el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Рейтинги и тенденции

Социологи опубликовали новые данные, касающиеся рейтингов власти. Доверие к Путину снова сократилось. Ненамного, всего на процент с хвостиком: с 33,9 до 32,6, но тут, скорее, важна тенденция. Для демократической страны такого рода поддержка выглядит вполне приемлемой, но для криминальной диктатуры, каковой является Россия, это, конечно, факт крайне неприятный.

Устойчивость любого режима держится на определенных правилах и договорах. В демократии население может избрать другого взамен нынешнего, и это право никем не оспаривается. Для деспотий правитель обязан выполнять минимальный набор обязательств по отношению к населению - тем самым он покупает свое право на бесконечность правления. Когда правила нарушаются, а договоры не выполняются, устойчивость системы начинает разрушаться. И с этом ничего поделать нельзя.

Строго формально Путину уже, конечно, плевать на все эти рейтинги: он твердо намерен проводить "трансферт", неясен пока лишь его сценарий. Союзное государство с повестки дня не снимается, и очередной приезд Лукашенко в Сочи был посвящен ускоренному созданию структур этого непонятного образования. Речь на встрече шла о создании общего парламента. Это актуально: президентом Союзного государства можно стать, минуя выборы, а всего лишь получив мандат от парламента. Кстати, Горбачев стал президентом СССР именно таким образом, когда поход на всеобщие выборы для него был уже довольно сомнительным мероприятием. Если сценарий с Союзным государством все-таки сорвется, то есть вариант переноса центра власти в Госсовет или Совет безопасности. И опять-таки суть лишь в том, чтобы устранить это бессмысленную и никому не нужную процедуру выборов.

049F3A65-64B8-4CA5-AAE9-51DBCC75E39F_w1023_r1_s

Но это, как всегда, лишь технологии. Они в России давно заменили политику, и по привычке их используют даже там, где надо бы немножко подумать. Смысл всех манипуляций один - как бы все поменять, ничего не меняя. Путин и его окружение в принципе не могут отказаться от созданного ими воровского капитализма, так как они создали его, а он создал их. За рамками криминального режима они никто, более того: как только на месте нынешнего мафиозного государства появится что-то иное, им всем придется отвечать. Свободой, имуществом, а то и ещё чем-то посущественнее.

Но в том и проблема, что никакие манипуляции и технологии не ликвидируют противоречий, которые вынуждают сегодняшнюю обстановку пикировать. Доверие продолжает падать, и это значит лишь одно: народная поддержка, как ресурс, уплывает из рук Путина. И обязательно приплывет к кому-то другому. А судьба правителя, который вызвал разочарование, незавидна всегда - с той же страстью, с которой его сегодня облизывают, завтра его будут ненавидеть. Примеров чему масса, и Путин с его окружением ничем не лучше.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/reitingi-i-tendencii-5c66dd6fb46ce100ae92dca2
Tags: Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Чехия. Высылка дипломатов

    Теперь ещё и Чехия объявила о высылке 18 российских дипломатов. Параллельно объявлено, что российские спецслужбы причастны ко взрыву на складе…

  • Высылка мигрантов

    Российское министерство внутренних дел потребовало от стран Содружества Независимых Государств (СНГ), чтобы свыше 1 млн их граждан, нелегально…

  • Шпион, который попался

    Какая-то странная история в Петербурге. Украинского консула изловили за получением какой-то шпионской информации. Здесь вообще всё странно. Консул -…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments