?
Эль Мюрид
Венесуэльский кейс (1) 
27-янв-2019 07:55 pm
Судя по всему, во всем мире начинается процесс коллапса диктаторских и авторитарных режимов, что вполне объяснимо с точки зрения практически любой социодинамической модели. Тот же Ленин четко указывал на существование "слабого звена" в цепи империалистических государств, которое порвется первым в процессе наступления всеобщего кризиса. Сегодня наличие кризиса в мировом масштабе сложно отрицать, соответственно, начинают сыпаться наиболее "слабые" его звенья - это, конечно, разнообразные клептократические авторитарные государства, изымавшие ресурс развития на личное обогащение правящих верхушек и на финансирование волюнтаристских, авантюристических и просто банальных ошибочных (в основном в связи с фантастическим невежеством правящих клептократий) решений.

В этом смысле пример Венесуэлы для нас гораздо более важен и показателен, чем, к примеру, Арабская весна. Хотя и она дает пищу для размышлений, демонстрируя, что утрата перспективы для миллионов людей гораздо страшнее бедности и даже нищеты. Именно безнадежность существования вынуждает людей брать в руки оружие и становиться "террористами", хотя на самом деле никакими террористами люди, воюющие за свое будущее против кромешного настоящего, не являются. Арабская весна показала, что пока власть сама не прекратит создавать условия для вооруженного сопротивления ее бесчеловечной политике, угроза насильственного сопротивления ей будет перманентной. И ее не устранить ни спецоперациями, ни ужесточением законодательства, ни ковровыми бомбардировками городов. Все это так, но Венесуэла - еще более близкий для нас пример и аналог, причем по многим позициям, поэтому глядя на то, что происходит сегодня в ней, можно смело заглядывать и в наше не такое уж далекое будущее.

2153323

Для начала логично договориться об определениях. Есть такая точка зрения, что в Венесуэле правят социалисты, а потому наши левые с придыханием рассказывают о достижениях, мудрости, борьбе с американским империализмом и тому подобную ахинею. Впрочем, говоря "левые", нужно тоже быть крайне осторожным - левые они во многом просто по самоназванию. Когда обнаружилось, что воры и бандиты приватизировали все государство, в сторонке за ненадобностью осталось только сиротливое счастье народа, вот его-то и приватизировали те, кто стал называться левыми. И вписались в сложившуюся систему в качестве прикормленной, хотя и слегка горластой оппозиции. В реальности по большей части они были такими же борцами за денежные знаки, как и более удачливое ворьё, а так как знаков на них было выделено мало, а желающих - много, расплодилось огромное количество разнообразных коммунистических партиек, которые с остервенением стали бороться в основном друг с другом, чем с проклятыми буржуинами и олигархами, что, впрочем, понятно - как можно кусать руку кормящую. Впрочем, на Венесуэлу придыхали не только российские левые - сытые и откормленные европейцы тоже считают, что Венесуэла - один из последних бастионов социализма, а потому все нестыковки просто отбрасывают, чтобы не портить свой розовый маня-мирок.

Dx7djc7WkAAvkXy

Но мы о Венесуэле. Левая риторика существенно расходилась с практикой чавизма. Начнем с того, что социальной базой режима были люмпены чистейшего разлива - деклассированные элементы, которых даже в теории сложно назвать эксплуатируемым классом просто потому, что значительная часть этих людей банально никогда не работала, а потому некому было их эксплуатировать. Что характерно для люмпенов - и не хотела работать, предпочитая перебиваться от одного случайного дохода к другому. Это не их вина, кстати: так сложилась социально-экономическая обстановка в стране, но ввиду отсутствия классовой самоидентификации понятие классовой принадлежности у них было крайне размытым.

081215_venezuela_posle_vyborov_620

Пришедшие к власти чависты (кстати, сами во многом выходцы как раз из этого социального слоя) прекрасно понимали его настроения, а потому стремительно купили доверие этих людей банальной раздачей подачек. Создать для этих людей стимулы к труду в интересах общественного блага чависты не смогли, да и не ставили перед собой такую задачу, так как экономической программы как таковой у них не было. Смутно они представляли, что социализм предполагает обобществление и национализацию, но дальше этого их познания не простирались. Чавес сам вполне простодушно сообщил аж в 2010 году, что "Капитал" не читал, но считает себя коммунистом. Правда, показания по этому поводу он менял постоянно, называя себя и коммунистом, и троцкистом, при этом умудрялся совмещать в своих воззрениях и Иисуса Христа, и Маркса, и идеолога аргентинского фашизма Чересоле (который был у него даже в советниках) - в общем, такая эклектичность в мировоззрении привела к тому, что боливарианский социализм намертво встал в своей экономической модели на стадии перераспределения. С преумножением же было значительно хуже.

Раз вы кормите люмпенов, обеспечивая их лояльность, но при этом ничего не производите, то единственным источником ресурса становится банальное перераспределение уже имеющегося. Чем Чавес и занимался все годы своего правления. Учитывая, что основным источником доходов в Венпесуэле была нефтяная отрасль (в начале правления Чавеса она занимала три четверти всего экспорта, к началу 2012 года - более 95 процентов), то выглядела экономическая политика Чавеса вполне тривиально: вначале нефтяная отрасль была национализирована, затем стала изыматься вся ее прибыль, а затем дошло и до изъятия выручки. Понятно, что поддерживать отрасль на плаву нормальным образом было невозможно, поэтому были разрушены технологические цепочки для решения текущих задач по изъятию прибыли. Суть в том, что венесуэльская нефть чрезвычайно битуминизирована, она по свойствам ближе к сланцевой, поэтому технология добычи венесуэльской нефти предполагала смешение разных сортов - битуминозной и легкой нефти, которая тоже есть в Венесуэле, но довольно в небольших количествах. С целью поддержания выручки легкая нефть изымалась из технологического процесса и шла на экспорт. За десять лет ее запасы фатально сократились, и добыча стала резко падать.

Dx5ofh-UwAAhAvd

Из графика видно, что во время правления Чавеса производство нефти оставалось примерно на  одном уровне, хотя и понижалось, но с момента прихода Мадуро произошел резкий обвал. Про Мадуро - чуть ниже, но такая картина возможна только в одном случае - когда причины для обвала были заложены в предыдущий период. Устойчивость отрасли была подорвана, и Мадуро лишь инициировал катастрофу, которая стала неизбежной при Чавесе. Инициирование имело характер чисто административного решения, когда руководство PDVSA было разогнано, а на их место были десантированы генералы, понимавшие в нефтедобыче ровно ноль. Чавес, кстати, тоже пытался уволить профессионалов-нефтяников, что и стало одной из причин государственного переворота в 2002 году, когда он был отстранен и посажен под арест. Тогда команданте после своего возвращения к власти был вынужден вернуть уволенных специалистов, но в итоге задача по полной зачистке нефтянки от профессионалов, которые периодически ставили перед руководством вопрос о наступающем коллапсе, была решена Мадуро. Генералы освободили отрасль от тех, кто хоть на что-то способен, после чего наступило то, что прекрасно демонстрирует график.

Чависты со своими предельно эклектичными воззрениями, бесконечно далекими от какой-либо рациональной теории, в итоге построили в Венесуэле классический вэлфер-стейт, в котором вопросы социальной справедливости решались исключительно через раздачу подачек нищим и изъятие дохода у обеспеченных. Индекс социального неравенства Джини за годы правления чавистов снизился, однако не за счет повышения дохода бедных слоев, а в основном за счет снижения дохода у обеспеченных. Если социальная база чавизма - это люмпены, то логика привела Чавеса к простой мысли - люмпенами должно стать все население страны. Нищими и зависимыми от подачек государства. Назвать это социализмом, мягко говоря, затруднительно, но кого это интересует? Достаточно постоянно, громко и с латиноамериканской экспрессией говорить о социализме с венесуэльской спецификой, чтобы закрыть этот неудобный вопрос.

Естественно, очень быстро руководство Боливарианской республики пришло к выводу, что если не получается сделать счастливыми всех, то немногих - очень даже возможно. И, конечно, этими немногими стали именно они сами. Ну, и их потомство. Очень быстро руководство Венесуэлы и высшая военная верхушка страны превратились в фантастически богатых людей, которые, как обычно, стали строить свой персональный рай за пределами кормовой территории. По разным оценкам, венесуэлькая клика владеет активами порядка 250-300 миллиардов долларов, что выглядит вполне вменяемой суммой, учитывая, что только дочь Чавеса владеет активами, имуществом и счетами на общую сумму от 2,5 до 4 миллиардов долларов. Естественно, все эти полезные штуки складированы далеко от родины - в США, Андорре, других местах. Впрочем, воры везде одинаковы - достаточно взглянуть на российскую "элиту".

(продолжение следует)

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/venesuelskii-keis-1-5c4de2a4c7776100ae886791
Comments 
27-янв-2019 05:30 pm
Анатолий, честно говоря, многие, в том числе и я, верили в чавизм, потому что хотелось верить...Из всего того, что Вы пишете, я понял, что там и близко не было социализма, к которому я привык, где все работали, и была статья за тунеядство...Неужели чавизм был миражом?
27-янв-2019 06:10 pm
Социализм - это сложно. Не всякий возьмётся его устанавливать. Остальное - китайская подделка.
27-янв-2019 07:03 pm
Человечеству свойственно верить в хорошее.
Трагедия убийства СССР в том, что человечество лишили этой веры в хорошее - уникальный пример того, что кроме фашистского и людоедского капитализма есть иная модель, способная держать удар от всей эвропки и тех же сэшэа, запускать человека в космос, выстроить лучшее в мире образование, медицину, науку, культуру, технические новинки и достижения, - всё было предано несовершенным человеческим материалом, который намеренно культивировался тем же хрущём и теми же "шестидесятниками" - вместо труда и отдыха, вечный отдых и безделье со стихами. Что в итоге и лишило человечество реальной мечты, которую можно потрогать руками, оставив только влажную виртуальную мечту.
И это - действительно огромная трагедия, которую только с высоты времени можно осознать.
Ну что ж, значит человечество достойно той помойки, в которой оно сейчас живёт.
Что касается Венесуэлы, то наши коммунисты тоже зовутся коммунистами, но где ленинский коммунизм и где реальность КПРФ.
Только когда коммунизм и его идеи станут опять мечтой многих, только тогда где-то опять родится социалистическое государство.
Китай не предлагать - там так же от коммунизма осталось только название.
(Удалённый комментарий)
27-янв-2019 09:09 pm
КПРФ это чависты. Они себя дискредитировали. Есть нормальные левые у нас в стране и в Питере, в частности.
Десятки, возможно, сотни лет пройдут, когда англо-саксонская модель мировосприятия вымрет, как вымерли неандертальцы, и останется современное человечество. Его прообраз - это мы, русские)
28-янв-2019 05:37 am
Чавизм был не миражом а троцкисткой подделкой под социализм.

Аналогичной маоисткой подделкой под социализм был режим Пол Пота.

Две гарндиозные дискредитации идеи социализма в течении последних 40 лет Пол Пот в Камбодже и Чавес - Мадуро в Венесуэле.
27-янв-2019 06:01 pm
Они не извратили левый проект. Они просто никто в нём! Они мимо!
27-янв-2019 06:27 pm
Венесуэла отчасти могла стать жертвой неолиберальной рыночной теории и господствующей сейчас стратегии "мирового разделения труда". Поэтому там и была создана моноэкономика, ведь единственный товар, который требовался от них на мировом рынке это сырая необработанная нефть. Когда цена на нефть упала, и произошла катастрофа, подкармливать остальное население с сократившимися доходами уже не было средств. Венесуэльцам надо вводить протекционизм, строить у себя индустрию, а также обеспечивать себя хотя бы товарами первой необходимости и сельхоз продукцией, ибо одна нефтянка не сможет прокормить многомиллионное население страны.

Edited at 2019-01-27 18:53 (UTC)
27-янв-2019 06:37 pm - буржуи берут реванш
Беда Венесуэлы в том что она пошла третьим путём(есть два пути-капитализм и коммунизм через промежуточное звено-социализм), а любой третий путь ведёт к ..капитализму.В стране были национализированы важные отрасли, но НЕ все.Сохранена частная собственность на землю.Страна зависела от продовольствия из вне...(на чём сыграли)Нужно было ВСЁ в стране национализировать и установить диктатуру пролетариата, что не было сделано.

Edited at 2019-01-27 18:38 (UTC)
27-янв-2019 08:09 pm - Re: буржуи берут реванш
= установить диктатуру пролетариата =
Нет сегодня тех фабрично-заводских рабочих, которых Маркс называл могильщиком буржуазии, а Ленин передовым рабочим классом. Потому - нафиг диктатуру забулдыг!
В сталинский период росло самосознание рабочих и пестовалась интеллигенция из среды рабочих и крестьян - как социальная группа квалифицированных специалистов умственного труда и управленцев-творцов. Рабочий, колхозник, инженер, врач, профессор и б.д. - ПРОЛЕТАРИИ, ибо наёмные служащие на предприятиях с государственной, общественной, кооперативной формой собственности. При Мыкытке Кукурузнике и после труженики умственного труда стали называться "прослойкой". Прослойка между кем и кем? Рабочими и крестьянами? Хрень кузькина матерная, а не марксизм! А госбюрократы и партаппаратчики кто? прослойка между кем и кем?!

