?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Единая валюта 
1-мар-2019 04:13 pm
Лукашенко сегодня заявил, что у единого Союзного государства должна быть общая валюта, но не российский или белорусский рубли, а нечто иное. В связи с чем сразу же встает вопрос об эмиссионном центре.

1502809095_screenshot_1

Формально Лукашенко прав, тем более, что вопрос о единой валюте был прописан в документах об образовании единого государства, однако прямо сейчас это очевидный маневр, позволяющий Лукашенко саботировать стремление Москвы как можно быстрее сляпать на коленке Союзное государство для того, чтобы позволить Путину еще два срока находиться во главе страны. Вопрос единой валюты - очень непростой, так как будет требовать небыстрых согласований, приведения в соответствие законодательства обеих стран, внесение тысяч и тысяч поправок в действующие нормативные документы и создание новых. И прямо вот по щелчку пальцев это не получится.

Лукашенко понимает, что фактор времени для Кремля определяющий - обстановка рушится, может возникнуть момент, когда решать придется буквально на ходу. Чего, понятно, хотелось бы избежать. Но и прямо говорить, что идея Союзного государства сегодня не слишком своевременна, Лукашенко не может - Кремль вполне может попытаться применить не только уговоры, но принуждение. Для Путина вопрос стоит ребром, а потому не исключен сценарий еще одной войны с вариантом "Минскнаш". Остается лавировать, чем Белоруссия и занимается.

Почему Лукашенко не рвется объединяться с нынешней Россией - очевидно. Оголодавшие российские олигархи и приближенные Путина просто порвут остатки белорусской экономики, опустят уровень населения в российскую нищету, ну, а белорусских коллег пустят по ветру. Это, кстати, поможет продлить срок существования нынешнего кремлевского режима еще на пару-тройку лет, что при нынешних горизонтах планирования в Москве - практически вечность. В этом плане интересы Путина и российских олигархов вполне сходятся - они получают делянку для грабежа, он - еще два срока у власти. Для белорусской стороны интересов значительно меньше. Через пару-тройку лет восторги по поводу возвращения в родную гавань поутихнут, как поутихли они у жителей Крыма, потихоньку осознающих, что хрен оказался не сильно слаще редьки, а российские бандиты как минимум не лучше украинских.

Соображения Лукашенко вполне прозрачны, его действия - тоже. Он будет тянуть и саботировать создание Союзного государства, прекрасно понимая риски, которые оно несет Белоруссии. Соответственно, по мере распада обстановки в России давление на него из Москвы будет нарастать. Что быстрее кончится - возможности Лукашенко маневрировать или устойчивость кремлевского режима - это и есть ответ - будет ли создано Союзное государство.

У Союзного государства есть одна, но базовая проблема - оно не имеет стратегического проекта развития. Его создают, "шоб было". На каждом этапе, когда происходила реанимация этого образования, всегда преследовались сиюминутные и строго тактические задачи. Политики тщательно избегают ответа на главный вопрос - зачем? Зачем именно сейчас нужно кровь из носу создавать это образование? Ответа на него нет. Именно поэтому строительство Союзного государства идет максимально неестественно: вначале должны быть созданы интегрирующие структуры, а политическое объединение и оформление - в самую последнюю очередь. Любой иной вариант носит очень искусственный и неясный по смыслу происходящего характер. Что, в общем-то, и происходит.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/edinaia-valiuta-5c792fd2d98c2100b40a255b
Comments 
1-мар-2019 01:41 pm
Анатолий, здравствуйте!

С "единой валютой" может быть еще вот какой момент.

В РФ у народа находится по оценкам "властей" под 30 трлн. рублей, а в реалиях может оказаться даже больше. Это все лежит мертвым грузом и никак не работает. Чахлая экономика и повсеместное наипалово и не предполагают возможностей для вкладывания во чтото.

При первом же серьезном чихе вся эта масса может поломиться в валюту.

Вполне возможно, что эта тема начинает развиваться не случайно. И впереди нас ждет "справедливый " обмен рублей на новые тугрики.

Движуха уже пошла. Сегодня АвтоВАЗ объявил о делистинге и уходе с биржи. С учетом, что в компании очень большая доля иностранных акционеров, а по сути там основной один, как то все начинает нерадостно выглядеть...

Edited at 2019-03-01 13:43 (UTC)
1-мар-2019 01:50 pm
Денежная реформа - напрашивающийся вариант под конец ограбить окончательно. Я думаю, что это нам еще предстоит, а под каким соусом преподнесут - совершенно неважно. Это же воры, для них любая собственность в чужих руках вызывает страшный зуд.
1-мар-2019 02:57 pm - Последний хапок
Да.Как только проведут денежную реформу хлеб будет стоить не 50 рублей, а 100(по старым ценам) ежели не 150!=) При замороженных зарплатах(ведь нефть ползёт вниз), а аппетиты убавлять никто из власть придержащих не будет..Предфевральская ситуация..
1-мар-2019 02:36 pm
Анатолий, я правильно понимаю? Вы против создания Союзного государства когда у власти находится путинский режим? Просто боитесь, что Белоруссия станет бандустаном по типу ДНР, ЛНР?
Но в принципе не отрбрасываете мысль об обьединении с Белоруссией после очищения власти в РФ?
1-мар-2019 03:05 pm
Простите, вы не меня спрашивали, но... как мне показалось, речь о том, что можно хоть с Англией объединиться или с Австралией, если понятно "зачем". То есть, союзное гос-во само по себе никакой ценности не имеет. "За" или "против" можно отнести лишь к цели подобного объединения.

Edited at 2019-03-01 15:07 (UTC)
1-мар-2019 03:31 pm
Проекта развития нет сегодня ни у одной политической силы. В мире всего один такой проект на сегодняшний день: Единый мир глобалистов, One world. Альтернативные проекты типа многополярного мира так и не развились, старые идеи вроде государства всеобщего благополучия уже зашли в тупик и ничего нового особо не просматривается пока.
1-мар-2019 06:09 pm
а какая конкретная маржа россиянам после этого возможного объединения? у нас вырастет уровень жизни? да как бы не наоборот если учесть что уровень жизни в Беларуси намного ниже,только не надо про "русский славянский" мир ага? так можно сотни лет жить со "скрепой" и кувыркаться в говне когда власть будет жить в "шоколаде"
1-мар-2019 07:48 pm
Позволю себе заметить, в Белоруссии нет 20 миллионов нищих. (или по разным подсчетам, от 1/4, до 1/7 части населения) и именно не бедных", а нищих. Работающих нищих.
1-мар-2019 11:23 pm
За маржой шуруйте на фьючерсный рынок. Маржист какой нашёлся, ты смотри. И откуда познания про Беларусь, которая кормит Россию, но при этом уровень жизни, как по Вам, ниже?
Вы вообще кто?
Кто Вас пустил в компанию приличных людей?
1-мар-2019 06:24 pm
Любое объединение происходит под проект. За 20 лет формального существования Союзного государства этот проект так и не был сформулирован. Ну, если не считать лозунгов и общих слов. Раз проекта нет - то объединение будет искусственным, а значит - требовать затраты ресурсов вместо того, чтобы самому быть источником ресурсов.
1-мар-2019 03:09 pm
Поскольку PDVSA переезжает в Москву, не исключено, что новой валютой станет венесуэльский рубль :)
1-мар-2019 03:20 pm
Это ж сколько баблища уйдет - страну переименовывать придется, гимны всякие менять и тд, это при том, что они Ленинградскую область до сих пор не могут себе позволить переименовать...
1-мар-2019 03:31 pm
Мне кажется, вы на бацьку наговариваете, считая что его интересует будущее Беларуси. Нет, его как и Путина интересует только личная власть, пусть и не в таких масштабах. А с властью при образовании союзного государства придётся расстаться.
1-мар-2019 03:47 pm
А Вы, значится, считаете себя умнее Лукашенко. Так?
Нет желания поменяться местами? Поднять республику из нищеты, сохранить советское наследство, а потом все это мило отдать бандиту из подворотни. А чо нет-то, ы?
Умиляют подобные реплики индивидуумов периода пубертатного цветения.
2-мар-2019 05:50 am
Денежная реформа периодически необходима.
Смотря как её подать. С союзным рублем спешить не продумав нельзя. Но и откладывать себе во вред.
Да, у населения вроде бы много денег, но это опять "в среднем".
А вот, чтобы изъять из оборота миллиарды налички Захарченко, Аргашокова и сотен их подобных и необходимо менять деньги. Сверяя с декларациями. Конечно есть и безнал, но его проще контролировать.
Так я думаю.
2-мар-2019 07:50 am
При любой"реформе", пострадают в первую очередь "низы". У захарченко будет все хорошо.
This page was loaded окт 23 2019, 6:22 pm GMT.