el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Венесуэла. Противостояние

Противостояние в Венесуэле идет в рамках своей внутренней логики, где каждая сторона пытается нарастить свои организационные возможности и мобилизовать ресурсные.

Гуайдо получил право доступа к части зарубежных счетов Венесуэлы, расположенных в Соединенных Штатах. Сегодня парламент Венесуэлы назначил 10 дипломатических представителей в разных странах.

Снимок экрана 2019-01-30 в 0.07.44

Назначено новое руководство нефтяных предприятий Венесуэлы. Начинается война полномочий, видимо, на какое-то время возникнет картина, знакомая нам по борьбе начала 90 годов, когда российская власть издавала распоряжения и документы, противоречащие союзным. Естественно, возникала дезорганизация, которая вынуждала структуры управления самостоятельно принимать решения, в подчинение кому переходить (или оставаться). С точки зрения нынешней борьбы такого рода мероприятия играют, скорее, за Гуайдо, которому нужно как можно быстрее дезорганизовать деятельность режима.

DyGA432X0AEcWr6

Мадуро, похоже, не успевает за событиями, причем все чаще всплывает имя гораздо более авторитетного лидера режима Диосдадо Кабельо, предпочитающего обычно управлять событиями из-за спины, но который вынужден теперь перехватывать инициативу за режим.

DyB7EeuXQAI74U9

Из значимых решений режима сегодня - приказ о приведении в готовность 50-тысячных милиционных структур - тех самых коллективос, которые уже частично задействованы местной охранкой. Естественно, что списочный состав и реальное количество могут отличаться на порядок, однако даже если режиму удастся поставить под ружье хотя бы 5 тысяч человек и раздать им оружие, это может стать серьезной проблемой с точки зрения возможного запуска вооруженных столкновений. Особенно, если учесть, что коллективос - это, по сути, уголовный элемент. Примерно такая же история была в 93 году, когда руководство российского МЧС выдало тысячу автоматов завезенным в Москву бандитам и уголовникам - они-то и стали основной ударной силой карателей, убивавших москвичей в дни октябрьских событий. Мадуро, по всей видимости, готовит резервный сценарий на случай отказа армии убивать народ, причем с каждым днем уверенность в лояльности армии режиму падает. Пока Мадуро может рассчитывать на штатную карательную структуру - охранку СЕБИН, но как долго - тоже вопрос.

DyG1gV2U0AAiC4o

В определенном смысле завтрашний день и выходные могут стать если не переломными, то чем-то близкими к этому событиями. Обе стороны готовятся к ним в меру своих возможностей. За Мадуро - государственный аппарат и государственные ресурсы, однако лояльность на всех уровнях есть величина все более неизвестная. За Гуайдо - стремительно растущие организационные и ресурсные возможности, но пока их хватает лишь нейтрализовывать действия режима. Хватит ли их для перевода обстановки на новый уровень, пока неизвестно.

SlYMnnFl


Tags: Венесуэла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments