?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Гуманитарный фактор 
8-фев-2019 05:02 pm
Кризис в Венесуэле разворачивается вокруг международной гуманитарной помощи этой стране. Конвои прибывают на границу Колумбии и Венесуэлы, но дальнейший их путь возможен только с помощью военной силы, так как венесуэльские военные (по крайней мере речь идет о верных Мадуро частях) блокируют границу. Так же военные приступили к контролю портов, через которые могут прийти грузы.

Dy4Vle7XgAIE1IN

Dy4Vle3X0AAdP6w

При этом препятствий людям, перебирающимся на соседнюю территорию (в том числе и для того, чтобы получить гуманитарную помощь) не оказывают, главное ограничение касается запрета на пропуск грузовиков на территорию самой Венесуэлы.

Dy4bmT1XcAATbku

Разрешить проблему возможно только силой, но именно этого Колумбия (по крайней мере пока) делать очевидно не хочет: Мадуро рассчитывает на то, что лояльность армии удастся повысить, если колумбийская армия перейдет границу.

Понятно, что гуманитарный аспект для Мадуро не значит ничего - если для того, чтобы удержать власть, потребуется убить миллион венесуэльцев - он без малейшей рефлексии уморит их голодом. Власть и деньги гораздо ценнее каких-то бесполезных людишек.

Лояльность армии Венесуэлы - ключевой вопрос. Для режима важно держаться на грани военного конфликта с Колумбией (а затем, по всей видимости, и с Бразилией), только так он может удерживать армию от признания Гуайдо временным президентом.

Стратегически это мало на что влияет - когда начнется настоящий голод, люди хлынут в соседние страны, которые будут вынуждены начинать военную операцию просто для того, чтобы защитить свою территорию. Это даст Мадуро еще месяц-три-полгода, будет сущестенное количество жертв, режим все равно падет. Но главное - держать власть как можно дольше: это основной мотив. Цена значения не имеет. Впрочем, все диктаторы одинаковы - Гитлер тоже сидел в бункере, обрекая Берлин на разрушения и смерть, хотя исход войны был очевиден.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/gumanitarnyi-faktor-5c5d8c110d02e000ad6d9bdf
Comments 
8-фев-2019 05:01 pm
По сообщениям лидеров венесуэльской оппозиции (которых США и другие ведущие страны мира признают как единственную законную власть, так как они большинство в демократически избранном парламенте) режим чавистов во главе с Мадуро будет обвинен в "геноциде венесуэльского народа". По их утверждениям, единственная причина по которой не позволяют провести так необходимую для людей Венесуэлы гуманитарную помощь в больницы - страх нынешних властей что правда про ужасное и бесчеловечное состояние больниц станет известна в мире. Также заявлено что известно по-крайней мере о нескольких политических заключенных (как правило молодых студентов) которые умерли в последнее время в тюрьме, куда их посадил режим, без еды и лекарств. Опубликовали также доклад комиссии по правам человека об ужасном состоянии медицины в стране: нет лекарств, часто даже нет электричества, более половины всех медицинских лабораторий, рентген и т.д. закрыты, многие срочные операции не проводятся, проверки не осуществляются. Люди, включая грудных детей (есть несколько конкретных примеров втом числе и про детей неполучающих необходимую им помощь) по-сути приговорены к смерти. Уже несколько лет как медицинская система в Венесуэле находится в кризисном состоянии и поэтому те кто реально держат власть в стране должны были просить помощь у мирового сообщества, ООН, если они сами не способны справиться с ситуацией. Если это не делали, то они должны были понимать что такая ситуация означает для населения страны и какие последствия будут (и их личную ответственность они за это несут); по словам Пабло Замбрано - генерального секретаря федерации медицинских работников.

Edited at 2019-02-08 17:47 (UTC)
8-фев-2019 06:57 pm
Вы думаете в России таких случаев нет? Есть! И их, всего лишь, нужно зафиксировать и предъявить на кого надо.

Edited at 2019-02-09 01:00 (UTC)
This page was loaded окт 14 2019, 2:12 pm GMT.