el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Еще одно измерение

События в Венесуэле имеют еще одно измерение, которое, впрочем, лежит на поверхности. Это, конечно, нефть. Но не всё так просто.

Как известно, крупнейшие запасы нефти по регионам распределены примерно так:

oilworld1-919x498

Если суммировать запасы нефти в регионе Северной и Южной Америки, то они вполне сопоставимы с запасами Персидского залива. Но есть нюанс - канадская и венесуэльская нефть - "тяжелая" битуминозная. Если очень грубо, то такие сорта нефти добываются с помощью технологии парагравитационного воздействия Steam-Assisted Gravity Drainage (SAGD). Суть метода - бурятся две горизонтальные скважины, в верхнюю (нефтеносную) закачивается горячий пар, нефть теряет вязкость и стекает в нижнюю скважину, откуда ее выкачивают обычным способом. Кроме того, в дальнейшем такая нефть обрабатывается так называемым нефтяным спиртом, делая ее пригодной для транспортировки по трубопроводам.

Такой метод энергозатратен, основные затраты энергии связаны с нагревом воды (весьма теплоемкого вещества) до состояния пара. Именно поэтому промышленное значение битуминозных сортов нефти невелико.

Однако в последнее десятилетие в США произошла сланцевая революция, одним из следствий которой стал избыток энергоносителей на американском рынке, стоимость энергии пошла вниз, при этом на избыток энергии оказывает серьезное давление снижение энергоемкости американской промышленности. Начинает складываться ситуация, когда добыча нефти из битумных песков и тяжелой битуминозной нефти становится все более выгодной. Конечно, себестоимость еще достаточно велика, особенно по сравнению с ближневосточной, но тренд вполне очевиден. А это приводит к очередному следствию - значение канадских и венесуэльских месторождений постепенно растет, хотя с оговоркой: это значение растет только для экономики США, которая существует в крайне комфортных условиях переизбытка энергоносителей. Кроме того, еще одно не самое очевидное следствие сланцевой революции: помимо чисто технологических решений, американцы создали и организационно-экономическую основу для более эффективной добычи ранее убыточной сланцевой нефти и газа. Вертикально-интегрированные цепочки добавленной стоимости, где добыча (которая продолжает оставаться на грани рентабельности) дотируется прибылью от продажи конечного продукта, позволили запустить сланцевую добычу без катастрофических волн банкротств отрасли. Хотя, конечно, на первых этапах, когда шло укрупнение отрасли, банкротства не просто были - они обязаны были происходить как часть процесса укрупнения.

Сказанное означает: в скором будущем США встанут перед решением задачи создания собственного картельного объединения по типу ОПЕК. Это не задача завтрашнего дня, но необходимость регулирования рынка в связи с приходом на него новых объемов при объективно снижающейся доли нефти в мировом энергобалансе назревает.

Соответственно, США будет нужно консолидировать американских производителей, защищая их интересы. В этом плане восстановление контроля над оринокским поясом становится среднесрочной задачей США, равно как и выдавливание из него потенциальных конкурентов. После восстановления политического контроля встанет задача создания единых технологических и финансово-экономических цепочек по всему региону, в особенности учитывая специфику и сложность добычи. Скорее всего, точно так же, как и в случае сланцевой добычи, будут применены решения по созданию единых вертикально-интегрированных цепочек добавленной стоимости, где убытки на этапе добычи станут компенсироваться перераспределением прибыли в этих цепочках. Главное условие - отсутствие в этих цепочках разрывов, а значит - ликвидация присутствия в них "чужих".

Понятно, что Китай или "Роснефть" в этом случае рассматриваются именно как "чужие" - и не только в политическом плане, но и сугубо в экономическом. Штаты, решая проблему ликвидации очередной латиноамериканской диктатуры (а чавистская Венесуэла на самом деле - обычная банановая диктатура, каких в Латинской Америке было очень много, и все они были предельно коррумпированы, криминализированы и неэффективны. Левацкая риторика лишь придает ей некоторую оригинальность, но и только), в общем, решая задачу по ликвидации очередного криминального анклава, Штаты закладывают основу для будущих решений в глобальном противостоянии на энергетическом рынке.

Здесь речь не идет о стратегии "выкачал-продал", которая характерна для дикарей типа кремлевских бандитов или арабских режимов, тут существенно более сложная и многоуровневая экономика взаимоувязанных производственных кооперативных цепочек. Для ее создания требуется серьезная подготовка, чем сейчас Штаты и занимаются.

Крайне сомнительно, что российское ворье хотя бы понимает суть происходящего - их интеллект слишком примитивен, достаточно вспомнить запоздалую на 5-7 лет реакцию на сланцевую революцию в США, когда газпромовское руководство спохватилось не просто поздно, а безнадежно поздно. Впрочем, чего ожидать от профессионалов, чья предыдущая трудовая деятельность сводилась к передаче чемоданов с наличными от бандитов к чиновникам. Это их управленческий потолок.

Скорее всего, венесуэльские события они тоже воспринимают исключительно в рамках собственного понимания - как бы они сами поступили: просто бандитский наезд. Речь же идет об объективных процессах более высокого уровня. Будь в Кремле люди, строящие современную экономику, они могли хотя бы понять суть происходящих процессов, но они живут в рамках дикой промысловой экономики мануфактурного уровня. Украсть на строительстве космодрома или трубопровода и спрятать украденное в офшор - это верх их понимания любого экономического процесса. Поэтому в Венесуэле Кремль проиграл еще до того, как там начались нынешние события. Точно так же, как он проиграл на Украине или в Сирии еще в конце нулевых, когда там еще не было никаких войн. Но это судьба всех диких и отсталых субъектов - неизменно проигрывать более развитым и умным. И развернуть ситуацию можно только одним способом - становиться развитыми и умными. Другого пути нет и не будет. С нынешней кремлевской братвой - точно не будет. Она необучаема.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/esce-odno-izmerenie-5c51839c35dc8400b013e12d
Tags: Венесуэла, США
Subscribe

  • Выход

    Одной из причин, по которой Пригожин вдруг срочно заторопился из Бахмута, чем уже создал для российской власти нешуточную проблему, могут быть…

  • Публичная политика

    Один из весьма любопытных и, скорее всего, совершенно недокументированный фактор, который возник в ходе спецоперации - это внезапное появление такого…

  • Специфическая черта

    Специфическая черта любой авторитарной диктатуры — отсутствие вариативности ее политики. Это, конечно, прямо исходит из сугубо психологической…

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • Выход

    Одной из причин, по которой Пригожин вдруг срочно заторопился из Бахмута, чем уже создал для российской власти нешуточную проблему, могут быть…

  • Публичная политика

    Один из весьма любопытных и, скорее всего, совершенно недокументированный фактор, который возник в ходе спецоперации - это внезапное появление такого…

  • Специфическая черта

    Специфическая черта любой авторитарной диктатуры — отсутствие вариативности ее политики. Это, конечно, прямо исходит из сугубо психологической…