el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Вмешательство

Дания, Австрия, Испания, Великобритания, Германия, Швеция и Франция признали Хуана Гуайдо временным президентом Венесуэлы в связи с тем, что режим Мадуро отказался назначить выборы президента страны. Ультиматум Мадуро со стороны европейских стран был связан с непризнанием ими итогов майских выборов 2018 года. Их не признавал и парламент Венесуэлы, однако триггером, запустившим процесс, стала инаугурация Мадуро в январе этого года. Фактически Мадуро присвоил себе полномочия президента страны, основываясь на результатах сфальсифицированных выборов. Как только узурпация власти была оформлена юридически, возникли предпосылки для запуска сценария сноса режима.

Песков назвал действия европейских стран вмешательством во внутренние дела Венесуэлы. Проблема в том, что в рамках этой логики в таком конфликте признание правоты лишь одной из сторон будет вмешательством во внутренние дела - Россию тоже можно смело обвинять во вмешательстве, так как она признала полномочия Мадуро, которые не признает законный парламент Венесуэлы.

1533509636_0-10-3223-1823_600x0_80_0_0_ff9996ee45aa7d5cc0359937efec9c8a

Парадокс ситуации в том, что в самой венесуэльской конституции есть норма, согласно которой подобный кризис может быть разрешен - проведение досрочных выборов. Гуайдо, объявив себя временным президентом, пытается эту норму применить. Должность временного президента подрузумевает его обязанность провести досрочные выборы и передачу полномочий настоящему, избранному президенту. Узурпацией власти это назвать сложно - речь идет о технической процедуре, причем абсолютно законной. В том и проблема - признание полномочий Гуайдо позволяет провести процесс разрешения кризиса в правовом поле, отказ в признании его полномочий ведет к политическим решениям - проще говоря, к силовым.

В этом плане подозрение, что Кремль прямо заинтересован в максимально кровавом сценарии, преследуя собственные внутренние цели, становится убеждением. Кремлевскому режиму выгоден политический, а не правовой выход из кризиса, исключающий проведение выборов президента Венесуэлы.

Задача Гуайдо - это проведение досрочных выборов президента и ответственность за их чистоту. По всей видимости, риск утраты власти на выборах для чавистов выглядит слишком большим. Венесуэльская оппозиция, даже в ее разобщенном состоянии, сумела выиграть парламентские выборы 2015 года, что и стало причиной для запрета наиболее известным лидерам оппозиции, таким как Энрике Каприлес, к участию в выборах президента 2018 года. Теперь, когда у оппозиции появился новый лидер, сумевший ее объединить (хотя бы на повестке борьбы с режимом), вероятность проигрыша на выборах для чавистов выглядит практически стопроцентной. В конце концов, у всех перед глазами катастрофа, которая произошла с правящей партией Армении на первых же честных выборах в прошлом году.

Вряд ли в Венесуэле, где обстановка на порядки хуже, правящий режим сможет удержать позиции на выборах. Поэтому Мадуро не может на них пойти. И в этом его поддерживает братский кремлевский режим, который точно так же выхолащивает выборы, фальсифицирует их итоги, и который вне всякого сомнения проиграет их с треском, как только они будут проведены в нормальной конкурентной среде. И этому уже есть примеры - провал Единой России на региональных выборах даже в условиях полного политического контроля Кремля. Разумно предположить, что на честных выборах и Единая Россия, и любой представитель правящего у нас режима пролетит на уровне статистической погрешности.

Именно полное закрытие возможностей для смены обанкротившихся правителей правовым путем ведет страну к политическому решению - через переворот и насилие. Всегда можно сослаться на госдеп, но все предпосылки для любого переворота создаются внутри страны. Венесуэла это лишь подтверждает. И позиция Кремля, категорически не поддерживающего идею проведения нормальных честных выборов в Венесуэле - тоже подтверждение. Диктаторы будут поддерживать друг друга вне зависимости от внешней риторики. То, что Путин в своей риторике - чистый империалист, а Мадуро педалирует левацкую тематику, никак не мешает им быть едиными в презрении к собственным народам.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/vmeshatelstvo-5c581b3b1ad20a00ad62fd3b

Tags: Венесуэла, Европа, Россия
Subscribe

  • Статья

    Путин снова выпустил статью об Украине. Под своим ли авторством или над нетленным произведением трудились "негры", не так важно, как то,…

  • Пресс-конференция Байдена

    По итогам саммита НАТО Байден провел пресс-конференцию. Сказано было достаточно много, поэтому остановлюсь на части весьма обширного перечня. По…

  • Свидетели

    На судебном заседании по делу о гибели малазийского самолета заслушивают свидетелей. В целом ситуация определилась — суд рассматривает…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment