el_murid (el_murid) wrote,
el_murid
el_murid

Categories:

Буферная зона

Сегодня должна состояться встреча председателя комитета военных штабов армии США со своим турецким коллегой. Об этом вчера была достигнута договоренность между Трампом и Эрдоганом. Военные обсуждают детали предстоящей турецкой операции на севере Сирии. Предварительно согласована "демилитаризованная зона" шириной около 30 километров вдоль всей сирийско-турецкой границы. Из этой зоны должны быть выведены все курдские формирования.

2019-01-15 22.34.48

Фактически Трамп дал зеленый свет операции Турции, одновременно при этом выполняя гарантии, данные ранее курдам. Это позволяет рассчитывать на то, что курды не станут вести переговоры с Асадом, и раздел Сирии на оккупационные зоны останется без изменений. Собственно, поэтому США и Турция даже не пытаются согласовывать свои действия с Кремлем и Тегераном - речь идет о переустройстве оккупационной зоны коалиции. При чем тут Иран и Россия?

Стоит учесть, что несмотря на все заявления о победе над ИГИЛ, никто и не пытается отрицать присутствия значительных сил боевиков (порядка 2 тысяч человек на постоянной основе) в пустынной зоне на юге страны, и кроме того, в последние недели в Идлибе произошли значительные изменения: джихадисты Хайят Тахрир аш-Шам (бывшая Ан-Нусра) серьезно потеснили протурецкие "умеренные" формирования.

Говоря иначе обе публично заявленные цели войны России в Сирии не выполнены: террористы, к которым отнесены ИГИЛ и различные формирования под "зонтиком" Аль-Кайеды, не разгромлены, территориальная целостность Сирии не достигнута. Непубличные цели войны провалены еще раньше, а с созданием полноценной буферной зоны вдоль всей сирийско-турецкой границы (за исключением буквально нескольких километров на самом западе) они становятся совершенно невыполнимы: выйти на границу Турции и создать для нее угрозу с целью уступчивости по вопросам строительства Турецкого потока в складывающихся условиях не получится.

В общем-то, такой результат был очевиден еще в 15 году, когда началась эта предельно авантюристичная война, сейчас она лишь пришла к своему совершенно логическому законченному виду. Приходится на ходу изобретать новые объяснения военной интервенции вроде того, что не очень-то и надо было кого-то там побеждать, нас интересуют в Сирии только базы. Зачем они нас интересуют - вопрос, на который отвечать нечего. Поэтому его и не задают. Сколько стоит авантюра - тоже ответа нет. И не будет. Впрочем, теперь наша цель - помощь Зимбабве, по какому поводу сегодня Москву посетил ее президент. Сирия - это уже в прошлом. Впереди нас ждут новые победы.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/bufernaia-zona-5c3e3989df53e700aa304c2a?from=editor
Tags: Сирия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments