?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Главный вопрос 
23-янв-2019 10:12 pm
Стоит отметить, что действия Хуана Гуайдо выглядят максимально грамотными. Он сумел вывести на улицу в общей сложности несколько миллионов человек в большинстве крупных городов страны и немедленно конвертировал этот ресурс в ресурс власти. Последняя произошедшая революция - в Армении - проходила в рамках той же логики: не затягивая решение ключевого вопроса о власти. Никакой раскачки и хождения с плакатами - вопрос ставится ребром, время в таких ситуациях - важнейший ресурс. Тот, кто получает в руки инициативу, в конечном итоге получает шанс на победу.

Вряд ли народ Венесуэлы так уж обожает нового лидера Гуайдо, однако Мадуро он не любит гораздо больше. Поэтому и вышли на улицу. И это - тот самый ресурс, которым можно и нужно воспользоваться, что Гуайдо и сделал. Другой вопрос - какими станут его следующие шаги, но первый он сделал абсолютно правильно.

2019-01-23 21.25.46

Фатальной проблемой любой диктатуры всегда была неспособность ее к импровизации. В этом смысле в нестандартных для себя ситуациях она всегда опаздывает, с каждым шагом своих более быстрых противников теряя темп. Технически у диктатуры всегда есть возможность развернуть ситуацию, бросив на чашу весов свой ресурс - в первую очередь силовой. Однако даже этот шаг требует немедленной реакции - буквально через пару-тройку дней армия и полиция вполне могут разбежаться или засесть в казармах.

У Мадуро есть еще эти два-три дня. Теоретически. Но даже сейчас без крови уже не обойдешься, а завтра - без большой крови. Самим наркобаронам, конечно, глубоко наплевать, сколько человек должны будут погибнуть, чтобы они продержались у власти еще день или два, но стрелять по людям будут не они, и реакцию военных и полицейских предугадать в таких случаях невозможно. А тайной полиции на всех не хватит - она все-таки про другое. Чаушеску не спасла секуритате, хотя она как раз сражалась с народом до конца.

Целью любой революции всегда был и будет вопрос о власти. Задача выглядит вполне очевидной - власть должна быть взята в кратчайшие сроки, невзирая ни на что. В том числе и на личную безопасность. И в этом компоненте диктаторы тоже всегда проигрывают - им есть что терять, они не готовы идти на смерть. Убивать других - не вопрос, но умирать самим им никогда не хочется. Поэтому они в итоге всегда проигрывают.

Кстати, для нас события в Армении или Венесуэле - своеобразный урок. Нет и не может быть ничего вечного, в том числе и власти уголовной мафии. Тот, кто сумеет возглавить людей, как это сделал Пашинян или Гуайдо, сможет повторить всё то же самое, и никакой Отец народа со всеми его гвардиями, Антимайданами и проплаченными пропагандистами не сделают ничего. Все эти Отцы всегда - просто пыль и тлен, они всегда воры и трусы. Других там не бывает и быть не может.

ПС. Нового президента Венесуэлы уже признали США, Канада, Бразилия и Парагвай. Очевидно, что в ближайшее время последуют и другие признания. Нашим пенсионерам, похоже, пришло время готовиться компенсировать друзьям Путина сгоревшие 17 миллиардов долларов помощи очередному его партнеру.

ПС. Сообщается о том, что ОАГ (организация американских государств) признала полномочия Гуайдо. Вместе с тем распространяются сообщения о том, что он находится в посольстве Колумбии, власти выдали ордер на его арест. По-видимому, какое-то время будет вал самых разных и противоречивых сообщений в рамках противостояния.

ППС. Гуайдо признала Перу.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/glavnyi-vopros-5c48bcc154a86e00ad0e41cc
Comments 
23-янв-2019 07:29 pm
Поздравляю всех революционеров и революционно настроенных граждан, людей в нашей России! Сегодня произошёл слом деспотического режима Мадуро в Венесуэле. Именно сегодня народ вышел - и стихийно, и организованно на улицы - несколько миллионов, и дружно сказал - Нет! Нет режиму Мадуро! - Наркобарону, прохиндею, карточному шулеру и напёрсточнику, так долго обманывавшего целую нацию. Это нам урок. Очередной урок. Пока не поздно - давайте учиться!
23-янв-2019 08:01 pm
Радоваться тут мало чему можно. Правый либеральный переворот против правительства которое позиционирует себя левым. Ну а зачем переворот против Чаушеску празднуют непонятно, потому что после Чаушеску население Румынии очень сократилось.
23-янв-2019 07:31 pm
действия Хуана Гуайдо выглядят максимально грамотными



Какое у него образование?
23-янв-2019 11:26 pm
"акое у него образование?"


https://ru.wikipedia.org/wiki/Гуайдо,_Хуан
23-янв-2019 07:34 pm
Неужели никто из внешних игроков не воспользуется моментом перехватить управление в богатой нефтью стране?
Управление ресурсными странами, наиболее эффективно осуществляется местными компрадорами (именно потому что они местные).
23-янв-2019 07:41 pm
туда сейчас столько надо инвестировать прежде чем начнёшь получать прибыль...

Разве что героиновый бизнес перехватить, но об этом в новостях не расскажут
23-янв-2019 07:40 pm - Конец Мадуро
Это конец Мадуро, все произойдет в ближайшие сутки.
Слишком уж много народа вышло, и никакая армия его не спасет, да и очень сомнительно что захочет спасать.
Все к этому шло последние несколько дней.
23-янв-2019 07:43 pm - Re: Конец Мадуро
они так же и разбежаться могут, есть то надо, в туалет ходить надо, развлекаться надо...

Поддержать толпу на улицах не выйдет, а из кухонь они уже могут больше и не вылезти - всё, поддержка выказана, сделали больше чем могли
23-янв-2019 08:06 pm
Красный Сион (телеграм канал):

В Венесуэле, похоже, свершилась революция. Президент США Трамп объявил о признании главы оппозиционного парламента Венесуэлы Хуана Гуаидо президентом страны. Гуаидо несколько часов назад "принял присягу" прямо на улице, среди сотен тысяч протестующих. Посмотрим, что сможет предпринимать Мадуро и немного ещё верных ему спецслужбистов и части армии. В любом случае, не сейчас, так через некоторое время Венесуэла будет потеряна для России, которая, напомню, вкачала туда уже $17 млрд. (более 1 трлн. рублей; Крымский мост стоил 250 млрд., а скоростная ж/магистраль Москва-Казань стоит 750 млрд), и собиралась вкачать в failed state ещё $6 млрд. Всегда удивляла эта бездумная, с отсутствием стратегии внешняя политика России. Ставка на самый худший вариант.
Ещё при царях в Европе ходила поговорка, что "Русская армия всё побеждает, а русская дипломатия всё отдаёт". После крупнейшего провала внешней политики на Украине, теперь вот - Венесуэла.
23-янв-2019 08:07 pm
Кремлёвский безБашенник, (телеграм канал)
По событиям в Магнитогорске:

Наш источник в центральном аппарате ФСБ сообщает, что 12 оперативных сотрудников (2 отдела) ЦА ФСБ России на днях вернулись в Москву из Магнитогорска, расследование теракта вошло в завершающую фазу.
В конце февраля будет озвучена официальная версия: произошёл взрыв бытового газа в результате неосторожного обращения с огнём, причину спишут на кого-то из погибших. Так "наверху" кому-то так показалось целесообразнее.
Впрочем, те, кому предписано - будут продолжать "копать" до самых глубин...
23-янв-2019 09:56 pm
> В конце февраля будет озвучена официальная версия: произошёл взрыв бытового газа

И 140 млн населения это молча проглотят?
23-янв-2019 08:09 pm
Теперь в телике будут петь - "Вы что, хотите как в Венесуелле?"
Интересно, что сделают с Мадуро? Что-то новинькое придумают?
23-янв-2019 08:19 pm
Агрентина, Парагвай, Колумбия присоединились к США, Канаде и Бразилии в поддержке нового временного президента Венесуэлы
23-янв-2019 08:20 pm
Хуан Гуаидо в колумбийском посольстве, которое, де факто, становится его штабом
23-янв-2019 08:43 pm
Мадуро цитирует Фиделя: здесь никто не сдается!
23-янв-2019 10:40 pm
Меня лично не волнует Венесуэла.Вообще не знаю,где она даже находится.Уж простите за это.
24-янв-2019 11:16 am

This page was loaded сент 17 2019, 7:57 pm GMT.