С развитием НТР стал вопрос о возникновении лишних людей в будущей эпохе высокой автоматизации пром. процессов (робототехнике) и изменении, в связи с высвобождением раб. силы, характера производственных отношений. В сегодняшнем капитализме в фазе власти мирового фининтерна "лишние люди" образуют растущую соц. группу прекариата, замещающего рабочий класс и примыкающего к низшим слоям криминала. Социальное расслоение обществ усложнилось, в т.ч. за счёт сокращения фабрично-заводских рабочих; увеличение потребности в обслуживающем персонале привело к образованию новых соц. групп с иной ментальностью, чем у рабочего, а сам пролетариат стал утрачивать признаки класса (деклассироваться), присущие ему в период индустриализации.
27-янв-2019 06:44 pm
Но всеобъемлющий диктат США должен как-то быть разрушен, государство с такой политикой нарушает само понятие справедливости, и не только в своей стране, но и по всему миру.
27-янв-2019 07:17 pm - Ура-леваки и неотроцкисты
= наши левые с придыханием рассказывают о достижениях, мудрости, борьбе с американским империализмом и тому подобную ахинею =

И не только "левые", но и секты "марксистов-ленинистов" - есть многочисленные кружки в соцсетях по изучению наследия... в его первозданной свежести сто-стопятидесятилетней давности. Как будто не было опыта реального строительства коммунизма и существования соцлагеря.
За январь месяц занесли меня в чёрные списки аж в трёх группах, долдонящих труды классиков и грызущихся друг с другом за право истинного пережевывания цитат! Причины в трактовке явлений: а) "жёлтых жилетов" во Фр. (как "рабочего движения" против буржуинов), б) чавистско-мадуровского "социализма", в) появления в совр. мировой экономике прекариата как нового опасного класса экономических маргиналов (тех самых люмпенов, никогда и нигде постоянно не работавших). Ну и за предложения (и ссылки) изучать труды советских учёных-марксистов, развивавших коммунистическое учение применительно к совр. условиям и на основе научных достижений в разных сферах - в частности, труды В.А. Вазюлина.
(Мне хотелось понять реальность возврата на путь строительства социализма после краха путинизма и, потому в меру знаний и возможностей, интересовался состоянием теоретических наработок движений и партиек, называющих себя коммунистическими. "Без теории нам смерть, смерть, смерть" (С) И. Сталин.)
27-янв-2019 09:02 pm
Вот смотрите.
Что основа всего? Базис. На чём он стоит и как его восстанавливать придётся после господства путинизма? Вы эти практические вопросы рассматриваете, их касаетесь? Нет. Почему? Не интересно?
Идём дальше.
Что значит путь социализма? Тут вообще затор.
Ругаете Хруща е...ного и тут же - Социализм! Не понятно.
Строить надо Коммунизм! Вам понятно это? Социализм переходная стадия.
...
И ещё куча всего над чем вам "марксистам" современным надо работать. А вас банят где-то, где вы там шляетесь по сети. Работать надо, а не болтать. Размышляйте, создавайте варианты будущего, связывайте его с настоящим. Или учить вас надо, как надо работать?
28-янв-2019 06:17 am - Re: Ура-леваки и неотроцкисты
Извините, Валерий, но не соглашусь с Вами в том, что прекариат - это люмпены, никогда и нигде постоянно не работавшие.

Человек мог работать на постоянной основе, но попасть под сокращение и выпасть из "обоймы". Его могли просто уволить, или он сам уволился по какой-либо причине, или потерял на какое-то время трудоспособность, а после этого не смог устроиться на постоянку или на полную ставку. Причин много, и никто из нас не застрахован от того, чтобы не оказаться в рядах прекариата.

Precarious - это нестабильное, негарантированное положение, в данном случае, касающееся трудовых отношений. У тех же, кто привык жить на вэлфере или других подачках, как в Венесуэле, например, наоборот, все базисные потребности гарантированно и стабильно долгое время удовлетворялись правительством.

Кто не читал, может ознакомиться подробней с этим вопросом в книге британского экономиста Гая Стэндинга "Прекариат: новый опасный класс".
28-янв-2019 07:07 am
Такое ощущение что в «плане, графике» крушения диктаторских режимов мы, Россия, на последнем месте. (Наверно даже "переплюнем" мусульманские, арабские страны.)
This page was loaded мар 20 2023, 1:54 pm GMT.