el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Украинское лечение

На Украине продолжается рост рейтинга Зеленского по отношению к другим кандидатам. Он опережает их и уже почти наверняка при сохранении тенденций выходит во второй тур. Который также может стать совершенно неожиданным. Во всяком случае, по последнему опросу у Зеленского почти 27% голосов, у Порошенко - почти 18%, у Тимошенко - около 15%.

1547199348-8996

Объяснение всё то же: люди устали от одних и тех же лиц, антирейтинги каждого из кандидатов суммируются и фактически передаются Зеленскому. Лозунг "Достали!" вполне применим к общему настроению украинцев. По всей видимости, ситуация неприятно обескураживает и кремлевских, которые явно поддерживают Тимошенко и крайне неуклюже пытаются топить Порошенко, чем только помогают ему.

Конечно, еще рано даже предполагать, что будет происходить в случае победы Зеленского (пока крайне гипотетической). Для России ситуация абсолютно немыслимая и непривычная, хотя нечто подобное и происходило на нынешних осенних выборах, когда неприкрытая ненависть к власти и откровенная усталость от ее ставленников сыграла злую шутку с ними в нескольких регионах сразу. И хотя примерно такая же катастрофа постепенно набухает и к осенним выборам этого года (в Петербурге уж точно, да и с московскими выборами в местную Думу все не очень понятно), но на федеральном уровне представить себе несистемный сбой пока еще невозможно.

Украинская демократия, безусловно, находится еще в зародышевом состоянии, она всё ещё вполне классическая охлократия. Но нельзя научиться плавать, не наливая в бассейн воду. Украинцам нужно пройти долгий путь, и они идут по нему. В отличие от.

Нам всё это ещё только предстоит, и тут мы явно на пару корпусов сзади. Конечно, мечты Суркова о тысячелетнем путинском рейхе, о чем он поведал в своей последней статье, окажутся в итоге там же, где мечты о другом тысячелетнем исполине, но чем раньше мы пойдем по дороге настоящей демократии, пусть и с неизбежными издержками и ошибками - тем быстрее вылечимся от нынешнего маразма и идиотизма. Украина, во всяком случае, демонстрирует, что в этом нет ничего невозможного.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/ukrainskoe-lechenie-5c6982dc39ce5700af964117
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 96 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →