el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Выстраивание позиций

В преддверии переговоров по газовому транзиту через Украину в Киеве пытаются создать переговорные позиции. Буквально недавно Путин сообщил, что возросший транзит газа позволяет даже при загрузке мощностей Северного потока-2 и Турецкого потока использовать и украинский маршрут. При этом пока говорить о том, что уже есть ясность с объемами по обоим обходным маршрутам точно не приходится - США продолжают ужесточать риторику, за которой неизбежно последуют политические решения, в отношении Северного потока-2. С Турецким потоком тоже есть ряд вопросов, так как неясно, какие именно страны готовы будут рискнуть принимать через него российский газ, а главное - предоставлять свою территорию для транзита дальше. К примеру, вчера сербский президент был вполне уверен, отвечая на вопрос о поставках российского газа на сербский рынок, но вот о транзите дальше его уверенность была гораздо меньшей.

Тем не менее, уже понятно, что без украинского маршрута не обойтись - как минимум речь идет о поставках газа в Молдавию и Румынию, так же под вопросом Болгария. Эти страны, скорее всего, не будут получать газ из Турецкого потока, а значит, должна сохраняться текущая схема поставок.

Киев в этих условиях сделал заявление, что не исключает полного прекращения транзита через свою территорию. Дело в том, что действует требование Украины не просто о новом договоре транзита, но и обязательном его условии - минимальном объеме поставок на уровне не менее 60 миллиардов кубометров газа. Предложенные 15 миллиардов Киев даже не намерен рассматривать. Кроме того, не нужно забывать и о важнейшем факторе устойчивости поставок - запасах газа в подземных хранилищах. Сейчас Газпром буквально лихорадочно вводит в строй и строит новые хранилища (в частности, буквально на днях было открыто ПГХ в Калининградской области, на переговорах в Сербии также рассматривался аналогичный вопрос), но заменить украинские ПГХ в полном объеме пока не удается.

В определенном смысле позиция Нафтагаза выглядит вполне разумной - критического сбоя для украинской экономики в случае полного прекращения транзита и поставок российского газа уже не произойдет - украинская экономика, во-первых, адаптировалась к дефициту газа, а во-вторых, степень ее деградации и разрушения дошла до той черты, за которой собственное производство газа вполне поддерживает еле теплящуюся в ней жизнь. Теперь можно смело заниматься шантажом - в конце концов, у Газпрома нет монополии на такой вид ведения переговоров.

Киев вполне может начать шантажировать Газпром отказом от предоставления транзитных услуг: Газпром попал в тиски обстоятельств, чем грех не воспользоваться. Турецкий поток, как известно, рассчитанный на 47 миллиардов кубометров транзита, "усох" до 15 миллиардов (которые до сих пор не "пристроены"), у Северного потока-2 появилась проблема: Газпром будет вынужден, по всей видимости, брать основную тяжесть финансирования его завершения на себя из-за американских санкций, и сразу с 20 года в принципе не сможет запустить его на полную мощность. Впрочем, и Германия все еще не готова к полному приему объемов газа из СП-2: сопряженный с СП-2 континентальный газопровод EUGAL, чьей ресурсной базой как раз и является СП-2, будет окончательно введен в строй лишь в конце 20 года, то есть, полностью загрузить мощности СП-2 будет невозможно. Но даже это всё очень оптимистично, так как политический фактор в лице США может "выстрелить" в любой момент. Германия пока жестко противостоит давлению Америки, но была вынуждена обуславливать свое одобрение проекта СП-2 обязательным условием - сохранением украинского транзита.

42167973_401

Все эти сложные взаимоотношения и обстоятельства требуют от Газпрома сохранения украинского маршрута. Цель войны с Украиной - прекращение транзита - не достигнута, в этом смысле Кремль уже потерпел поражение. Поэтому Киев позволяет себе шантаж - угрожая прекращением транзита вообще. Естественно, что пока это лишь угроза, однако исключить такой вероятности нельзя: Украина - объектная по отношению к политике США территория, поэтому Штаты вполне способны на создание рукотворного кризиса, тем более, что в этом они мастера. Такого рода кризис может внезапно привести к очень серьезным проблемам в снабжении Южной Европы уже в январе 20 года, и кроме того, перед Германией встанет вопрос о соблюдении ее условия на эксплуатацию Северного потока-2. Тот факт, что инициатором прекращения транзита может стать Киев, роли не играет: перед Газпромом поставлено условие сохранения транзита, а как он его выполшнит - его проблемы. Договаривайтесь.

Угроза Киева вполне нешуточная, но пока за ней просматривается желание выторговать более устойчивые позиции на будущих переговорах. Целью шантажа могут быть как объемы транзита в сторону их увеличения, так и цена за транзит. Газпром обязан сохранить какие-то объемы, да и не сможет уже обойтись без них без нарушения обязательств по поставкам в Южную Европу. На это Киев и намерен давить. Тем не менее, если Газпром не станет менять своих решений по поводу транзитных объемов, Киев может пойти на закрытие своей территории. Особенно, если это отвечает интересам США.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/vystraivanie-pozicii-5c41d778c7497200ae46847a
Tags: Европа, Россия, США, Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments