el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Эвакуация

У нас четвертый день идет вакханалия телефонных звонков с предупреждениями о минировании. Снова эвакуация торговых центров, учреждений, из совсем последнего - полностью эвакуированы все корпуса многострадального ИТМО.

itmo_DMb5Shh

Учитывая упорство и безнаказанность террористов на протяжении полутора лет, можно сделать вывод, что речь не может идти о частных лицах, даже обладающих соответствующей квалификацией. Пока еще на равных бороться с государством без малейших видимых последствий не получается - ресурно государство сильнее любого террориста. Безусловно, нужно делать скидку на безрукость и безголовость государственных борцов, благо на виду пример с Телеграмом, но по крайней мере тогда Роскомнадзор честно пытался, выжигая интернет ковровыми бомбардировками. В случае с телефонным террором не видно даже этого. А значит - спецслужбы отдают себе отчет, с чем и кем они имеют дело.

По сути, есть только два варианта, вполне укладывающиеся в происходящее. Первый вариант - идет подготовка к обработке общественного мнения по поводу очередных ограничений в информационной сфере, тем более, что запрос у власти на подобный запрет есть, он ясно озвучен и активно пробивается. В таком случае террор - дело рук "своих", а потому их поиск даже теоретически не может увенчатся успехом. Ну, и заодно разные службы потренируются.

Вариант второй - наши партнеры. Ненавязчиво намекающие на то, что держат Россию за все нежные места и в случае необходимости могут устроить полный коллапс во всех возможных сферах. Собственно, тогда неуклюжие попытки отгородиться - это как раз реакция на такие намеки. В таком сценарии ловить кого-то тоже нет ни малейшего смысла: во-первых, просто не могут, а во-вторых, это ничего не даст.

Безусловно, диверсии и террор в сфере информационной безопасности - явление сравнительно новое. Тем более, что примеры есть - когда иранцам с помощью "червя" устроили крайне неприятную показательную акцию по управлению их центрифугами, обогащающими уран. Точно так же можно нарушить или вогнать в коллапс энергоснабжение регионов или страны в целом, создать катастрофы на транспорте, заглушить связь - всё это будет воспринято крайне болезненно, а ущерб будет измеряться процентами ВВП. В этом плане отработка защитных мероприятий и выработка стратегии безопасности неизбежны. Другой вопрос, что защитить (тем более надежно) свою инфраструктуру вряд ли возможно. Однако и здесь есть выход, тем более, что он давно известен и опробован - стратегия взаимного страха. Противник должен знать и понимать, что в ответ на его нападение он получит такое же по своей территории. Остается лишь понять - кто такой этот противник, так как он совершенно необязательно может быть привязан к какой-то конкретной территории или действовать, находясь на чужой.

Задача сложная, но тем и интересная. Тем не менее пока у нее явного решения нет. А значит - минирование и эвакуации будут продолжаться, причем неизвестно, как долго и что с этим делать.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/evakuaciia-5c6c0720e4bead00af907884
Tags: Петербург
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments