el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Category:

Венесуэла. Общенациональная акция протеста

Возложивший на себя обязанности президента Венесуэлы Хуан Гуайдо проведет 23 января протестную акцию, призвав выйти на нее всех жителей страны. Естественно, речь пойдет о требовании отставки Мадуро, узурпировавшего власть. Здесь нужно учесть, что Гуайдо и его сторонники объявили о проведении протестных мероприятий в некотором роде вынужденно: люди начали выходить на улицу стихийно, требуя от Мадуро сложения с себя полномочий и передачи их Гуайдо.

DxH4HMvW0AE-o_e

DxH0f9tUYAE1zh9

Мадуро уже заявил, что участникам протестов будут грозить тюремные сроки. Заявление опрометчивое, так как в случае, если выйдет достаточно большое число людей (что более чем вероятно), то посадить всех точно не удастся, а это спровоцирует новые выступления.

Возникает два вопроса, ответ на которые пока неясен. Первый - удастся ли Гуайдо поддерживать выступления продолжительное время, так как разовое мероприятие никакого воздействия на Мадуро, безусловно, не окажет. И второй вопрос: позиция армии и полиции. Оба вопроса крайне важны, так как полиция и армия будут вынуждены вмешиваться, если протесты не будут носить мирный характер. Здесь и возникает конфликт интересов: для Гуайдо важно проводить мероприятия максимально мирно, чтобы не дать повод полицейским и военным применять силу. Мадуро, напротив, будет крайне заинтересован, чтобы спровоцировать насилие и вынудить силовиков вмешаться.

Сторонники парламента осознают угрозу и пытаются организовать что-то вроде отрядов самообороны, целью которых будет выявление провокаторов, но понятно, что у государства возможностей больше. Правда, с провокациями есть и оборотная сторона - насилие может вызвать обратную реакцию, что в существующей в сегодняшней Венесуэле, доведенной до полного отчаяния, довольно просто. И Мадуро, и Гуайдо рискуют утратить контроль над своими сторонниками, и тогда ситуация начнет развиваться стихийно и непредсказуемо, что поставит страну буквально на грань внешнего вторжения соседей, постепенно приходящих к выводу, что иного выхода для стабилизации обстановки может просто не остаться.

Угрозы столкновений, стоит отметить, вполне реальны: Мадуро приводит в боевую готовность свои военизированные полубандитские военизированные группировки, при этом начинают появляться выступления военных, призывающих к его отставке и передаче полномочий временному президенту Гуайдо.

DxHmPRQWoAA_NNG

NPn5n-XN

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/venesuela-nacionalnaia-akciia-protesta-5c40b2c7c389e400ad86e6f6
Tags: Венесуэла
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments