?

Log in

No account? Create an account
Эль Мюрид
Дефицит компетенций 
15-янв-2019 03:13 pm
Еще одна цитата великих: "...Есть еще одна проблема, о которой можно было бы сказать здесь, в стенах Академии госслужбы - это дефицит соответствующих компетенций в государственном аппарате, вплоть до муниципалитетов. В отраслевых ведомствах, в правоохранительной системе. По некоторым оценкам - не знаю насколько они точнее, но, тем не менее, все-таки, видимо, это цифра имеет право на существование - нам нужно переобучить не менее миллиона специалистов. А значит - максимально оперативно разработать соответствующие программы", - сказал Медведев, выступая на Гайдаровском форуме..."

1549372334_0-0-2986-1681_600x0_80_0_0_654531b5c802bdd39405160c04f4bc52

Вопрос вот в чем: численность чиновников в России составляет 1,273 млн человек. Если переобучить из-за "дефицита компетенций" нужно "не менее" одного миллиона человек, это означает, что практически вся управленческая вертикаль России на сегодня непригодна и некомпетентна. Полностью. При этом Медведев только лишь обозначает проблему, говорит о том, что "нужно разработать" соответствующие программы. Слово "нужно" в современном лексиконе - самое любимое. Слово "сделано" даже близко не стоит к нему по частоте употребления.

Но дело в том, что как раз абсолютная некомпетентность чиновников и есть основной фактор роста их численности. Проблема кретинизма управленческой вертикали ранее решалась экстенсивно через разбухание штатного расписания. Но у любого роста есть свой предел. Управленческая система предназначена для обработки и анализа информации и выработки решений. Однако сама система является генератором информации, которая по отношению к управляемому объекту является паразитной, то есть, бесполезной, своеобразным "белым шумом". Клановые войны, интриги и прочие сугубо внутриаппаратные мероприятия - это и есть та самая бесполезная для государства информация, которая вырабатывается управленческой вертикалью. В какой-то момент, когда рост численности аппарата достигает критической величины, "белый шум" внутренней паразитной информации забивает все информационные каналы и система "зависает". Что мы сейчас и наблюдаем.

Выход, безусловно, в одном - в резком сокращении численности чиновников, но здесь-то как раз и возникает проблема "компетенций". В рамках кланово-феодальной системы, которую выстроил нынешний режим, практически невозможно зачистить управленческую вертикаль без разрушения сложившихся клановых балансов. Но если не трогать "лояльных", которые и обеспечивают эти балансы, то увольнять нужно профессионалов. А их во-первых, уже просто мало (миллион триста тысяч минус миллион - вот вам и максимальная численность хоть к чему-то пригодных чиновников во всей системе), а во-вторых, кто обеспечивать результат будет? Лояльные? Так они не для работы, а для обеспечения балансов, работать они не умеют, не хотят и не будут.

Собственно, это и есть базовое противоречие, которое в рамках существующего режима является неразрешимым. Обеспечивать работоспособность системы прежними методами - увеличением ее численности - уже не получается, а все остальные решения решениями не являются, так как разрушают сложившуюся управленческую вертикаль окончательно, пуская ее вразнос.

Это и будет ключевой задачей "после Путина" - как демонтировать всю систему управления, создать новую и не допустить "на переходе" разрушения страны. Очевидно, что задача стоит именно так: в рамках существующего режима решения уже нет. И с каждым днем, который мы живем "при Путине", задача перезагрузки управления будет все более сложной. Понятно, что в какой-то момент возникнет критическая точка, после которой перезапуск станет невозможным, тогда на повестку встанет вопрос о демонтаже всей России и попытке спасти хотя бы ее часть. В этом смысле угроза распада страны растет с каждым днем пребывания нынешних бездарей у руля.

И всё это, заметим, не происки госдепа, а то, что происходит по вине самой власти. Недееспособной и некомпетентной.

https://zen.yandex.ru/media/el_murid/deficit-kompetencii-5c3dce91badac500aab83170?from=editor
Comments 
15-янв-2019 01:44 pm

Я думаю, что речь идёт о банальном распиле бюджета. На обучение выделят хорошие деньги которые сразу уйдут "куда надо", а какое будет обучение и будет ли вообще - вопрос другой, но так или иначе правительство отчитается что обучение пройдено и чиновники теперь все компетентные

15-янв-2019 01:45 pm
В ВУЗах, где, я так понимаю, должен проходить процесс переобучения, ситуация ровно симметричная. Есть угодья, есть причастные, есть все остальные как формальный повод "имитации" декларируемой написанной на доске у двери заведения деятельности. Я N-нное время отработал в одном из учебных ВУЗов авиапромышленности и видел "трансформации"с конца девяностых до середины нулевых.
И кто их будет учить ? Такие же , вероятно, как и они сами.

Edited at 2019-01-15 13:48 (UTC)
15-янв-2019 02:18 pm
После всеобщей ЕГЭзации населения переучивать бесполезно, надо полностью ломать сознание и заняться перевоспитанием начинаю с младшей группы детского сада.
15-янв-2019 06:36 pm
ЭГЭизация- интересный термин)))А кратенько, что Вы в него вкладываете?
15-янв-2019 03:38 pm
В миллион триста не учтены чиновники с погонами, работающие в МВД и ВС РФ. Там их от общей численности тоже изрядная доля.
Этот аппарат тоже работает по законам и инструкциям.

Самой правящей верхушке бардак в управлении не нужен, лажать по работе можно только им, небожителям, за своими исполнителями такого права они не признают. Верхушка заинтересована в наведении порядка, в котором назначенцы ограничены в произволе. Она неизбежно будет пытаться адаптировать лучшие зарубежные практики науки управления под себя. В том же ЖКХ - можно много воровать, но не делать своё дело не получится - чревато.

Хозяйственные структуры есть, где-то более, где-то менее эффективные, и они работают вне политики. Эти структуры выполняют основную хозяйственную деятельность и их ломать не придётся, только совершенствовать, а это процесс бесконечный. Другое дело, что над ними сейчас много политических парашютистов, но они скорее паразиты, достаточно будет удалить их, эффективность только вырастет. Так, даже при уходе "крупного хозяйственника" Лужкова никакой трагедии и провалов не произошло.
15-янв-2019 03:47 pm
Димасег! Откуда они млять компетенции возьмутся, если вы сами начиная с отжатого до вновь созданного бизнеса даёте пример того как на него надо ставить своих да наших???!!! Друзей, родню, родню друзей и так далее. Не только подавая соответствующий пример, но и ввергая страну глубже во мрак местническо-родоплеменного строя, со всеми вытекающими отсюда результатами. Один из которых - катастрофическое сокращение во всех отраслях производства как непосредственно основы реализации кадрового потенциала всех уровней.
15-янв-2019 04:28 pm
В какой-то момент, когда рост численности аппарата достигает критической величины, "белый шум" внутренней паразитной информации забивает все информационные каналы и система "зависает". Что мы сейчас и наблюдаем.
- Если бы дело было только в этом, на самом деле ситуация несколько иная и как мне кажется, еще более драматичная. В нашем регионе некомплект судейского корпуса около 60%. Система построена самоедская и если у тебя нет "брони" из связей и родственников, то она тебя пережуёт и выплюнет. Те кто работают на нижних уровнях этой системы и могли бы быть кооптированы на менее ценные, но более высокие, по сравнению со своими, места внутри неё, знают положение вещей и тупо сидят на своих "жердочках" до последнего. Какая-никакая ротация идёт за счёт "своих", но только в ядре, периферия голая аки сокОл. На земле по глухоманям работают пенсы.
Та же ситуация в ОВД, по полгода висят объявления о свободных вакансиях в РОВД, в некоторых отдаленных отделах некоторые службы или полностью парализованы из-за некомплекта или выполняют свои функции в режиме постоянного аврала. Например, оперативные дежурные, служба ИВС, дознание, следствие, участковые.
Поэтому "рост численности аппарата" не показатель, внутри аппарата что-то поломалось, но не от гипертрофии вообще, а скорее от гипертрофии какой-то его части, которая в настоящее время занялась процессом аутолиза. И это при том, что в полиции в связи с реформой многие должности были переведены на вольный найм, т.е. уже и обжатие системы не помогает, а не только её укрупнение. Проблема на самом деле глубже.
15-янв-2019 04:45 pm
Чиновник - это управленец, а вот опер - это специалист, поэтому к чиновникам его отнести нельзя.

Как раз в том и проблема: управленческая сфера разбухает, профессионалы бегут, так как работать под таким управлением невозможно.
15-янв-2019 05:13 pm
управленческая сфера разбухает, профессионалы бегут
- Нюанс. Не бегут, а не появляются, система не воспроизводит себя. Те кто доработал до пенсии, уходят, а замены им нет. Нет интереса/мотива у потенциальных заменителей встраиваться в систему. Даже на вполне себе престижных, по местным меркам, условиях. Вот в чём соль. Не интересна эта сфера деятельности, не интересна перспектива карьерного роста и попадания в управленцы. Я вот на это пытался обратить внимание.
15-янв-2019 05:17 pm
Так снова очевидно: карьерный рост, то есть, перспективы - для обычного человека отсутствуют. Чтобы иметь перспективу, нужно быть родственником-знакомым, а родственник-знакомый в оперы не пойдет, это только герой "Мажора" способен на такой подвиг, да и то - ему как раз перспектива даром не нужна, у него и так все есть.
15-янв-2019 05:26 pm
Оперативный дежурный это сутки через трое, не синекура, конечно, но еще лет 10 назад на это место кадровиками очередь была расписана на годы вперёд. Интерес к должности существовал безотносительно к карьерному росту. А сейчас никому не надо. Лет 15 назад в это бы не поверил бы никто.
15-янв-2019 05:32 pm
В стране где учителя не наставники, а обслуга, специалистов не будет. Разве что какой нибудь самородок, как говорится в семье не без урода.
Кстати, учителей уже не учат, а если кого и учат то по системе в которой любая болонка умнее ученика.

Edited at 2019-01-15 17:34 (UTC)
15-янв-2019 06:39 pm
И ишо ен размовлял, шо бизнесс опять закошмарили проверками...Вроде "Зимнюю вишню" уже забыли, память дебила, имбецила, олигофрена?Гидроцефалия- это серьезно...
15-янв-2019 09:02 pm
А как, каким способом утилизировать надо будет нынешнее чиновничество и наростить новое: прогрессивное, ответственное и профессиональное их поколение? Какие шаги можно будет для этого предпринять?
15-янв-2019 09:13 pm
Процесс сложный, мы его проходили в 18-21 годах прошлого века, а сам процесс продлился порядка 15 лет. Но тут нужно учитывать, что Россия прошла через две войны - империалистическую и гражданскую, что крайне негативно сказалось на всем процессе перехода.

Если сейчас обойдется без полномасштабной гражданской войны и без распада страны (вероятность эту пока сложно считать), то есть шанс пройти переходный период перестройки управленческого аппарата года за 2-3, после чего система будет в целом выстроена. Причем в этом случае точно можно будет обойтись без репрессий.

Но если дело дойдет до гражданской, то мы снова будем лет 15 выходить на что-то рабочее, и без масштабных репрессий не обойдутся - старый аппарат погибнет (в том числе и физически) в ходе гражданской, затем нужно будет ликвидировать революционеров, которые, как правило, неспособны к мирной жизни - и только потом начнет вырисовываться что-то человеческое.
15-янв-2019 09:20 pm
Тревожит такая вероятность перспективы. Этих сегодняшних надо выталкивать любыми способами пока остаётся шанс "быстрой" реорганизации управления. И пусть даже Трамп со своей Америкой вмешивается санкциями своими, лишь бы избавиться от этой братии, пока не поздно. Эх!
15-янв-2019 11:47 pm
проблема усугубляется тем, что некомпетентные чиновники наплодили массу инструкций и подзаконных актов (о качестве законов умолчу) в которых они сами и блуждают, как в лабиринте. Система варится сама в себе, все более отдаляясь от реальной жизни. Не знаю о каких компетенциях в таком случае вообще может идти речь? Хороший пример тому новый скандал с системой экстренного вызова 112, в которую вбухано 14 миллиардов за пять лет, а она не только работает в 12 субъектах из 85, но и не начинала строиться в трети субъектах. Думаю то-же происходит и с системой автобезопасности на основе ГЛОНАСС, которая устанавливается во все новые авто с позапрошлого года. Медведев, как премьер, не может не знать об этом. То есть качество управления, как и положено, гниет с головы.
This page was loaded июн 25 2019, 7:39 am GMT.