el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Война резолюций

В Совете безопасности ООН начинается "война резолюций" по Венесуэле. Россия не станет голосовать за американский вариант резолюции, предложив свой. Понятно, что голосование будет провалено - вариантов для согласия нет.

К сожалению, ситуация в самой Венесуэле постепенно склоняется к силовым сценариям. Гуайдо намерен возвратиться в страну через Бразилию, где будет встречаться с ее высшим руководством. Переговоры в Колумбии уже проведены. "Армянский" бархатный сценарий в Венесуэле уже невозможен - выводить людей на улицы становится всё более опасно: режим, не рассчитывая на лояльность полиции и национальной гвардии, выпустил на улицы уголовников-коллективос, которые наводят в городах самый настоящий террор. Идут сообщения об убитых и искалеченных, хотя на фоне ужасающей криминальной обстановки такие сообщения - обыденность.

D0RjpXhXQAEuwmN

Мирные протесты становятся опасными - никто не может гарантировать, что людей не станут попросту убивать, а полиция еще не готова вступать в борьбу с мадуровскими "титушками", хотя и охранять режим от народа больше не хочет - постоянно идут сообщения о том, что в разных городах полиция не препятствует протестующим, расходясь с площадей.

В экономике дела обстоят по-прежнему - в январе зафиксирована 300% инфляция. Даже если в феврале она будет примерно на таком же уровне, в марте неизбежен резкий скачок цен - запасы тают, режим отрезан от счетов, импорт становится невозможен. В Венесуэле, которая еще в 30 годы прошлого века фактически ликвидировала свою продовольственную безопасность, проведя серию аграрных реформ, выбросивших миллионы крестьян в города, без импорта продовольствия не выжить.

Если режим будет продолжать держаться, голод и катастрофа в экономике бросит людей в бегство. Границ как таковых нет, поэтому волна беженцев затопит север Бразилии и Колумбию. Военный сценарий становится по сути единственным, и если не будет принято какое-либо решение, позволяющее хоть как-то начать процесс передачи власти, соседние страны будут вынуждены начинать войну - ограниченную или полномасштабную.

Поэтому и поездки Гуайдо, и как раз к тем, кто вероятнее всего, начнет силовые мероприятия. Логика момента проста - интервенты не заинтересованы оставаться в Венесуэле ни одну лишнюю минуту, в их интересах - передача власти хоть кому-то местному, который займется проблемами страны и избавит их от чужих забот. Особенно, когда своих невпроворот.

В этом смысле резолюция США, предложенная Совбезу, выглядит вполне разумной: проведение новых президентских выборов под контролем международных наблюдателей с мандатом ООН. Это позволит отсрочить или вообще сделать ненужной военную операцию Колумбии и Бразилии. Кремль против - то есть, объективно, он прямо заинтересован в войне, крови и смертях, даже если при этом говорятся какие-то красивые слова об обратном.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/voina-rezoliucii-5c77f4898c122b00b34e84b8
Tags: Венесуэла
Subscribe

  • Выход

    Одной из причин, по которой Пригожин вдруг срочно заторопился из Бахмута, чем уже создал для российской власти нешуточную проблему, могут быть…

  • Публичная политика

    Один из весьма любопытных и, скорее всего, совершенно недокументированный фактор, который возник в ходе спецоперации - это внезапное появление такого…

  • Специфическая черта

    Специфическая черта любой авторитарной диктатуры — отсутствие вариативности ее политики. Это, конечно, прямо исходит из сугубо психологической…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments