el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Ночное государство

Арабо-курдская коалиция СДС при поддержке западной коалиции добивает анклав ИГИЛ на левом, американском, берегу Евфрата. Операция по ликвидации так называемого Хаджинского кармана идет уже более двух месяцев и началась с того момента, когда американцы объявили о своем выходе из Сирии. По сути, курдам был поставлен ультиматум: либо США продолжит поддерживать курдов, но в таком случае они должны, наконец, решить проблему существования территории ИГИЛ, либо Штаты умоют руки, и курды окажутся между Турцией и Асадом без прикрытия. Курды сделали правильный выбор, хотя его на самом деле у них нет.

Правда, в самих США вполне трезво оценивают ситуацию, и ликвидацию территорий под управлением ИГ не рассматривают как окончательную победу. Издательство "Daily Beast" написало, что несмотря на потерю территории, ИГИЛ вполне комфортно чувствует себя и в Сирии, и Ираке, являясь, по сути, "ночным государством".

DzdDloOWsAIvHYg

Власти ничего не могут с этим поделать, тем более, что поддержка населения не на их стороне. Зачистка территории от Исламского государства никак не отразилась на существовании противоречий, которые и обеспечили лояльность суннитского населения территорий ИГИЛ. А если учесть зверства, которые творили и продолжают творить по отношению к суннитам "освободители", то совершенно неудивительно, что Исламское государство никуда не делось и продолжает существовать, пусть и в ином качестве.

По некоторым оценкам, финансовый ресурс ИГИЛ, основанный на сборе дани с экономических субъектов (по сути, примитивная система налогообложения), сегодня сократился от трети до 40 процентов по сравнению с годами, когда Халифат реально владел территориями. Отработанная система самообеспечения продолжает работать, принося ИГИЛ в Ираке порядка 80-100 миллионов долларов в год. Это колоссальная сумма, которая идет на поддержку деятельности группировки как в самом Ираке, так и в перспективных регионах - Египте, Ливии, Афганистане, в Индонезии и на Филиппинах.

Мало того, в Ираке возник и существует феномен, когда организованная преступность фактически становится финансовым агентом Исламского государства. Как правило, криминал в лучшем случае взаимодействовует с политическими группировками, и только на договорной основе. В Ираке же отмечается не просто взаимодействие террористического и криминального подполья, а их слияние. Тем самым между структурами нет конкуренции, и они выгодно дополняют друг друга.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/nochnoe-gosudarstvo-5c66d58ad867ce00ae72303e
Tags: ИГ, Ирак, Сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Тупик

    Пашинян повторно адресовал заявление на увольнение начальника Генерального штаба президенту Армении, который по конституции имеет право на этот шаг.…

  • Консенсус

    В Германии постепенно формируется консенсус относительно противоречий вокруг Северного потока-2. Прошедшая конференция по европейской безопасности в…

  • Нефункционал

    Очередная запретительная вакханалия коснулась «клеветы в отношении ветеранов Отечественной войны». Как обычно, для озвучивания выпустили мастеров, не…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment