el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

План реформ

Завтра кронпринц Саудовской Аравии Мохаммед бин Сальман представит свой весьма амбициозный план масштабных реформ, который должен запустить процесс "слезания с нефтяной иглы". Процесс болезненный, дорогой - только начальная стоимость оценивается в 425 миллиардов долларов, а общие затраты на параллельные проекты и программы могут в итоге составить 2 триллиона долларов.

2017-07-20-saudi-vision-2030-kinninmont

Противодействие планам кронпринца Мохаммеда огромное - как внутри страны, так и за ее пределами. Достаточно много людей комфортно вписаны в сегодняшнюю парадигму развития Саудовской Аравии, за пределами которой не понимают, как жить. Соседние страны, особенно озабоченные собственными проектами, тоже не в восторге от идей кронпринца, так как они ломают региональные (да и не только региональные) балансы. Естественно, что сопротивление колоссально.

Кстати, история с убийством журналиста Хашогги, которая очень знаково началась именно в Турции, которая как раз обеспокоена перспективами рывка Саудовской Аравии, во многом связана с планом реформ. Классическая ситуация - не можешь помешать планам, дискредитируй их автора. По всей видимости, попытка закончилась неудачей - кронпринц устоял, хотя презентацию плана реформ и пришлось отложить на несколько месяцев.

Нам, конечно, это всё не очень интересно, так как российская парадигма развития (а точнее, деградации) ортогональна любым планам на будущее. Наш интерес сегодня - в строительстве светлого прошлого, с помещиками-крепостными, поркой на заднем дворе, городовыми и царем-батюшкой в окружении верных бояр. И все это под малиновый перезвон колоколов под водительством вчерашней братвы в малиновых пиджаках. Какое уж тут будущее.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/plan-reform-5c4d8cb23f060000adf5c375
Tags: Саудовская Аравия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments