el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Совет безопасности

Совет безопасности ООН абсолютно предсказуемо не принял резолюцию США по Венесуэле. Ее заблокировали Китай и Россия. По всей видимости, российскую резолюцию ждет та же судьба - только правом вето воспользуются остальные постоянные члены Совбеза.

Дополнительный аргумент для Трампа, который не скрывает своего скептического отношения к институту ООН как таковому. Что, кстати, не так уж далеко от истины: нынешняя конструкция сформирована в рамках двуполярного мира, которого уже нет три десятка лет. А потому аргументы противников существования ООН не так уж и нелепы. Трамп во время предвыборной кампании высказывался о роли ООН и необходимости этой структуры для США вполне конкретно, а если учесть крайне скрупулёзное исполнение Трампом всех своих предвыборных обещаний (вплоть до недавнего объявления чрезвычайного положения для строительства стены с Мексикой), то он вполне может принять решение, которое похоронит ООН. Тем более, что возможность такая у него есть.

Эта возможность - выход из ООН и Совета безопасности. В рамках двуполярной модели такой шаг предпринимал СССР, приостановив свое участие в работе ООН в период Корейской войны. Когда она завершилась вничью, появился аргумент в пользу существования ООН, как единственного механизма выработки согласованных решений, в противном случае повторение Корейской войны грозило быть в ходе любого мало-мальски значимого кризиса в отношениях между США и СССР.

Сейчас ситуация кардинально изменилась. В случае выхода США из ООН все его решения окажутся бессмысленными - если ведущая страна мира считает себя и свои решения не связанными с ними, то реализовать их будет практически невозможно. ООН превратится в непонятную бюрократическую структуру, занимающуюся второстепенными вопросами.

Решение Трампа может окончательно подорвать существующий мировой порядок и поставит вопрос о создании нового. К сожалению, но все предыдущие "вечные миры" заключались только по итогам войн, и выход из нынешнего кризиса также не обойдется без такого сюжета. Другой вопрос, что современная мировая война не обязательно будет сопровождаться катастрофическими военными действиями - сейчас есть и иные способы добиться победы над противником, кроме знамени над его разрушенной в щебень столицей, хотя и такой вариант не исключен.

Для России в ее нынешнем виде и состоянии, впрочем, никакой разницы, какой именно сценарий примет возможное глобальное столкновение. Она уже разрушена правящим режимом, так что победители не станут учитывать интересы России при любом итоге окончания столкновения. Тем удивительнее действия российского руководства, которое в силу неадекватных представлений о своих возможностях разрушает существующий статус-кво по пустяковым вопросам, не имеющим к национальным интересам страны ни малейшего отношения.

Tags: Венесуэла, ООН
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments