилактикой ВИЧ среди наркоманов: раздает шприцы, презервативы и помогает желающим сдать анализ на ВИЧ. Увы, у нас многие считают такую деятельность поощрением наркомании, хотя в самых разных странах именно она остановила ВИЧ.
Скорее всего, я перепутала с "маковыми делами" покойной ныне ФСКН, в частности, делом Ольги Зелениной. Её лаборатория выдала экспертное заключение, что проверяемая партия ввезенного в РФ кондитерского мака является таки пищевым маком, а не многими тоннами наркотических веществ, как хотела ФСКН, и отчеты об "успешных операциях" могли накрыться медным тазом. Ей предъявили обвинение в пособничестве наркоторговле (в 2012-м), и только в 18-м суд ее оправдал.
4-мар-2019 05:12 pm
Off-topic

Ликвидация Юридической Безграмотности

Какие права мы имеем при встрече с полицией - этот ролик.
И вообще - остатки от нашего социально-направленного государства, в прошлом, и его современная законодательная база ещё позволяют вырывать у власть куски впоне годного финансирования хотя бы для своей личной жизни. Только об этом надо будет позаботиться самому по добрым советам наших сознательных граждан.


4-мар-2019 05:32 pm



Тоже хорошо сказал. Мне понравилось. Насущно. Земляк.
This page was loaded май 23 2019, 1:07 am GMT.