?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Поправки 
13-фев-2019 03:00 pm
Евросоюз рассматривает поправки к Газовой директиве, которые с высокой долей вероятности будут приняты. Суть поправок - распространение правил внутреннего европейского рынка на проект Северного потока-2. Кремль козырял тем, что Северный поток-2 начал реализовываться до вступления в силу жестких правил регулирования европейского рынка, а потому на проект они не распространяются. Германия тормозила усилия США по распространению этих правил на СП-2, однако теперь, после того, как Франция поставила фактически ультиматум, была вынуждена согласиться. Покупка бывшего германского канцлера Шредера, лоббирующего интересы Кремля, оказалась выбрасыванием денег на ветер.

После принятия поправок будущее проекта выглядит совершенно не радужным: европейские регуляторы будут иметь право требовать ограничения загрузки СП-2 российским газом до 50% от проектной мощности. Проще говоря, вместо 2 труб Потока в Европу можно будет загрузить только одну. Вторую придется сдавать другим производителям.

DW_ZiWUXUAAAA36

Ровно та же история, что и с Турецким потоком, где вместо трех транзитных труб Газпрому дали только одну.

Это тяжелейший удар по всей путинской стратегии обхода Украины. Теперь без украинского транзита Газпром будет не в состоянии выполнять свои контрактные обязательства, причем украинский транзит становится опять основным, а оба Потока - вспомогательными. Украина, ЕС и США теперь могут диктовать Кремлю свои условия.

Получается, что две войны - на Украине и в Сирии, десятки миллиардов долларов, брошенные на строительство труб - всё это оказывается бессмысленным. Кремль улучшил ситуацию для Европы, диверсифицировав за свой счет структуру поставок газа в Европу, но так и остался полностью зависимым от условий поставок. Бездарный и невежественный верховный геополитик проиграл всем, везде и во всем. А заплатили и будут платить за его провал российские граждане, у которых украли все эти безумные деньги на путинские авантюры.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/popravki-5c6407910c21d400ae9408cc
Comments 
13-фев-2019 02:27 pm
Кто бы раскрыл смысл евротребований (выделение 50% мощности газопровода сторонним производителям) по отношению к СП2.
Потому что не очень понятно, кто из нероссийских производителей может претендовать на загрузку СП2.

Новая поправка к Газовой директиве ЕС ситуации принципиально не меняет ( https://www.kommersant.ru/doc/3882386 ) :
Однако Францией и Германией был предложен смягченный вариант поправок. Он дает члену ЕС, на территории которого находится первый пункт соединения газопровода из третьей страны с европейской газовой системой, право заключать соглашения с этой третьей страной и согласовывать исключения из действия Третьего энергопакета для данного газопровода.

Вероятно, согласование исключения с еврокомиссией уже идёт.

Конечно, дешевле было бы воспользоваться украинской ГТС, и Украина должна была бы давно сдать по хотелкам прибылей со своей ГТС и предложить очевидный базис для формирования цены на прокачку газа: стоимость прокачки должна формироваться на основе стоимости прокачки по тогда ещё предположительному СП2 плюс стоимости денег на его постройку (проценты стоимости постройки СП2). Иное превращает СП2 в выгодное коммерческое мероприятие, против чего трудно возражать.

Умных там не нашлось, и теперь на переговорах российская делегация говорит о логичности такой цены, из которой исключены проценты от стоимости СП2.
Иными словами, Украина хотела и хочет денег за использование территории под ГТС и не учитывает, что с подводного газопровода море денег не просит.
This page was loaded июн 15 2019, 11:18 pm GMT.