?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Визит Абэ. Контекст 
20-янв-2019 07:24 pm
Завтра в Россию приезжает премьер-министр Японии Абэ, 22 января он будет встречаться с Путиным. Предмет переговоров, естественно, один - передача Курильских островов Японии.

Тот факт, что вообще возникла постановка вопроса о передаче, безусловно, вынуждает задаваться простым и в то же время очень сложным вопросом: зачем? Зачем это японцам, понятно - там национальная идея, во многом искусственная, но тем не менее, она абсолютно реальна и вещественна. С российской стороны у вопроса нет подоплеки - он давно решён, решен однозначно, и уже поэтому, скорее, в массовом бессознательном присутствует две основных эмоции - оторопь, что вопрос вообще рассматривается, и недоверие. Недоверие и к тому, что острова могут передать, равно как и недоверие к власти, которая вполне может пойти на такой шаг, особенно, если учесть, что торговля территориями уже имела место быть.

1333280751_efd3

Проблема усугубляется еще одним фактором, который то же самое коллективное бессознательное не воспринимает в принципе: Россия - несуверенное государство. Несуверенное потому, что ее власть - компрадоры. Национальные интересы компрадоров (не только российских) и клептократов заканчиваются там, где начинается их кошелек. Люди, обворовавшие блокадников в начале голодных девяностых, не могут иначе относиться ко всей стране. Это иллюзия, что вор, который наворовал на пять поколений своих потомков вперед, может стать государственником - он всегда останется вором. Несуверенность страны обусловлена не только этим, конечно: ограбленная властью и ее приближенными страна свалилась в отсталость и дикость, стала даже не объектом, а инструментом чужой политики. И именно так следует рассматривать ситуацию вокруг Курильских островов.

Стратегическая обстановка в Тихоокеанском регионе и регионе Юго-Восточной Азии сегодня обусловлена жестким противостоянием США и Китая. Именно они являются единственными субъектами проводимых там мероприятий, все остальные - объекты или инструменты этого противостояния. У нас принято называть части российской "элиты", которые вовлечены в силу своих интересов в это противостояние, "китайской" и "японской" партиями, хотя, безусловно, никакой "японской" партии нет, есть только американская.

images-3

Вопрос сдачи островов Японии как раз и находится в центре противостояния США и Китая там, где тот и другой игрок используют в качестве инструмента своей политики вассальные им группировки в Москве. Сдача Курил Японии чрезвычайно невыгодна Китаю - в силу и политических балансов, и экономических. Об экономических я уже писал - речь идет о крупных инфраструктурных проектах, под которые японцы в принципе готовы дать российским компрадорам кредиты (которые затем, конечно, будет возвращать российский бюджет). Эти проекты существенным образом перераспределят сырьевые потоки в сторону Японии, что, естественно, категорически неинтересно Китаю. Он хочет остаться единственным монопольным рынком для российского сырья в регионе, причем монопольное положение позволяет Китаю выкручивать руки российским ворам, вынуждая их торговать практически с нулевой рентабельностью. Из-за этого им приходится изобретать схемы, перекладывающие убытки на бюджет - в частности, речь идет о постоянных освобождениях от налогов всех крупных инфраструктурных проектов, так что в конечном итоге прибыль монополистов оплачивает российский народ.

США при этом выглядят крайне заинтересованной стороной - Трампу необходимо вынудить Китай пойти на полномасштабное сокращение дефицита торговли с США, причем речь идет об астрономических суммах - сотнях миллардов долларов в год (и это не оборот американо-китайской торговли, а её дефицит). Естественно, что выпадение российского сырья и перераспределение его в сторону Японии подрывает китайские позиции, делая его более покладистым.

Китай_США

С политическими балансами ситуация аналогичная - Япония, будучи побежденной страной, формально находится в этом статусе и по сей день, не имея права на владение собственной армией. Силы национальной самообороны Японии от настоящей армии мало чем отличаются, но тем не менее, есть ряд существенных ограничений, не позволяющих Японии проецировать силу для достижения своих интересов. Разрешение вопроса "северных территорий" выводит Японию из статуса побежденной, закрывая эту страницу истории. Соединенные Штаты выдвинут Японию в качестве своего силового инструмента на передовую противостояния с Китаем. Теперь японцы смогут угрожать Китаю, а США будут торговать своим арбитражом - то, что у них получается лучше всего. Естественно, что для Китая разумно максимально долго выдерживать существующее в регионе статус-кво, так как китайцы совершенно справедливо полагают, что США никогда и ни при каких обстоятельствах не будут играть первую скрипку в любом серьезном конфликте с ними - это слишком большой риск, и если есть возможность его избежать, поставив вместо себя кого-то другого, то Штаты сделают всё, чтобы получить такую конфигурацию.

Кроме того, улучшение отношений между Россией и Японией будет автоматически означать для Китая ухудшение или охлаждение их с Россией. Еще Сунь-цзы говорил о том, что самое лучшее для любой войны - заранее разбить союзы между противниками. Во всяком случае, гораздо лучше, чем штурмовать крепости. Именно поэтому Китай - жесткий противник передачи островов Японии.

Собственно, переговоры между Путиным и Абэ - это скорее, переговоры "китайской" и "американской" партий в российской "элите". Предъявление аргументов и измерение их позиций. Вопрос о передаче островов будет приниматься по итогам столкновения интересов Китая и США на территории России. И уж точно никакого учета интересов народа России в этой торговле не будет. Путину плевать на мнение людей, его не испугаешь никакими митингами. Ни малейших угрызений совести он не испытает ни при каком окончательном решении - трудно испытывать то, чего у тебя нет в принципе. В реальности Путин озвучит решение, которое примут помимо него. Что для компрадора вполне естественное состояние. Российская пропаганда, скорее всего, сейчас активно пишет два сценария, и в зависимости от того, какое решение будет принято, взорвется славословиями в адрес любого из них. Собственно, к ней как раз претензий нет - вторая древнейшая профессия по-своему честна: за что заплатили, то и будет озвучивать.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/vizit-abe-kontekst-5c44a0de68735700ac73fe58
Comments 
20-янв-2019 05:03 pm
Сулакшин, сегодня на митинге Москве рубанул.
Плохо, что убрали микрофон организаторы, побоялись, что Степаныч зарядит толпу совсем другими лозунгами, не утвержденными в АП.
Скорее всего, после такого, его больше не позовут на эти театральные митинги


20-янв-2019 06:14 pm
Это про государственные преступления?)
20-янв-2019 08:17 pm
В принципе, упомяни он, с перечислением известных фактов "нарастающий трэнд" раздачи территорий вместе с "прощением долгов" и речь можно было бы считать законченной. Если бы не отъём микрофона. Ибо сегодня в "трэнде" митинги с подобострастным "ужо разберись царь-батюшка"!
20-янв-2019 08:46 pm
Так это Скурлатов отобрал.
Сам что-то там блеял на митинге - ничего дельного, а у ССС отобрал.
Обычный провокатор - сталкивалась уже с ним.
20-янв-2019 06:49 pm
Главное - Трампу не давать телефон. А то он с утра может в твиттере все Курилы "подарить".
20-янв-2019 08:16 pm
Много сегодня рассуждают о возможности/невозможности передачи двух островов Курильской гряды Японии. Многим такая передача земли представляется чудовищным фактом и, главное, каким-то новым действием в истории новейшей России. Но забывают о том, что для России передача небольших своих территорий соседним государствам – привычная практика. Обычно эту практику объясняют «укреплением дружбы и экономическим сотрудничеством с соседями». Вот что передавали соседям за последние годы:

- В 2005 году отдали Китаю о.Тарабаров, половину о.Большой Уссурийский и остров Большой в Читинской области. В общей сложности - 337 кв. км.
- В 2010 году Россия передала Норвегии в Баренцевом море половину акватории площадью около 175 тыс. квадратных километров, которую почти 40 лет считала своей. Отдавали в расчете на то, что Норвегия поможет России добывать нефть и газ на арктическом шельфе. Но Норвегия присоединилась в 2014 году к антироссийским санкциям.

- В 2011 году Россия передала Азербайджану сёла Храх-Уба (Палыдлы) и Урьян-Уба (Урьяноба), ранее бывшие анклавами России на территории Азербайджана, с населением около 600 человек (в основном лезгины). При этом сёла передавались вместе с жителями, которым предложили остаться в своих домах и стать гражданами Азербайджана.
- В 2017 году Россия полностью передала Казахстану озеро Сладкое, расположенное рядом с деревней Покровка в Купинском районе Новосибирской области. Ранее граница проходила через озеро.
Больших возмущений в обществе такие передачи территорий не вызвали.

https://t.me/tolk_tolk/2041
20-янв-2019 08:17 pm
«Китайское лобби».
Сечин (у Сечина правда Троценко японист), Тимченко, Медведев-Миллер, Шувалов, Дерипаска.

«Японское лобби».
Трутнев, Кириенко-Росатом/Тойота, Кудрин, Греф, Силуанов - партия снятия санкций. Вайно (японист).

И вот что важно.
Похоже, контрольная акция в споре - у Чемезова. С одной стороны, он в диалоге с китайскими кредиторами по линии ВЭБа (в том числе тайваньские), с другой - китайский оборонпром годами крадет патенты у российского ВПК. Через Хлопонина реализуются антикитайские проекты Ростеха.

Позиция спецслужб.
Писал уже про киргизскую контрабанду, которую Китай взял под контроль для серых поставок на Ближний Восток и в Европу. Эта контрабанда - наркоугроза. Так как с контрабандой тесно связан наркотрафик. Контроль Китаем наркотрафика - ключ к Средней Азии.

https://t.me/obrazbuduschego/4991
20-янв-2019 08:32 pm
Ипония уже согласилась на часть Курил, уболтали всетаки...
https://news.mail.ru/politics/36038572/?frommail=1
20-янв-2019 08:59 pm
Если Абэ не добьется передачи Курильских островов, то его кабинет ждет отставка.
20-янв-2019 09:08 pm
Пяр во время чумы, [20.01.19 23:28] (телеграм канал)

Синдзо Абэ рассматривает вопрос о заключении мирного договора с Россией при получении гарантии, что часть южных Курил будут переданы японской стороне, сообщило агентство Kyodo со ссылкой на правительственные источники.
Речь идет об острове Шикотан и группе мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи.
План предполагает закрепление возможности передачи этих островов Токио де-факто.
20-янв-2019 10:05 pm
Лукашенко: "Неужели кое-кому в России Украины не хватает?"

В последнее время и меня, и особенно Макея, что мы уж слишком прозападные. И дело даже не в налоговом манёвре. Переживем мы его. Мне не совсем понятна (думаю, придется задать вопросы руководству России) такая несколько атака на Беларусь в СМИ. Пусть на ощупь пока, но типа того: "Батька-1", "Батька-2", "Батька-3"…"

Настораживает то, что они пытаются нас уже столкнуть с русскими. "Вы знаете в интернете этот случай, когда кто-то в метро устроил конфликт с каким-то человеком, и все это быстренько было преподнесено (как будто из России заказали) как то, что у нас совершаются нападки на русских людей. Когда я прочитал это, немедленно поручил разобраться.

Оказывается, там русскими и не пахло. Это конфликт двух белорусов. Иначе не скажешь. Притом он быстро был снят на видео (сейчас это просто делается) и вброшен в интернет. И российские СМИ за это ухватились. Оказывается, один белорус, который когда-то был осужден (сотрудник ОМОНа, за взятку был посажен, вышел из тюрьмы). Второй был тоже белорус полуотмороженный. И завязалась потасовка. Причем здесь русские?!

Если только эта тема становится актуальной, особенно в российских СМИ, то завтра даже если в Беларуси не будет отморозков, которые будут бить русских, нам их подкинут. Вы знаете - из любой страны нам их подкинут, чтобы эти видео постоянно были в интернете. А они из интернета, не разобравшись, будут вкидывать на основные каналы в России.

Мы сами русские, нас невозможно столкнуть друг с другом. Белорус - это русский со знаком качества"

https://t.me/belamova/1373
21-янв-2019 02:56 am
>Мы сами русские, нас невозможно столкнуть друг с другом. Белорус - это русский со знаком качества

+++
21-янв-2019 07:13 pm - На митинге темы войны с Китаем не хватало.
Сулакшин - герой, слов нет. И за суть того, что сказал и за то, что так политкорректно построил свою речь, что дали договорить до конца.

Понятно, почему его поставили в конце - до его выступления пол-тыщи народа не достояло - дубнячок с ветерком тот ещё был.

Ни от кого не услышал простой мысли,- что в случае, если медведы создали тему раздачи территорий и Китай скажет "я тоже участвую и иду за своим" - все, кто не протестует против отдачи Курил могут пойти "дранг нах..." на войну с Китаем по мобилизации.

Китай к этому уже много больше готов, чем США и подконтрольные ИМ Япония с РФ.

И та утилизация ограбленных, о которой говорил ещё Зиновьев("Война с Китаем обойдётся США В 30-50 миллионов русских") будет произведена.

РФ пойдёт по пути Германии столетней давности, не удержавшей Советскую Власть, с той только разницей - что Гитлер немцам всё-таки много чего полезного дал, прежде чем, по заказу Запада, разбить их об русских.
This page was loaded авг 26 2019, 4:41 am GMT.