?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Завершение конфликта 
2-мар-2019 09:33 am
Очередное индо-пакистанское обострение, по всей видимости, близко к завершению. Стороны все еще бряцают оружием и дают спустить воинственный пар своему населению, но в целом в эскалации ни Пакистан, ни Индия пока явно не заинтересованы. Передача пленного летчика индийской стороне позволила переключить внимание индийского народа от врагов-пакистанцев к прославлению неизвестного еще вчера героя. Локальность произошедшей схватки не позволяет делать какиех-то выводов из соотношения потерь. Дело можно закрывать и класть в архив.

19_pakistan_india69_io

Технически, конечно, потерпевшей стороной является Индия, так как именно она стала жертвой нападения с пакистанской стороны, что и послужило причиной авианалета на лагерь группировки "Армия Мохаммеда". Вооруженная стычка в воздухе теперь позволит индийским спецслужбам более напористо потребовать от своих пакистанских коллег ликвидации группировки или по крайней мере, ее нейтрализацию и перевод боевиков подальше от границы. Пакистанцы, без сомнения, теперь отнесутся к просьбам индийской стороны более внимательно. Но всё это уже текущие события, которые происходят в регионе почти постоянно.

Сам по себе регион невероятно сложен и пёстр. Пятачки современной цивилизации соседствуют с дикой архаикой, кастовая и родо-племенная структура общественного устройства тормозит и постоянно пытается развернуть вспять любое развитие, подчиненное во многом положение обеих стран по отношению к внешним интересам - всё это создает переплетённые противоречия, которые неизбежно перерастают в короткие, но ожесточенные конфликты и схватки.

Тем не менее, принцип баланса страха сработал и сейчас. Две ядерные державы, которые ранее, в свой доядерный период, не задумываясь, выкатывали бы сейчас к линии контроля в Кашмире полки и.дивизии, теперь не готовы к ядерному столкновению, вероятность которого при продолжительном и разрастающемся конфликте резко возрастает. Плотность населения в важных промышленных и административных центрах обеих стран в пределах досягаемости ракет противника настолько высока, что тактические и оперативно-тактические заряды, имеющиеся у сторон, способны нанести колоссальный ущерб, после которого определение победителя в войне станет бессмысленным.

Да, ни Индия, ни Пакистан не входят в договор о нераспространении, но если эта комплементарная пара, способная к взаимной аннигиляции, может существовать относительно стабильно вне рамок договора - то так тому и быть. Главный принцип любой инженерии - если это работает, то лучше не трогать, даже если ты не до конца понимаешь, как у него это получается.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/zavershenie-konflikta-5c7a2337526bbd00d6ea5148
Comments 
2-мар-2019 06:39 am
Ну и хорошо. А то некоторые из запутинцев хотели ядерную войну увидеть с попкорном. Уроды моральные...
2-мар-2019 07:14 am
Когда на мозги давит военная пропаганда, причем в режиме 24/365, то поневоле свихнуться можно.

Кстати, возвращение летчика создает зеркальный вопрос о степени цивилизованности Пакистана и России - у нас до сих пор военнопленных моряков держат в тюрьме, хотя Украина сразу заявила, что они выполняли приказ, не рассказывая сказки про "они заблудились" и "они давно уволены".
2-мар-2019 10:14 am
Тоже справедливое сравнение, так и есть.
2-мар-2019 07:10 am
Так быстро.
This page was loaded окт 22 2019, 7:19 pm GMT.