?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Венесуэльский кейс (1) 
27-янв-2019 07:55 pm
Судя по всему, во всем мире начинается процесс коллапса диктаторских и авторитарных режимов, что вполне объяснимо с точки зрения практически любой социодинамической модели. Тот же Ленин четко указывал на существование "слабого звена" в цепи империалистических государств, которое порвется первым в процессе наступления всеобщего кризиса. Сегодня наличие кризиса в мировом масштабе сложно отрицать, соответственно, начинают сыпаться наиболее "слабые" его звенья - это, конечно, разнообразные клептократические авторитарные государства, изымавшие ресурс развития на личное обогащение правящих верхушек и на финансирование волюнтаристских, авантюристических и просто банальных ошибочных (в основном в связи с фантастическим невежеством правящих клептократий) решений.

В этом смысле пример Венесуэлы для нас гораздо более важен и показателен, чем, к примеру, Арабская весна. Хотя и она дает пищу для размышлений, демонстрируя, что утрата перспективы для миллионов людей гораздо страшнее бедности и даже нищеты. Именно безнадежность существования вынуждает людей брать в руки оружие и становиться "террористами", хотя на самом деле никакими террористами люди, воюющие за свое будущее против кромешного настоящего, не являются. Арабская весна показала, что пока власть сама не прекратит создавать условия для вооруженного сопротивления ее бесчеловечной политике, угроза насильственного сопротивления ей будет перманентной. И ее не устранить ни спецоперациями, ни ужесточением законодательства, ни ковровыми бомбардировками городов. Все это так, но Венесуэла - еще более близкий для нас пример и аналог, причем по многим позициям, поэтому глядя на то, что происходит сегодня в ней, можно смело заглядывать и в наше не такое уж далекое будущее.

2153323

Для начала логично договориться об определениях. Есть такая точка зрения, что в Венесуэле правят социалисты, а потому наши левые с придыханием рассказывают о достижениях, мудрости, борьбе с американским империализмом и тому подобную ахинею. Впрочем, говоря "левые", нужно тоже быть крайне осторожным - левые они во многом просто по самоназванию. Когда обнаружилось, что воры и бандиты приватизировали все государство, в сторонке за ненадобностью осталось только сиротливое счастье народа, вот его-то и приватизировали те, кто стал называться левыми. И вписались в сложившуюся систему в качестве прикормленной, хотя и слегка горластой оппозиции. В реальности по большей части они были такими же борцами за денежные знаки, как и более удачливое ворьё, а так как знаков на них было выделено мало, а желающих - много, расплодилось огромное количество разнообразных коммунистических партиек, которые с остервенением стали бороться в основном друг с другом, чем с проклятыми буржуинами и олигархами, что, впрочем, понятно - как можно кусать руку кормящую. Впрочем, на Венесуэлу придыхали не только российские левые - сытые и откормленные европейцы тоже считают, что Венесуэла - один из последних бастионов социализма, а потому все нестыковки просто отбрасывают, чтобы не портить свой розовый маня-мирок.

Dx7djc7WkAAvkXy

Но мы о Венесуэле. Левая риторика существенно расходилась с практикой чавизма. Начнем с того, что социальной базой режима были люмпены чистейшего разлива - деклассированные элементы, которых даже в теории сложно назвать эксплуатируемым классом просто потому, что значительная часть этих людей банально никогда не работала, а потому некому было их эксплуатировать. Что характерно для люмпенов - и не хотела работать, предпочитая перебиваться от одного случайного дохода к другому. Это не их вина, кстати: так сложилась социально-экономическая обстановка в стране, но ввиду отсутствия классовой самоидентификации понятие классовой принадлежности у них было крайне размытым.

081215_venezuela_posle_vyborov_620

Пришедшие к власти чависты (кстати, сами во многом выходцы как раз из этого социального слоя) прекрасно понимали его настроения, а потому стремительно купили доверие этих людей банальной раздачей подачек. Создать для этих людей стимулы к труду в интересах общественного блага чависты не смогли, да и не ставили перед собой такую задачу, так как экономической программы как таковой у них не было. Смутно они представляли, что социализм предполагает обобществление и национализацию, но дальше этого их познания не простирались. Чавес сам вполне простодушно сообщил аж в 2010 году, что "Капитал" не читал, но считает себя коммунистом. Правда, показания по этому поводу он менял постоянно, называя себя и коммунистом, и троцкистом, при этом умудрялся совмещать в своих воззрениях и Иисуса Христа, и Маркса, и идеолога аргентинского фашизма Чересоле (который был у него даже в советниках) - в общем, такая эклектичность в мировоззрении привела к тому, что боливарианский социализм намертво встал в своей экономической модели на стадии перераспределения. С преумножением же было значительно хуже.

Раз вы кормите люмпенов, обеспечивая их лояльность, но при этом ничего не производите, то единственным источником ресурса становится банальное перераспределение уже имеющегося. Чем Чавес и занимался все годы своего правления. Учитывая, что основным источником доходов в Венпесуэле была нефтяная отрасль (в начале правления Чавеса она занимала три четверти всего экспорта, к началу 2012 года - более 95 процентов), то выглядела экономическая политика Чавеса вполне тривиально: вначале нефтяная отрасль была национализирована, затем стала изыматься вся ее прибыль, а затем дошло и до изъятия выручки. Понятно, что поддерживать отрасль на плаву нормальным образом было невозможно, поэтому были разрушены технологические цепочки для решения текущих задач по изъятию прибыли. Суть в том, что венесуэльская нефть чрезвычайно битуминизирована, она по свойствам ближе к сланцевой, поэтому технология добычи венесуэльской нефти предполагала смешение разных сортов - битуминозной и легкой нефти, которая тоже есть в Венесуэле, но довольно в небольших количествах. С целью поддержания выручки легкая нефть изымалась из технологического процесса и шла на экспорт. За десять лет ее запасы фатально сократились, и добыча стала резко падать.

Dx5ofh-UwAAhAvd

Из графика видно, что во время правления Чавеса производство нефти оставалось примерно на  одном уровне, хотя и понижалось, но с момента прихода Мадуро произошел резкий обвал. Про Мадуро - чуть ниже, но такая картина возможна только в одном случае - когда причины для обвала были заложены в предыдущий период. Устойчивость отрасли была подорвана, и Мадуро лишь инициировал катастрофу, которая стала неизбежной при Чавесе. Инициирование имело характер чисто административного решения, когда руководство PDVSA было разогнано, а на их место были десантированы генералы, понимавшие в нефтедобыче ровно ноль. Чавес, кстати, тоже пытался уволить профессионалов-нефтяников, что и стало одной из причин государственного переворота в 2002 году, когда он был отстранен и посажен под арест. Тогда команданте после своего возвращения к власти был вынужден вернуть уволенных специалистов, но в итоге задача по полной зачистке нефтянки от профессионалов, которые периодически ставили перед руководством вопрос о наступающем коллапсе, была решена Мадуро. Генералы освободили отрасль от тех, кто хоть на что-то способен, после чего наступило то, что прекрасно демонстрирует график.

Чависты со своими предельно эклектичными воззрениями, бесконечно далекими от какой-либо рациональной теории, в итоге построили в Венесуэле классический вэлфер-стейт, в котором вопросы социальной справедливости решались исключительно через раздачу подачек нищим и изъятие дохода у обеспеченных. Индекс социального неравенства Джини за годы правления чавистов снизился, однако не за счет повышения дохода бедных слоев, а в основном за счет снижения дохода у обеспеченных. Если социальная база чавизма - это люмпены, то логика привела Чавеса к простой мысли - люмпенами должно стать все население страны. Нищими и зависимыми от подачек государства. Назвать это социализмом, мягко говоря, затруднительно, но кого это интересует? Достаточно постоянно, громко и с латиноамериканской экспрессией говорить о социализме с венесуэльской спецификой, чтобы закрыть этот неудобный вопрос.

Естественно, очень быстро руководство Боливарианской республики пришло к выводу, что если не получается сделать счастливыми всех, то немногих - очень даже возможно. И, конечно, этими немногими стали именно они сами. Ну, и их потомство. Очень быстро руководство Венесуэлы и высшая военная верхушка страны превратились в фантастически богатых людей, которые, как обычно, стали строить свой персональный рай за пределами кормовой территории. По разным оценкам, венесуэлькая клика владеет активами порядка 250-300 миллиардов долларов, что выглядит вполне вменяемой суммой, учитывая, что только дочь Чавеса владеет активами, имуществом и счетами на общую сумму от 2,5 до 4 миллиардов долларов. Естественно, все эти полезные штуки складированы далеко от родины - в США, Андорре, других местах. Впрочем, воры везде одинаковы - достаточно взглянуть на российскую "элиту".

(продолжение следует)

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/venesuelskii-keis-1-5c4de2a4c7776100ae886791
Comments 
27-янв-2019 07:03 pm
Человечеству свойственно верить в хорошее.
Трагедия убийства СССР в том, что человечество лишили этой веры в хорошее - уникальный пример того, что кроме фашистского и людоедского капитализма есть иная модель, способная держать удар от всей эвропки и тех же сэшэа, запускать человека в космос, выстроить лучшее в мире образование, медицину, науку, культуру, технические новинки и достижения, - всё было предано несовершенным человеческим материалом, который намеренно культивировался тем же хрущём и теми же "шестидесятниками" - вместо труда и отдыха, вечный отдых и безделье со стихами. Что в итоге и лишило человечество реальной мечты, которую можно потрогать руками, оставив только влажную виртуальную мечту.
И это - действительно огромная трагедия, которую только с высоты времени можно осознать.
Ну что ж, значит человечество достойно той помойки, в которой оно сейчас живёт.
Что касается Венесуэлы, то наши коммунисты тоже зовутся коммунистами, но где ленинский коммунизм и где реальность КПРФ.
Только когда коммунизм и его идеи станут опять мечтой многих, только тогда где-то опять родится социалистическое государство.
Китай не предлагать - там так же от коммунизма осталось только название.
27-янв-2019 08:41 pm
У Швеции со товарищи что-то получается, пусть и на базе социал-демократических идей Каутского и Бернштейна. Но там живет мало людей и на хороших природных ресурсах. Это особый случай. Ну и особенности протестантского менталитета. У нас эта система не заработает, Горбачев при всем желании не смог бы ее реализовать, хотя и хотел...

Edited at 2019-01-27 20:42 (UTC)
28-янв-2019 05:32 am
Интересно, а Вы из Швеции пишете? Или жили и работали там?

Здесь есть девушка, которая действительно пишет из Швеции, но как-то без особого энтузиазма, и мифы про "шведский социализм" не распространяет.
28-янв-2019 08:44 am
Я знаком с "шведской" и "норвежской" моделями. Был там много раз, и есть местные друзья, которые откровенно мне рассказывают что и как. Хотя в последние годы, в основном из-за наплыва беженцев из стран "третьего мира", там возникло немало "трений", но сама социальная система работает и очень неплохо. На основании полученной информации я могу сделать вывод что все дело в местных элитах, которые управляют этими странами. Понятно что везде в мире, включая Швецию и Норвегию, есть богатые и бедные, а простым людям совсем нелегко зарабатывать на жизнь, и платить по всем счетам, но главный вопрос в том насколько элита готова делится доходами, в том числе от полезных ископаемых добываемых на их территории со всем остальным народом. Так вот, скандинавам действительно как говорится повезло, и без всяких кавычек у них благородная элита, которая разумеется не бедствует, но и неставит себе целью ограбить и поработить всех остальных в среде которых они живут. Про б. СССР, или Венесуэлу, Африку даже нехочется говорить - это разумеется другая крайность и называть эту бандитскую мразь элитой своего народа даже не хочется. К сожалению, в США, и во многих других странах которые копируют их систему (к примеру, Израиль) в этом плане тоже не все хорошо, и расслоение в обществе растет с каждым годом, богатые становятся богаче, а бедные беднее. По-настоящему "средний класс" сокращается. В Канаде мы можем видеть как в одной стране, в разных провинциях, существуют две системы: социальная и намного более "американизированная".

Edited at 2019-01-28 09:09 (UTC)
28-янв-2019 09:48 am
В том-то и дело, что расслоение в странах 1-го мира усиливается: где-то это проходит быстрее и агрессивней (как в англоязычном мире и Израиле), где-то более мягко (как в Норвегии и Швеции), но сам тренд Вы же отрицать не будете? И никакая благородная элита не пойдет против этого тренда, как и не пошла против наводнения своих стран беженцами из 3-го мира, что несомненно понизило стандарты жизни местного населения. Разница будет лишь в количестве крошек и костей, падающих (trickle down) с барского стола. Скандинавы не живут на другой планете и тоже не immune от глобализма с его корпоративной этикой.

29-янв-2019 05:39 pm
Мне кажется, Вы преувеличиваете благородные качества шведской элиты (о положении в Норвегии не берусь судить). Приняв беженцев в процентном соотношении больше всех в Европе, чуть ли не 10% от населения за один раз в 2015 и 2016 годах, шведская элита явно продемонстрировала намерение сократить оплату труда и постепенно отказываться от социальных гарантий прежнего уровня: их именно для этого впустили. Швеция - типичная вэлфер стэйт по определению Анатолия, где созданный предками общественный продукт раздают в качестве помощи разгильдяям, при этом не забывая выбирать наиболее лакомые куски в пользу элиты, за счёт национализации наиболее прибыльных предприятий. Только колоссальное накопленное предшествующими поколениями богатство ещё позволяет сохранять высокий жизненный уровень, но он неизбежно будет сокращаться и в Швеции и в других местах Западной Европы, именно потому, что элита намерена "раздеть" своих граждан.

Edited at 2019-01-29 17:41 (UTC)
27-янв-2019 09:09 pm
КПРФ это чависты. Они себя дискредитировали. Есть нормальные левые у нас в стране и в Питере, в частности.
Десятки, возможно, сотни лет пройдут, когда англо-саксонская модель мировосприятия вымрет, как вымерли неандертальцы, и останется современное человечество. Его прообраз - это мы, русские)
27-янв-2019 11:24 pm
А Вы не читали вот такую книгу http://myluckybooks.com/atlant-raspravil-plechi-neprotivlenie-ajn-rend-kniga-1 ?
Я не так давно о ней узнал, сейчас читаю, где-то посередине. Интересно было бы узнать Ваше мнение об этой книге.
28-янв-2019 08:16 am
Нет, не читала, хотя пыталась это делать несколько раз (давно это было, должна сказать) - не пошла она у меня.
В то время я была не готова к социальной философии, а сейчас жаль терять на неё время.
Отзывы о ней диаметрально противоположные - от "вау-вау!" до "бред-бред".
Поэтому, извините, что не оправдаю Ваших надежд ))
28-янв-2019 09:43 pm
Но там про любовь тоже есть :-)
This page was loaded окт 23 2019, 9:49 am GMT.