el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Нисходящий тренд

Банк Англии отказался выдавать Мадуро золото Венесуэлы на сумму в 1,2 млрд долларов. Основание очевидно - есть сомнения в легитимности руководства Венесуэлы, тем более, что теперь их сразу два, поэтому вы вначале там разберитесь, кто у вас президент, а потом мы со всей душой.

Позиция, кстати, вполне разумная и в обычной жизни встречается нередко в разных ситуациях, когда на какую-либо собственность начинают претендовать сразу несколько владельцев, у каждого из которых есть в руках какие-то документы и бумаги. Принцип: кто первый встал - того и тапки, тут не работает.

Политическая подоплека здесь тоже присутствует, безусловно, однако для всех любителей подтасовывать и фальсифицировать собственные выборы здесь ясный сигнал - такие номера прокатывают, но до поры до времени. Сомнения в честности выборов и легитимности своей власти создаются самими фальсификаторами, а уж когда именно их используют ваши партнеры - это вопрос политической целесообразности. Ведите себя честно в том числе и по отношению к своему народу - и проблем будет существенно меньше.

Dxz1Wk6XgAE8SZs

Гуайдо тем временем начал вести речь о досрочных выборах. Что, кстати, вполне в рамках закона - временный президент Венесуэлы по конституции обязан в течение 90 дней провести выборы. Однако в данных условиях Гуайдо говорит о более длительном сроке - от шести до девяти месяцев, называя две причины невозможности выполнения требований закона - продолжающейся узурпации власти со стороны Мадуро, незаконно вступившему в должность на основании сфальсифицированных итогов выборов в мае прошлого года, и необходимости проведения тщательной чистки избирательной системы. Что опять-таки звучит разумно: до мая прошлого года подтасовки и манипуляции голосами были, и в ряде мест достаточно масштабными, однако в прошлом году они стали абсолютными - что вынуждает задаться вопросом о дееспособности всей избирательной системы. И опять - неизбежны параллели с Россией. У нас тоже без полной зачистки всей избирательной системы проведение нормальных и честных выборов невозможно в принципе - то, как фальсифицируются итоги выборов в России (а математические модели этих итогов неизменно демонстрируют масштабные фальсификации из раза в раз), не позволяет использовать эту систему в ее нынешнем виде, если мы хотим узнать реальную картину голосования.

Гуайдо ответил и на вопрос о будущем Мадуро. В случае, если тот готов пойти на "сотрудничество" в вопросе восстановления конституционного порядка, понятие амнистия может быть к нему применено. Но только в этом случае. По сути, это ультиматум. Кроме того, Гуайдо отверг возможность военной помощи иностранных государств, но гуманитарная помощь будет только приветствоваться. Естественно, что в той ситуации, в которую загнал страну режим Мадуро, это вполне актуально.

Общее впечатление о происходящем в Венесуэле пока то же: ситуация нестабильного равновесия. За фигурой Мадуро, который является вывеской режима, значимой, но не решающей, есть и другие фигуры, и гораздо более авторитетные для всей чавистской вертикали - в частности, бывший глава парламента, соратник Чавеса, создатель революционной армии, решивший задачу полной зачистки армии от проамериканского офицерского и генеральского корпуса Диосдадо Кабельо. Кабельо - ключевая фигура в венесуэльской государственной наркомафии, находящийся как раз по этому обвинению под американскими санкциями и угрозой уголовного преследования, он же держит вполне железной рукой весь армейский генералитет и тайную полицию. Однако если генералы служат Кабельо и за страх, и за совесть, и за полученные от режима доходные места, то офицеры и сержанты - вопрос совершенно неопределенный. А стрелять в толпу придется им.

Плюс персонально в сторону Кабельо уже поданы сигналы, что попытка устроить бойню станет для него фатальной. Кстати, большой вопрос, в чье распоряжение могут быть направлены российские "ихтамнеты" - к Мадуро или Кабельо. Последний выглядит гораздо более внушительно, а его бизнес явно имеет прочные связи в Москве и Петербурге. В общем, надежд на армию пока немного, а частные каратели-общественники, так называемые коллективос, не удержат обстановку, если она рухнет. Поубивают многих, но и только. Впрочем, ЧВК могут быть направлены в Венесуэлу вообще с тривиальной задачей, никак не связанной с выживанием режима: взять под охрану собственность и активы "Роснефти". Вероятность краха высока, нужно спасать непосильно нажитое.

Dxo1iuXUUAAuiaP

По всей видимости, многое решится на следующей неделе. Пройдут новые акции протеста, а главное - армия, наконец, может определиться. Достаточно начать переход армейских частей на сторону Гуайдо, чтобы процесс начал приобретать лавинообразный характер. И, по всей видимости, вероятность этого крайне высока.

Против режима сейчас работают сразу несколько факторов - общая катастрофа в стране, жесткая позиция ведущих стран и главное - соседей, оппозиция, впервые за все время правления режима не грызущаяся между собой, неуверенность в самой чавистской верхушке, тающие ресурсы поддержки - людские, финансовые. Тренд для режима нисходящий, и переломить его Мадуро пока не в состоянии.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/nishodiascii-trend-5c4c36fa7fd71100ae5f3816
Tags: Венесуэла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments