el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Между двумя протестами

Обращения военных, признающих Гуайдо в качестве президента Венесуэлы, входят в систему. Появилось обращение генерал-майора Хорхе Оропеза, где он произносит фактически те же слова, что предыдущий коллега. Появляются обращения офицеров среднего командного звена.

5zklE_2c

К Венесуэле обратился один из самых известных по всей Латинской Америке телеведущих Фернандо дель Ринкон, сделавший себе имя на расследованиях мексиканской наркомафии и прекрасно ориентирующийся в венесуэльских раскладах мафиозного картеля Мадуро-Кабельо, занимающегося транзитом кокаина в Европу. Записаны и опубликованы обращения различных латиноамериканских артистов, художников, режиссеров, актеров, в том числе и первой величины - все на ту же тему.

Логика назначения новой массовой протестной акции на 12 февраля в таком случае выглядит очень разумной - к этой дате можно ожидать столь же массового перехода на сторону восставших представителей чавистской элиты - военных, чиновников. За десять дней баланс сил и ресурсов должен еще сильнее сдвинуться в сторону Гуайдо.

При этом во всем мире распространяются кадры телевизионных махинаций Мадуро, где на фоне картинки массовой народной поддержки в реальности на улицу "за Мадуро" вышло несопоставимо меньшее число людей, а массовость достигнута за счет то ли ракурсов, то ли монтажа, то ли наложения ранее записанных митингов. Поддержка режима рушится, Мадуро явно теряет контроль над происходящим. Вчера же было объявлено, что он готов пойти на досрочные выборы - но парламента. Однако как раз парламент - единственный легитимный орган власти в стране, все волнения связаны с тем, что именно Мадуро узурпировал власть, сфальсифицирова выборы президента.

Пока противостояние продолжается, но в динамике картина остается прежней - Гуайдо набирает ресурс поддержки, у Мадуро он стремительно тает. Очевидно, что через какое-то время неизбежно произойдет сдвиг. В целом итог борьбы уже никаких вопросов не вызывает - режим разваливается на глазах, вопрос лишь в том: уйдет ли он через кровь или все-таки нет.

Кремль продолжает поддерживать Мадуро, однако при этом проглядывает и не только экономический интерес. В интересах Кремля, чтобы Мадуро если и ушел, то максимально кроваво - Путин не может не понимать, что венесуэльский сценарий при всей своей специфике очень близок к российскому. Два мафиозных режима, власть в которых принадлежит откровенно уголовным элементам, держатся на плаву даже не за счет репрессий, а лишь за счет раздробленности и слабости оппозиции. В России она тщательно выполота, в Венесуэле - невероятно разобщена. Народное восстание в условиях отсутствия организующей силы практически невозможно. Но и в Армении, и в Венесуэле все события, которые привели к краху режимов, были запущены, как только появилась такая организующая сила, причем в лице представителей элиты - да, второго-третьего эшелона, но именно элиты.

Аналогии весьма прозрачны и пугающи - Путин может рассчитывать на лояльность высшей знати, замазанной в преступлениях против народа и страны, но контролировать нижестоящие звенья он не в состоянии, да еще и в обстановке, когда его режим и так идет вразнос. Поэтому интерес Путина в Венесуэле - продемонстрировать, что если уход и возможен, то только через большую кровь. Ему нужно демонстрировать реальную угрозу: "Вы что, хотите, как в Венесуэле?"

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/mejdu-dvumia-protestami-5c56be000da8ea00add06f46

Tags: Венесуэла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments