?
Эль Мюрид
План спасения 
25-янв-2019 01:47 pm
Хуан Гуайдо озвучил план по спасению нефтяной отрасли Венесуэлы. Он включает в себя создание комитета (агенства), которое будет организовывать тендеры на добычу углеводородов в Венесуэле. Это подразумевает отказ от монополии PDVSA, которую предлагается существенно реформировать и преобразовать (по сути, приватизировать). В рамках такого подхода государство сохранит обязательства по законтрактованным поставкам нефти, которые сегодня есть у Венесуэлы, а приватизация позволит привлечь инвестиции в умирающую сегодня под управлением генералов Мадуро отрасль.

3s72CP7h

Собственно, тут Гуайдо ничего не изобретает - такого рода мероприятия выглядят естественными и единственно возможными в сложившихся катастрофических обстоятельствах. Государство, которое довело отрасль до банкротства, должно признать свою неспособность на данном этапе к непосредственной хозяйственной деятельности и перейти в область контроля за ней. Потом - возможны варианты. В конце концов, Саудовская Аравия вполне в рабочем порядке вернула в собственность короны всю нефтную отрасль страны, однако вначале позволила иностранному капиталу создать её на пустом месте, поддерживать отрасль на самом современном уровне, после чего, обучив местные кадры, постепенно выкупить нефтяные активы, не разрушая сложившиеся технологические и управленческие цепочки. Если жители пустыни были способны на столь непростой проект, то для городской Венесуэлы это умственное и управленческое упражнение должно быть тем более по силам.

Другой вопрос, что государство должно с умом использовать появляющиеся в таком случае бюджетные отчисления и ресурсы и уж точно не выбрасывать их на разнообразные авантюристические внешнеполитические проекты, но это и так понятно - если ты не способен на создание человеческих условий для своего собственного народа, не тебе учить жизни другие. Это, кстати, было неплохо понять и кремлевским, но шансов, скорее всего, нет - с разумной деятельностью там совсем беда.

При этом парадокс, но план Гуайдо позволит России сохранить свои вложения в Венесуэлу гораздо более уверенно, чем поддержка гибельного курса Мадуро. Другой вопрос, что есть еще соображения престижа, которые для кремлевского руководства гораздо существеннее национальных интересов. Скорее всего, Кремль будет продолжать упёрто обострять отношения с будущими властями Венесуэлы, доведя их до враждебных уже сейчас, после чего интересы России неизбежно перестанут быть приоритетом для новых руководителей страны.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/plan-spaseniia-5c4ae96090376000ad5e0fbc
Comments 
(Удалённый комментарий)
25-янв-2019 11:29 am
На самом деле в Латинской Америке даже совсем правые сегодня вынуждены учитывать социальную повестку, так как чисто пиночетовские подходы уже не работают. В Венесуэле левая риторика вообще будет востребована даже после Мадуро, другой вопрос, что для новых властей нужно будет как-то переформатировать созданный "вэлфер стейт" в социальное государство. Принцип на самом деле похожий, но сущностно это совершенно разные вещи.
25-янв-2019 11:18 am
Россия потратила миллиарды на наращивание влияния в Венесуэле. Теперь ее ставка может провалиться

"Москва инвестировала годы усилий и миллиарды долларов в то, чтобы превратить Венесуэлу в одного из ближайших союзников в западном полушарии. В четверг Москву сотрясла перспектива того, что ее инвестиции могут рассеяться как дым", - пишет The Washington Post.

"Даже по российским меркам это был день яростных комментариев, в которых США представлялись зловещим кукловодом, незаконно подстрекающим к смене режима по всему миру. Однако в основе этого возмущения лежит неприятная реальность: неожиданно оказалось, что многомиллиардная ставка на рост российского влияния в Латинской Америке может стремительно провалиться", - отмечает автор публикации Антон Трояновский.

"По словам Дмитрия Розенталя, ученого в Институте Латинской Америки Российской Академии наук, дальнейшая нестабильность может повысить риск потери Россией всех инвестиций в экономику Венесуэлы, которые он оценивает примерно в 25 млрд долларов. Если лидер оппозиции Хуан Гуайдо - которого США в среду признали временным президентом - наберет силу, по словам Розенталя, политические и военные контакты между Москвой и Каракасом наверняка сократятся", - говорится в публикации.

В то же время, по словам Розенталя, ключевой вопрос до сих пор остается без ответа: как сильно Гуайдо отойдет от дружественной к России политики Мадуро.

Как ранее сообщала The Washington Post, "в последние годы президент России Владимир Путин стал патроном Венесуэлы - попутно досаждая США".

"Теперь венесуэльская ставка Кремля повисла в воздухе", - отмечается в статье.

https://www.inopressa.ru/article/25Jan2019/wp/venezuela.html
25-янв-2019 11:23 am
Это к вопросу о качестве стратегического планирования. В России нет структур, способных моделировать будущее, а уж тем более проектировать его. Все внешнеполитические экспертные площадки обслуживают амбиции Путина вместо того, чтобы создавать реальные модели происходящего. А с учетом того, что интеллектуально Путин полный ноль, обслуживание его невежественных хотелок приводит к полному отрыву от реальности. В итоге имеем, что имеем - провалы везде.
25-янв-2019 12:04 pm
Это надо еще умудриться столько раз попасть в одну и ту же воронку. Какую они там цифру по Украине называли? Кажется, что-то около $250 млрд за 20 лет вложили в братский олигархический режим. Можно сказать, инвестировали во вражду на поколения вперёд.
Путин не просто пигмей во всех отношениях, а необучаемый пигмей.
25-янв-2019 11:28 am
Т.е. Вы утверждаете,что Путин ради понтов поставит под угрозу деньги Игоря Ивановича? Это ж прямой конфликт интересов!
25-янв-2019 11:39 am
Игорь Иванович в вопросах планирования - полный никто. К примеру, он вступил в КПСС в 1990 году. Это все, что нужно знать о способностях Игоря Ивановича к стратегическому планированию.

Я не говорю уже за такие пустяки, как инвестиции в Курдистан, где Роснефть зарыла в песок миллиард долларов без надежды на их спасение. Неизвестна судьба 35 миллиардов китайских денег, пущенных на сибирские проекты, так что венесуэльская история - это просто еще одна веха в трудовой биографии гениального нефтяного менеджера. Единственное, что можно сказать о всех путинских друзьях - с ними точно скучно не будет. Обхохочешься.
25-янв-2019 11:46 am - "Нефть в обмен на продовольствие"?
Без тщательного пересмотра экономики страны и без вмешательства государства в сферу всех этапов производства и распределения, с элементами того что в нашей истории известно как плановая экономика, подобного рода кризисы будут возникать регулярно!
До тех пор пока аборигены не станут обычными дикими, живущими натуральным хозяйством, а то и вообще охотой и собирательством, племенами обитающими за колючкой вокруг ресурсоперерабатывающих городков.
25-янв-2019 11:55 am - Re: "Нефть в обмен на продовольствие"?
Это все очень общо, а для Венесуэлы сегодня стоит вполне тривиальная задача маневра ресурсов. В рамках чавистского "социализма", который в реальности социализмом называют только наши леваки-троцкисты, этот маневр невозможен - Чавес построил, а Мадуро довел до абсолютно законченного вида классический "вэлфер-стейт". Нехватка ресурса для раздачи в таком государстве немедленно ведет к его краху, что мы и наблюдаем.

Для Латинской Америки с ее ментальностью вэлферные модели - смерть. Быстрая или отложенная. Но при этом запрос на социальную модель там есть всегда. Поэтому новым властям придется сформулировать новую концепцию, в рамках которой будет начато строительство социального государства (с взаимными обязательствами государства и общества), а уже в рамках этой модели формулировать цели и задачи экономики, которая, безусовно, на первом этапе будет гораздо более либеральной. В этом нет ничего ни сложного, ни опасного - пока не будет создана система взаимных гарантий и исключен дикий волюнтаризм властей, в стране так и будет катастрофа - при ком угодно.

Так что у Гуайдо есть очень непростая задача, он, кстати, может и не потянуть ее. Другой вопрос, что в Венесуэле есть более известные и авторитетные, чем он, оппозиционеры, поэтому разумно будет после их освобождения из тюрем привлечь их и дать им власть.
25-янв-2019 12:25 pm - Re: "Нефть в обмен на продовольствие"?
Без продуманной системы общинности все их запросы на "социализм" не более чем желание халявы с нежеланием трудиться на такой жаре. Начни они вдумчиво создавать эту самую общинность хотя бы по примеру израильских кибуцев, с малого начиная, а климат позволяет да, и вплоть до вплетения этой структуры в промышленные взаимоотношения с городом, то ни о каком бы голоде и речи бы не было!
Простая казалось бы система взаимоотношений которую можно выстроить на уровнях не выше сельсовета. При чём систему очень гибкую или как теперь модно - сетецентрическую.
Но витоге, лично я вижу там тот же самый Ближний Восток, а то и вообще Африку, только без исламистов.
25-янв-2019 11:52 am
Понятно что Гуайдо помогают выработать план действий, да и по всем тактическим вопросам латиноамериканский отдел Department of State.
Также понятно что его программа - единственно возможная для создания WIN-WIN Situation, чтобы и друзья Трампа на этом заработали, и простой народ Венесуэлы наконец-то вздохнул свободно после этого ужаса. Я уверен что американцы, у которых огромный опыт работы с подобными бантустанами, проследят чтобы доля государства в новых проектах и гуманитарная помощь не "растворилась" в карманах коррумпированных функционеров, а все-таки добралась до народа Венесуэлы.
Детали сейчас роли не играют, но идет речь либо о Build–operate–transfer (BOT), либо о build–own–operate–transfer (BOOT). Последний этап - это передача государству через договоренное количество лет.
Еще несколько десятилетий назад это была самая богатая страна в Южной Америке. Сегодня она - самая нищая. Недавно читал рассказы беженцев оттуда в местной прессе, людей с высшим образованием, некогда элитой, бросившим все что было, убежавшим с одним чемоданом и с детьми, работающими сейчас на уборке (так как еще незнают хорошо язык в их новой стране) и счастливыми что их дети наконец-то в безопасности от уличных банд, наконец они все могут поесть как люди, искупаться (не было воды неделями, и электричество с большими перебоями), наконец им доступны лекарства и медицинская помощь.

Edited at 2019-01-25 11:59 (UTC)
25-янв-2019 12:04 pm
Насчет самой богатой страны в Южной Америке вы очень ошибаетесь. Венесуэла не была такой еще с тех пор когда упали цены на нефть во второй половине 1980ых годов. Тогда там приозошли массовые волнения против неолиберальной политики по указам МВФ. Массовые волнения назывались караказо в 1989 году. Тогда 276 человек погибло. Самой богатой страной в Латинской Америке была Аргентина, но и там бывало много чего вроде как кризис корралито. Венесуэла была богатой только при высоких ценах на нефть и газ.
https://en.wikipedia.org/wiki/Caracazo
https://en.wikipedia.org/wiki/List_of_countries_by_past_and_projected_GDP_(nominal)_per_capita

Edited at 2019-01-25 12:04 (UTC)
25-янв-2019 12:10 pm
так как еще незнают хорошо язык в их новой стране.
Это ж куда из Венезуелы бежать надо, чтобы староандалусийское наречие понимать перестали? В Канаду?
25-янв-2019 12:13 pm
Боливар не выдержит двоих .... Президентов.
25-янв-2019 01:01 pm
Игорь, Здорова, как там!)
This page was loaded мар 28 2023, 11:31 am GMT.