?
Эль Мюрид
Третий круг (1) 
19-фев-2019 01:21 am
В субботу прошел семинар, который вели мы с Михаилом Хазиным. Организаторы будут выкладывать отчет где-то через месяц, поэтому я думаю, что вполне могу коротко озвучить свою часть, тем более, что я остановился на одном (но на мой взгляд, очень важном) вопросе.

Сам вопрос звучал несколько странно: нужно было охарактеризовать некий предновогодний психоз и посленовогоднюю депрессию. Однако на мой взгляд, хотя я и совершенно не специалист в социальной психологии, у нас точно нет ни того, ни другого. Поведение основной массы людей, как мне кажется, сейчас диктуется двумя абсолютно здравыми мотивами (что, кстати, может свидетельствовать о психической адекватности основной массы населения). Первый мотив - текущее выживание, причем этим заняты все. Обычные люди пытаются как-то справиться и с кризисом, и с той массой новых поборов и оброков, которыми их обложило обанкротившееся руководство страны. Олигархи, бандиты и сановное ворье тоже выживают - в верхах идет отчаянная рубка всех со всеми: на фоне сокращающейся рентной базы одни пытаются захватить чужие активы, другие отчаянно отбиваются и обороняются. На кону - точно такое же выживание, просто оно выглядит иначе, но принципиально это такая же ожесточенная борьба за существование. Нормы, правила, договоренности перестают действовать, начинает главенствовать право силы, и все понимают, что так долго это продолжаться не может.

Отсюда второй совершенно явный мотив, который ощущается всё сильнее - ожидание. Практически все ощущают надвигающиеся изменения, причем далеко не все способны их осмыслить и отрефлексировать, но на уровне инстинктов, рефлексов и спинного мозга - ощущение чего-то надвигающегося вполне явственно проглядывает у всех социальных групп. И как раз потому, что совершенно непонятно, что будет происходить в самом уже ближайшем будущем, это заставляет людей вполне здраво занять выжидательную позицию - именно она наиболее оправдана в условиях, когда ничего не ясно, но приближение чего-то не вызывает сомнений. На житейском уровне основная масса нашего населения выглядит более чем адекватной.

Осталось понять - что это такое. Что надвигается на нас.

Думаю (и я не раз, кстати, об этом говорил, правда, скорее, вскользь), что мы находимся перед лицом совершенно объективного процесса, который накапливался долгие годы и уже вот-вот готов прорваться огромным нарывом.

Мы в третий раз заходим на один и тот же круг, начавшийся еще семьдесят лет назад. Тогда, на последнем своем съезде партии, Сталин совершенно неожиданно для всех поставил ребром задачу и жесткое условие: центр принятия решений должен перейти из партийных структур в структуры советские - в исполнительную власть. Существует объяснение такого решения Сталина - борьба за власть и желание ограничить всевластие партийных органов. Возможно, что определенные текущие задачи в рамках аппаратной борьбы такое решение и выполняло, однако столь кардинальная смена модели управления совершенно не объясняется довольно техническим характером решений, вытекающих из такого объяснения. Проблема выглядит существенно глубже. И шире.

8a86399e68d96a6de4a12a23df0cd2ec-617cd03dfa46de0033e0585493808dd2

Советский Союз к концу сороковых годов, победив во Второй мировой, стал центром огромнейшей территории социалистического блока, в который тогда входил не только будущий Варшавский договор, но и Китай. Фактически новая советская империя начиналась на самом дальнем Востоке и заканчивалась посередине Западной Европы. Три мировых цивилизации, десятки стран с самым разным уровнем развития - и жесткая централизованная система управления, сосредоточенная в партийной структуре и управляемая из одного-единственного центра принятия решений. По сути, фактически внезапно возникла огромная континентальная империя, равной которой ранее просто никогда не было. Завоевать такую территорию и удержать ее - это одна задача. Развивать и обустраивать ее - совершенно иная. Возникла настоятельная необходимость перестройки управления, её децентрализация при сохранении управляемости, координации и проектного планирования. Партия, будучи принципиально вертикальной системой, на такую роль не годилась совершенно, более того - именно ее структура позволяла обеспечивать жесткость всего каркаса, однако перенос центра принятия решений в более гибкую по своей природе исполнительную власть позволял дать большую самостоятельность странам-сателлитам с учетом особенностей их развития и цивилизационной идентичности.

Трудно сказать, что именно предполагал в итоге получить в конце своей реформы Сталин, так как он был практически сразу убит партийной верхушкой, однако логика решений и их масштаб вполне позволяют прогнозировать именно такие задачи, поставленные им. Стоит отметить, что начало пятидесятых было наиболее благоприятным периодом для подобного рода преобразований системы управления: СССР обладал колоссальным ресурсом, что доказал на практике, сумев восстановить разрушенное войной в небывало короткие сроки, в три-пять, а то и семь-десять раз быстрее всех западных оценок на этот счет. В СССР существовали управленцы высочайшего уровня, что опять-таки было доказано в реализации двух сложнейших программ - ядерной и ракетно-космической. Но - не сложилось.

Отказ от системной реформы управления внешне мало чем повредил Советскому Союзу. Его развитие шло колоссальными темпами, а шестидесятые годы стали вообще золотым десятилетием. Однако ряд событий этого периода показали, что вопрос угрозы и негодности централизованного управления стоит на самом деле - от советского блока отошел Китай, в 56 и 68 годах (а затем и в конце 70 в Польше) прошли процессы, грозящие разрушить существующую социалистическую систему. Эти события казались флуктуациями, отклонениями - но на самом деле это был системный сбой, тот самый маркер, который показывал, что развитие столь разнородной территории требует совершенно иной модели управления.

В семидесятые, а уж совсем точно - в начале восьмидесятых деградационные процессы поразили и сам Советский Союз. И тогда советское руководство уже вынужденно, но тем не менее снова зашло во второй раз на тот же самый круг - встал вопрос о реорганизации системы управления.

Перестройка Горбачева поначалу была вполне косметической мерой, расчет заключался в реформировании самой партии через инструменты гласности и демократизации. Однако через три года высшее руководство было вынуждено признать, что реформа партии невозможна, требуется принципиально иное решение. Которое в точности повторяло решение Сталина - на 19 партконференции в 88 году Горбачев поставил ровно ту же задачу - перенос центра принятия решений из партийных органов в советские. И на первом же заседании нового Верховного Совета в июне 89 года впервые официально прозвучал тезис о необходимости подписания нового Союзного договора. Децентрализация (а точнее, федерализация) стала пунктом текущей повестки.

s1200

Другой вопрос, что время было упущено. Проектная децентрализация советского блока была уже невозможной - процессы деградации и распада, которые усугубились запуском реформ перестройки и неверными решениями ее первой фазы, привели к коллапсу Варшавского договора. Процесс децентрализации пошел стихийным путем, как ранее стихийно произошел уход Китая и восстания в Венгрии, Чехословакии и Польше. Время для проектных решений было упущено, а способность СССР к реформам по сравнению с концом сороковых - начале пятидесятых была существенно ниже. Это вроде бы парадокс - СССР восьмидесятых, без сомнения, был гораздо мощнее, чем тридцать пять лет назад, но в том и проблема негодной системы управления: она, будучи неэффективной, требовала для своего поддержания все больше и больше ресурсов, позволяющих обеспечивать стабильность всей системы. К перестройке СССР подошел в состоянии структурного кризиса - когда почти весь свободный ресурс тратится на поддержание устойчивости системы, не оставляя его на развитие. Топтание на месте в первые три года перестройки и раскачивание в 88-90 годах привели к тому, что структурный кризис перешел в системный - имеющийся колоссальный ресурс весь тратился на поддержание устойчивости, но даже его уже не хватало. Именно поэтому начался обвал Варшавского договора, а затем процесс некротизации всей социалистической системы перешел и на нашу территорию. Система начала умирать.

Кроме того, по сравнению с концом сороковых-началом пятидесятых, в СССР времен перестройки был еще один крайне негативный фактор, создающий серьезные проблемы для формулирования проекта реформы системы управления и проведения этой реформы: качество управленческих кадров. Тот же Берия как управленец был на много голов выше всего горбачевского Политбюро, а уж качество советской управленческой машины восьмидесятых не шло ни в какое сравнение со сталинской - коррупция, разложение, интеллектуальная деградация. Весь набор, существенно снижающий эффективность процесса управления. Что, кстати, тоже требовало существенного расхода ресурсов - разросшийся бюрократический аппарат компенсировал количеством чиновников низкое качество их работы, чем запускал целый ряд кризисных явлений, также расходующих критически важный ресурс любых реформ - время. Именно время стало причиной катастрофы позднего СССР. Его просто не хватило, чтобы без утраты управляемости удержать процессы в проектном режиме. Проект рухнул, начались стихийные процессы. Которые завершились распадом вначале Варшавского блока, а затем и СССР.

При этом стоит отметить, что и проектные решения, и стихийные развивались в одном и том же направлении - направлении децентрализации. Вот только в реальности децентрализация прошла, но управляющий контур так и не успел возникнуть. Реформа состоялась - но совершенно не так, как задумывалась и уж точно не так, как она должна была в итоге получиться.

Вот только проблема в том, что будучи стихийной, децентрализация уже советского пространства не прошла до конца. Как минимум две страны - Украина и Россия - сумели стабилизировать свое состояние до того, как процесс был завершен. И именно эти две страны по прошествии нового цикла снова вплотную подошли к той же самой проблеме: их системы управления не соответствуют реальным противоречиям, существующим на их территориях. И Украина, и Россия - большие страны. С существенно отличающимися друг от друга региональными различиями своих частей. А с учетом резко упавшей ресурсной обеспеченности и катастрофической деградации управления (даже по сравнению с поздним советским периодом) централизованное управление разнородной территорией стало той критической проблемой, которая начала разрушать и Украину, и Россию.

России "повезло" по сравнению с Украиной лишь в том, что на нее внезапно обрушился золотой дождь сверхприбыли нефтяных цен. В противном случае мы бы уже лет десять, а то и раньше, подошли бы к нынешнему кризису. Свалившийся с неба ресурс был, безусловно, в основном украден путинской братвой, ошалевшей от такой нежданной радости, однако даже того, что проскользнуло сквозь их алчные ладони, хватило, чтобы система просуществовала в нынешнем совершенно неустойчивом положении с ее "вертикалью управления" и "суверенной демократией" лишние десять-двенадцать лет. В противном случае мы, как гораздо большая страна, чем Украина, были бы первыми, кто встал бы перед той же самой задачей. Большой шкаф падает громче, ничего необычного.

(продолжение следует)

Comments 
18-фев-2019 11:25 pm
Монументально! Жаль, что нет возможности "в живую" присутствовать... Многое, Анатолий, объясняет, на многое вдохновляет. С такими Людми можно пройти с минимальными потерями (верю, что так и будет).
18-фев-2019 11:57 pm
Вы правда хотите Анатолию такого геморроя?

Управлять (даже советничать) в стране, только что пережившей тяжёлый кризисный момент - это адский, и притом по большей части Сизифов труд "отсюда и до инфаркта" размером...

Вот Вам, к примеру, что сделала очень лёгкая (!) форма подобного труда с Обамой http://i.simpalsmedia.com/point.md/news/thumbnails/large/f3ac8ff794322e6425635dcc99eaab1a.jpg
19-фев-2019 12:00 am
Где гарантия, что мы этот барьер перескочим, что это возмущение преодолеем? Мы опять опустимся на орбиту ниже с потерей спина, так как подняться выше энергии нет.
19-фев-2019 12:03 am
Гарантии этажом выше. Который с нимбом. Он даёт гарантии.
19-фев-2019 12:15 am
Так то да. Мы волей и неволей подходим к порогу перемен, на последнем издыхании. Как мы этой ситуацией распорядимся зависит только от нас.
19-фев-2019 12:09 am - Срок путинизма отмерен. Закат путинской эпохи близок,к
Уже к концу этого года насупленные тучи народного гнева на нашем политическом небосклоне пушечно лопнут первыми выступлениями недовольства.

И это будет только начало перед двухлетней бурей политических передряг.

Этот человек, который мог уйти лучшим правителем в истории России в 2008 году, решил остаться, чтобы спасти вороватую банду своих друзей детства по ленинградским подворотням, ставших вдруг в одночасье миллиардерами на государственных заказах. И народ, охмурённый сначала сытыми нулевыми, потом возбуждённый наркотической инъекцией Крымнаша поначалу приветствовал своего фюрера. Но потом что-то пошло не так.

Экономика поскользнулась на вороватом путинском феодализме, действие наркотической инъекции прошло через два года, и вместо эйфории пришло тупое тяжелое похмелье усталости от гула милитаризма и наползающей нищеты. Резко ускорила процесс, превратив сползание в обвал, пенсионная реформа.

Социальный маятник от нездорового всплеска крымнаша махнул в друю сторону, перевалил прежнюю точку равновесия и тяжело летит дальше, вниз, в даун. И ничем уже не затормозить эту махину инерции, потому что экономика по приказу не растёт, а "маленькая победоносная война" качнёт маятник в ту же сторону - ударив лишний раз и по экономике, и по социальным ожиданиям, жаждущим покоя, а не пережигающей нервы вражды с развитым миром.

Путин не досидит. И уйдет в историю, как всё проебавший политик.

ОТСЮДА: https://a-nikonov.livejournal.com/3165668.html
19-фев-2019 12:28 am
Опять завышенные ожидания от этого охломона. О какой историчности вы говорите? Он о ней не думает и не понимает где и когда она мимо него прошла? Это бандит, точнее свора бандитов - живи сегодня - завтра может не наступить.

Edited at 2019-02-19 00:30 (UTC)
19-фев-2019 12:21 am
Закономерный вопрос - как у Государства Российского с резервом средств и методов?

Пенсионная реформа - не совсем уж последняя мера; и при этом вокруг, вроде бы, не Венесуэла пока... Они заготовили что то покрупнее? Или просто повысили поборы, ожидая что никому не будет дела?

Или всё в гораздо более хрупком состоянии, чем хотят показать, и без дефлолта обязательств случился бы дефолт средств?

Edited at 2019-02-19 00:22 (UTC)
19-фев-2019 08:09 am - что в лоб, что по лбу
Вам Анатолий про одно, проблема структурная в самой системе управления, а Вы про всякую хрень - дефолты, шмефолты...
Вы вообще текст читали?
19-фев-2019 04:05 am
Анатолий Евгеньевич, когда продолжение будет?
19-фев-2019 04:53 am
Обожаю подобные Ваши серьёзные аналитические разобры!
19-фев-2019 01:08 pm
Если я правильно понял, Ленин и собирался строить СССР как максимально децентрализованное государство. Политика коренизации и была направлена на это. Максимальная централизация нужна была Сталину для индустриализации СССР. Она же и стала самым слабым его местом.
19-фев-2019 01:16 pm
Меня искренне удивляют те, кто, вроде бы, как бы, что-то там, где-то как-то, что-то читали по истории.
Но непременно берутся рассуждать о титанах типа Ленина и Сталина.
И уж о том, что они вроде бы, как бы, хотели бы и думали.

Собрания сочинений того и другого в помощь.
19-фев-2019 09:15 pm
Ничего более кристально ясного о глобальном значении 19-го партсъезда читать не доводилось. Анатолий, огромное Вам спасибо.
20-фев-2019 08:22 am
Ну по классике жанра – 6 кругов ада ;-D . Но и отсчитываются они со значительно более раннего времени, с древности, даже с начала истории.

Децентрализация при сохранении управляемости – это и есть одно из важнейших свойств России : бутафорная, имитационная демократия и самоуправление.

И насчёт понятия «партия» : как видится, бессмысленно представление о том что только одна партия в стране. Их, партий, должно быть как минимум 2. Это слово партия пожалуй происходит от слова part, что значит часть. Т.е. это часть населения, явл. сторонником какой-либо полит. системы, вида гос. устройства. И существует несколько умозрительных видов государства, «полит. точек зрения», представлений об устройстве гос-ва. Т.ч. любая из партий имеет строго меньше 100% сторонников её, и активных участников.
А если говорится что в стране только одна партия, или однопартийная система, то на самом деле то что называется партией не является таковой. Это единственно существующая «политическая точка зрения», представляемое в сознании устройство государства, «полит. сила»; и соответственно 100% людей явл. сторонниками такого гос. устройства, особенно среди руководящих людей; в общем как угодно это можно называть, но только не партия. Это «псевдо-партия», т.к. для настоящей партии их должно быть не менее 2.
Т.ч. понятие «однопартийная система», и просто слово «однопартийный» – это вообще окзюморон.
This page was loaded июн 5 2023, 12:34 pm GMT.